На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Ночной дозор

 

                                                                                 


Ночь полна неожиданностей? Только не для опытного сотрудника аптеки. Ночной дежурант и по препаратам проконсультирует, и посочувствует посетителю, и окажет медицинскую помощь, а если потребуется — вызовет «скорую» или милицию. В чем особенности работы в ночную смену, кому интересен такой режим, какие экстремальные ситуации случаются в ночное время?

В круглосуточном режиме

«Наша аптека работает круглосуточно более пяти лет, — рассказывает зам. генерального директора Аптечной сети «ДОМфарма» (Коломна) Наталья Васильева. — До прошлого года она была единственной круглосуточной аптекой в Коломне. Сейчас таких аптек в городе две, но вторая работает ночью «по звонку», т.е. аптека закрыта, посетители звонят — и им открывают окошечко. Двери же нашей аптеки открыты круглосуточно». В ночное время в зале работает один фармацевт и охранник. Всего же в коллективе три ночных дежуранта. Работа в таком режиме интересует людей как пенсионного возраста, так и молодых сотрудников со средним фармацевтическим образованием, которые учатся в вузе заочно.

По словам директора, текучки среди ночных дежурантов нет — как правило, позиция освобождается лишь в том случае, когда фармацевт получает высшее образование и уходит на повышение или если работать ночью больше не позволяют семейные обстоятельства.

«В ночной работе фармацевтов привлекает более высокая зарплата — она примерно на 20—25% больше, чем заработок в дневную смену, — отмечает Наталья Васильева. — Но не стоит забывать, что и ответственность у ночного дежуранта выше — ведь ночью в зале всего один фармацевт, а поток покупателей бывает интенсивным, особенно до 12 часов ночи».

Среди ночных посетителей — работающие в Москве жители Коломны, которые из-за пробок добираются до родного города только после 9—10 вечера. Это и посетители, которым экстренно требуется лекарство для ребенка (жаропонижающие свечи, к примеру). Аптека расположена недалеко от городской клинической больницы. Ранее при больнице работал травмпункт, так что в аптеку часто обращались и его посетители.

«Никаких серьезных происшествий в ночную смену в нашей аптеке, к счастью, не случалось, — говорит Наталья Васильева. — Лишь однажды сотруднице пришлось пережить неприятные минуты, когда ей угрожал (словесно) гражданин, находившийся в состоянии нервного возбуждения. Он пытался получить рецептурный препарат без рецепта. И когда получил отказ, чтобы доказать, что он «человек серьезный», даже рвал на себе рубашку — показывал наколки, свидетельствующие о его тюремном прошлом. Но охранник быстро с ним справился».

Однажды из-за аварии на подстанции в районе, где расположена аптека, отключилось электричество. Работать в полной темноте невозможно, фармацевт, созвонившись с заведующей, приняла решение закрыть аптеку до устранения последствий аварии. Однако замок на двери оказался сломан. Пришлось ночью экстренно решать эту проблему.

Бывали и курьезные случаи: как-то в аптеку позвонил мужчина с вопросом: сможет ли он срочно приобрести пять упаковок средства для депиляции? Фармцевт подтвердила наличие такого количества, и уже через несколько минут к аптеке подъехало такси. Мужчина вбежал в аптеку, приобрел депиляционное средство и быстро уехал. Зачем оно ему понадобилось в такое время и в таком количестве — так и осталось загадкой.

К своему дежуранту

В сети «Самсон-Фарма» практически все аптеки работают круглосуточно. В одних работа в ночную смену происходит так же, как и днем — с полным открытием аптеки, в остальных — через окно вызова ночного дежуранта. Помимо обслуживания покупателей, работая в ночную смену, сотрудники комплектуют интернет-заказы, принимают товар от поставщиков, наводят порядок на витринах и в местах хранения препаратов.

«Как правило, в ночную смену у нас работают дипломированные фармацевты, продолжающие обучение в высшем учебном заведении, а также мамы, имеющие детей школьного возраста, т.к. хотят дневное время посвящать дому, семье, — рассказывает зав. аптекой на Никольской сети «Самсон-Фарма» (Москва) Марина Юнисова. — Среди других мотивов перехода на ночной график: желание работать в более спокойном режиме, существенные доплаты за работу в ночное время, возможность днем получать дополнительное образование, заниматься спортом». По наблюдению сотрудников аптек «Самсон-Фарма», среди клиентов, посещающих аптеки в ночное время, есть и особая категория, предпочитающая приходить в аптеку ночью или под утро — к «своему» дежуранту, который и по препарату проконсультирует, и про личную жизнь выслушает. Одиноким людям, страдающим бессонницей, порой требуется простое человеческое участие — и они идут в аптеку.

Спать некогда!

Ночная смена в аптеке «ВИТРУМ» на Ферганской улице (Москва) длится с 8 часов вечера до 8 часов утра. Вечером с 20.00 до 23.45 аптека работает, как и днем, в открытом режиме, далее следует перерыв 15 минут, и с полуночи до 7 часов утра аптека работает через «ночное» окошко. В 7 часов утра двери аптеки снова открыты для посетителей. «По штатному расписанию, в аптеке два работника, работающих в ночную смену, — рассказывает зав. аптекой «ВИТРУМ» Наталья Филатова. — График работы: 2 через 2. Если кто-то не является по болезни или уходит в отпуск, проблем с заменой не возникает — «дневные» работники охотно берут ночные смены, т.к. оплата работы выше, а нагрузка меньше. В ночь у нас работают в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста или те, кто в силу семейных обстоятельств не может работать днем. Некоторые аптеки привлекают к работе в ночное время студентов, имеющих среднее фармацевтическое образование и получающих высшее (учащихся на провизоров), но у нас опыт привлечения таких сотрудников оказался негативным. Молодые люди не соизмеряли свои возможности со степенью ответственности. Полагали, что ночью можно будет отсыпаться. Но в нашей аптеке такое нереально.

Ночью бывает в среднем до 120 посетителей — основной поток приходится на время до полуночи и после 6 утра. Помимо отпуска лекарственных препаратов у ночных дежурантов есть и другие обязанности: сделать выверку товаров, навести порядок в витринах, пополнить полки к выходу дневной смены — в общем, работы хватает». Вместе с ночным дежурантом в аптеке обязательно дежурит сотрудник ЧОП. Заключен также договор с пультовой охраной. Установлены «тревожные» кнопки. При вызове тут же приезжает группа немедленного реагирования. «Серьезная система охраны очень важна, — поясняет Наталья Филатова.

— Мы убедились в этом на собственном опыте. Однажды, ближе к полуночи, когда аптека еще работала в открытом режиме, а поток покупателей уже поредел, зашел молодой человек и потребовал отпустить ему кодеинсодержащий препарат. Ему отказали, потому что у него не было рецепта. Посетитель достал травматический пистолет и начал угрожать первостольнику. Сотрудник ЧОПа вовремя среагировал и нажал «тревожную» кнопку, а затем с прибывшей группой оперативников задержал нападавшего. Так что закончилось все благополучно». 

Елена Григорьева

«Фармперсонал»

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru