На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Состоялось заседание рабочей группы Совета непарламентских партий, по развитию производства медтехники и фармпрепаратов

Открывая заседание, координатор рабочей группы, председатель Федерального политического совета Всероссийской политической партии «Гражданская Сила» Александр Рявкин отметил, что сегодня Министерство промышленности и торговли вышло с инициативой о запрете закупок для государственных нужд некоторых видов иностранной медицинской техники. Подобная мера, безусловно, будет способствовать развитию отечественного производства, однако резкий переход к ограничительным мерам может вызвать дефицит на рынке и негативно сказаться на качестве предоставляемой медицинской помощи.

Тимур Гафаров – председатель комитета по правовым вопросам и связям с государственными органами Ассоциации международных производителей медицинских изделий – заявил, что любые ограничения доступа к рынку приводят к деградации технологий. По его мнению, необходимо развивать кооперацию и локализацию производств на территории России. «Для того чтобы иностранные компании могли локализоваться на территории нашей страны, необходимо создать понятные правила инвестирования и установить долгосрочные законодательные нормы», - заявил он. В ответ на это председатель Координационного Совета Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения Надежда Дараган заметила, что сегодня даже при активном развитии отечественного медицинских технологий, клиники предпочитают покупать китайские аналоги. По ее словам, необходимо защищать собственный рынок и отечественных производителей.

Исполнительный директор Российской Ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева заметила, что ситуация с производством отечественной медицинской техники сравнима с производством фармацевтических препаратов. Продукты иностранного производства – это прекрасная технология, однако ее можно производить в России, но необходим переходный период, поскольку сегодня отечественные препараты не могут полностью заменить иностранные препараты. Председатель партии «Социальной защиты» Виктор Свиридов заявил, что сначала необходимо изменить психологию отечественного потребителя, поскольку сегодня бытует мнение, что российские препараты низкого качества и сделаны из дешевых компонентов, а это не соответствует действительности.

Заместитель директора департамента лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Владимир Емельянов отметил, что в документах Минпромторга, ограничивающих использование иностранной медтехники в России, отсутствуют объективные данные по потребностям и перечню медицинских изделий. Кроме того, по его словам, сегодня подготовлены изменения в действующее законодательство, которые позволят заключать долгосрочные контракты и активнее привлекать инвесторов. Заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Борзик заявила, что в России до 35% незарегистрированных изделий – отечественного производства, из них 32% - это некачественные и поддельные препараты. По ее мнению, необходимо ужесточать надзорные требования и регулирующую составляющую. В то же время происходит упрощение процедуры регистрации препаратов по 1 классу рисков.

В заключении, заместитель руководителя Аппарата комитета Государственной Думы по охране здоровья Михаил Авраменко предложил систематизировать мнения участников и пригласил координатора рабочей группы Александра Рявкина выступить 7 апреля в Государственной Думе на «круглом столе», посвященном развитию фармацевтического рынка.

duma.gov.ru


31.03.2014

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru