На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Доступная аптека: Лекарства подешевеют за счёт новой системы ценообразования

Бороться с завышенными ценами на медикаменты предлагают депутаты. Решить проблему сможет жёсткий госконтроль рынка.
Новый порядок определения цен на лекарства разрабатывает комитет Госдумы по охране здоровья. Согласно поправкам в закон «Об обращении лекарственных средств» цены на некоторые медицинские препараты будут устанавливаться на основе анализа цен на зарубежном рынке. В остальных случаях на конкретные лекарства цену установит государство. 

Сейчас государством регулируются лишь оптовые и аптечные надбавки на лекарства, признанные жизненно важными. Это чуть более 500 препаратов. Остальные препараты продаются по свободной цене. Проект поправок, предложенный Госдумой, должен установить допустимые цены на всём рынке. 

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева считает, что предложенный подход будет вполне эффективным и уже используется во многих странах. 
«Тех механизмов регулирования рынка, которые работают у нас сегодня, недостаточно. Когда государство замедляет рост цен на лекарства, входящие в список жизненно необходимых, цены на остальные препараты неизбежно повышаются», – говорит Нелли Игнатьева. 

Однако это не единственная причина, по которой ценники в аптеках постоянно растут. 
«Выходя на наш рынок, зарубежные производители изначально устанавливают цену выше, чем в других странах. И это очень значительная надбавка. Именно эта проблема будет решаться запланированными поправками», – считает эксперт. 

По данным Федеральной антимонопольной службы, цены на наиболее востребованные лекарства в России выше, чем в странах СНГ, БРИКС и ЕС. Кроме того, ФАС выявила многочисленные случаи нарушения правил ценообразования на препараты из жизненно важного списка. 
«Для того чтобы западные производители не ушли с нашего рынка, а также чтобы новая система сделала цены доступными для населения, в будущем планируется разработать методику нового регулирования цен», – добавляет Нелли Игнатьева. 

По мнению исполнительного директора Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилии Титовой, проблему ценообразования лекарственных средств нельзя рассматривать по частям. 
«Проблему ценообразования надо рассматривать комплексно. Ведь стоимость лекарства определяет не только производитель. Существенная часть цены формируется в сегменте оптово-розничных поставок. И там тоже надо вносить коррективы», – говорит Лилия Титова.

Так, например, существующая система процентных надбавок имеет свои изъяны, считает специалист. 
«По сути, нет никакой разницы в доставке коробки дешёвого и дорогого лекарства. Но чем выше стоимость лекарства, тем больше в абсолютном денежном значении получающаяся надбавка», – объясняет Лилия Титова. 

По её мнению, правительство своевременно заинтересовалось этим вопросом. Но до тех пор, пока не станет известен весь перечень готовящихся поправок, спрогнозировать, как изменения отразятся на рынке лекарств, невозможно. 

Илья Суворов, Газета "Гудок"


29.10.2014

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru