На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Сговор медиков и производителей лекарств карается штрафом и дисквалификацией

С начала этого года врачей и аптекарей наказывают за сотрудничество с фармпроизводителями и фармдистрибьюторами.
Отныне действует законодательное ограничение, связанное с получением вознаграждения за выписку врачом тех или иных препаратов с торговыми наименованиями, привязанными к конкретному производителю. Теперь рецепты на лекарства выписываются по международному непатентованному наименованию, а аптечный работник обязан предложить покупателю на выбор несколько препаратов, в том числе по минимальной цене. 

Кроме того, медработникам запрещается участвовать в культурно-развлекательных мероприятиях, которые спонсированы фармкомпаниями. Если в рамках научно-практической конференции организован кофе-брейк, то фармацевтические организации должны уведомить Росздравнадзор о её проведении за два месяца, заполнив заявку с указанием подробной программы форума. 
«Были предложения узаконить ответственность не только медиков и фармацевтов, но и производителей лекарств и посредников, – говорит исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. – Пока же можно наказать только тех, кто «заглотнул приманку». Штраф за сговор с производителями лекарств составляет от трёх до пяти тыс. руб., для руководителя учреждения – от пяти до 10 тыс. руб. За повторное нарушение – дисквалификация сроком на полгода. 

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева уверена, что все участники в сфере обращения лекарственных препаратов просто обязаны выполнять закон. «Это не должно отразиться на стоимости лекарственных препаратов и на полноте ассортимента аптек. Напротив, должно обеспечить стабилизацию цен на лекарства, но разумеется при стабильной ситуации на рынке: инфляции, стоимости сырья, энергозатратах и др. К сожалению, при складывающихся макроэкономических параметрах изменения цен избежать достаточно сложно и практически невозможно», – замечает она. 

Председатель комиссии Общественной палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес считает, что фармакология сегодня стала своеобразным «отдельным государством», которое живёт по своим законам и диктует их другим. «Я сторонник максимального разведения понятий «врач» и «фармацевт». Чем больше прозрачности и запретительных мер в отношении их сотрудничества, тем лучше и для бюджета, и для больных», – заявил он. 

Светлана Коваль

Газета "Гудок", 06.02.2014

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru