На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Объединяй и властвуй: Интеграция стала драйвером российского фармбизнеса

Форум IPhEB & CPhI Russia, проходящий ежегодно в Петербурге, традиционно собирает представителей международного фармацевтического бизнеса, чтобы обсудить наиболее острые проблемы отрасли. В этот раз на первом месте была тема драйверов и барьеров на пути будущего развития отечественного рынка лекарств.

Общие тенденции

По общему убеждению собравшихся на форуме специалистов, активно развивающийся российский фармрынок открывает большие возможности перед каждым из его участников.

«Российский рынок не может оставить равнодушным никого из современных игроков, особенно серьезных и способных», — заметил выступающий одним из первых президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния. В подтверждение своих слов он перечислил достижения отечественной фарминдустрии последних лет: рынок вырос в 12 раз — с 2,5 млрд долл. до 30 млрд, заняв 8-ю позицию в мире и 3-е место среди развивающихся рынков.

Следующие выступающие, несом­ненно, тоже считали себя «игроками серьезными и способными», но, тем не менее, сетовали на то, что российский рынок растет, но отнюдь не в упаковках, а только в денежном выражении. И создать успешный фармбизнес в нашей стране можно, но это требует порой неимоверных усилий.

«Главная угроза, — считает председатель правления НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Захар Голант, — это то, что более 95% рычагов управления фармацевтической отраслью находится в руках государства. А это значит, что оно может и поднять инвестиционный проект, и завалить его, и именно от «поведения» местных властей зависит сегодня успешность бизнеса».

Вот Калужской области в этом, похоже, повезло: на территории местного фармкластера удалось создать прекрасный инвестиционный климат. В итоге здесь успешно развиваются уже 15 проектов.

«Что важно для инвестора? — задается вопросом председатель правления НП «Калужский фармацевтический кластер» Анатолий Сотников.  — Чтобы вложенные им деньги как можно быстрее начали работать. И мы стараемся, чтобы наши проекты вводились в строй максимально быстро. Как удается? Правительство области ведет инвестора, и, например, вопрос о выделении земли под застройку у нас решается в течение недели!»

Тем не менее далеко не везде ситуация столь же благоприятная. Исполнительный директор СПФО Олег Астафуров, открывая секцию  «Драйверы и барьеры на пути будущего развития рынка», подчеркнул, что самой большой бедой фармотрасли по-прежнему остается непрозрачность регуляторных процедур и раздробленность госструктур, занимающихся регулированием рынка. «У нас в это включены пять разных ведомств, — заметил Олег Астафуров. — В том числе и ФАС, которая формально вроде не участвует в процессе регулирования, но при этом играет в нем очень активную роль».

По мнению эксперта, успешно работать фармотрасли мешает и отсутствие у государства внятной и долгосрочной лекарственной политики, а также крайне медленный процесс изменений в законодательной базе: «Почти 20 лет прошло с момента подписания еще Борисом Ельциным первого указа о правилах надлежащей производственной практики до их принятия. Туманны перспективы вхождения России в PIC/S. Непонятно, когда будут приняты поправки в Закон «Об обращении лекарственных средств».

«Любовь и бедность навсегда…»

Оптимизмом на этот раз радовали, в основном, почему-то индийские участники форума. Бывший CEO Ranbaxy Браян Тэмпест, например, поведал собравшимся, почему российский рынок все же интересен для фармбизнеса. Во-первых, растет население страны, но при этом увеличивается и возраст популяции. Во-вторых, развивается, несмотря ни на что, средний класс. Наконец, растут требования к качеству медицинской помощи, а значит, рынок рецептурных препаратов будет только расширяться.

Но вот генеральный директор «Индукерн-Рус» Людмила Щербакова привела данные отчета Международной фармацевтической ассоциации, где российский фармрынок выглядит уже не столь радужно. Например, среди 140 стран мы занимаем лишь 39-е место по количеству выданных патентов и 58-е — по числу проводимых клинических исследований. А еще, по мнению исследователей, Россия занимает лишь 13-е место из 25 по доступу к новым молекулам.

При этом объем прямых инвестиций в фармотрасль с 2003-го по 2014 г. в России составил 13 млрд долл., а в США — 112 млрд. Наши инвестиционные проекты занимают всего 0,05% от ВВП, а в Ирландии и Сингапуре, где сейчас отмечают уникальный инвестиционный климат, этот показатель равен 3,8 и 3,1% соответственно.

«Любовь и бедность навсегда меня сковали в цепи», — пропела в начале своего выступления исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева. Ее выступление было посвящено реализации стратегий продуктовых пакетов в розничном сегменте фармрынка. Г-жа Игнатьева призналась, что в розничном секторе все идет к прямым контрактам — аптеки ищут, как зарабатывать. Именно в стремлении выживать в непростых экономических условиях аптеки порой идут и на весьма сомнительные шаги, играют на понижение цен. Причем делается это иногда за счет включения в ассортимент товара с небольшим остаточным сроком годности.
Видимо, того же (путей выживания) ищут и оптовые компании, а потому реальным «драйвером» развития рынка они считают выстраивание вертикально интегрированных холдингов, куда входит производственное подразделение, оптовые мощности и аптечная розница. С этим согласились и генеральный директор АС «Первая Помощь» Александр Семенов, и руководитель службы маркетинга «Империи-Фармы» Руслан Древаль. По сценарию форума они должны были устроить «дуэль», обсуждая, что главнее на отечественном рынке — дистрибуция или розница? Но спора не получилось. Все были согласны, что наиболее выгодна сегодня именно интеграция. К ней и движется российский фармацевтический бизнес, несмотря ни на какие препятствия.

«Бизнес — такая вещь, которая может приспособиться к любым условиям, — заметил сопредседатель РАФМ Герман Иноземцев. — Компании, аптечные сети — все сегодня развиваются и показывают рост. Рынок растет, хотя риски ведения бизнеса высоки, а инвестиционный климат в стране, мягко говоря, не самый лучший».


Автор: Ольга Островская


20.05.2014

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru