На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Жаркие, фармацевтические, твои: Рейтинг наиболее влиятельных субъектов российского фармацевтического рынка в 2013 г.

 

Рейтинг наиболее влиятельных субъектов российского фармацевтического рынка в 2013 г.

Российский фармрынок, как и любое другое отраслевое сообщество, является довольно замкнутой системой. Всевозможные изменения, как лишь недавно инициированные, так и продолжительные во времени, в той или иной степени затрагивают всю рыночную структуру, меняя в конечном счете расположение всех игроков на «шахматной доске». При этом непосредственные рыночные или финансовые показатели не всегда находятся в жесткой корелляции с тем, как экспертное сообщество воспринимает тех или иных игроков рынка. Наш ежегодный проект позволяет посмотреть на общекомандный зачет ежегодной фармацевтической олимпиады по итогам 2013 г.

Методика и общая характеристика выборки

В текущем году по результатам проведенного тендера в качестве официального партнера по подготовке проекта «Рейтинг наиболее влиятельных субъектов российского фармацевтического рынка» экспертным советом «ФВ» была выбрана компания RNC Pharma, которая в своем исследовании воспроизвела классическую методику этого ежегодного проекта. Участники рынка воспринимают любой рейтинг критически, особенно в тех случаях, когда реальная позиция несколько не соотносится с ожидаемой. Мы, разумеется, не претендуем на истину в последней инстанции, но действуем максимально открыто, публикуя подробную методику проекта. Более того, в рамках подготовки текущего проекта мы приняли принципиальное решение передать техническую сторону работы сторонней компании, которая провела опрос в рамках экспертного сообщества.

Расчет выборки осуществлялся по традиционной методике на основании целевого отбора респондентов из шести экспертных групп: представители системы образования и науки; государственные служащие; представители российских и иностранных производителей; представители компаний-дистрибьюторов; директора/заведующие аптеками (рис. 1). Первые пять экспертных групп суммарно составляют абсолютное большинство, но наибольшая доля респондентов, как и прежде, приходится на работников аптек как наиболее многочисленных представителей фармотрасли (40% от общего числа опрошенных). Объем выборочной совокупности по итогам 2013 г. был определен экспертным советом «ФВ» в количестве 800 экспертов. География исследования охватила 36 городов России в восьми федеральных округах. Отбор городов осуществлялся исходя из численности населения, а также объемов фармрынка в данных регионах (рис. 2).

В рамках опроса эксперты определили пятерку самых влиятельных на фармрынке субъектов в следующих номинациях: «Локальные фармпроизводители», «Иностранные фармпроизводители», «Дистрибьюторы», «Аптечные сети», «Специализированные периодические фармацевтические издания» и «Наиболее популярные препараты». В номинациях «Предприниматели, руководители коммерческих структур», «Государственные/общественные деятели, деятели науки», «Профессиональные некоммерческие объединения/ассоциации» и «Интернет-сайты» экспертам предлагалось назвать тройку наиболее влиятельных субъектов.

Вопросы анкеты были заданы респондентам в открытой форме и предполагали спонтанный ответ. К ним предоставлялись специальные карточки, где варианты ответов были выстроены в алфавитном порядке и закодированы. При этом ответы на вопросы предназначались только для интервьюеров. После получения ответа интервьюер проставлял код из соответствующей карточки к закрытым вопросам; если такого варианта не находилось, ответ вписывался словами.

Сбор данных осуществлялся интервьюерами, не имеющими фармацевтического и медицинского образования, что исключало возможность «подсказки» при заполнении анкет.

Расчет количества баллов при составлении рейтинга производился по классической методике. За каждое 1-е место присваивалось по 7 баллов; каждое 2-е место получало 6 баллов; за 3-е, 4-е, и 5-е места присваивалось по 5, 4 и 3 балла соответственно. Далее рассчитывался суммарный балл, на основании которого субъекты ранжировались в порядке убывания степени влияния на фармацевтический рынок.

Зеркальные отражения

Прошедший год для фармсообщества был весьма насыщен событиями. Одни новости, что называется, «приходили и уходили», появление других порой вызывало эффект брошенного камня, когда круги долго расходятся по воде.

Показателен в качестве прямого отражения ситуации на рынке рейтинг наиболее влиятельных государственных/общественных деятелей. Ключевыми персонами по-прежнему остались министр здравоохранения и Президент РФ — хотя он и не принимает в работе отрасли непосредственного участия, но влияние его на рынок признается всеми, как минимум, благодаря кадровым назначениям в высших эшелонах власти. Характерно, что по сравнению с предыдущим годом респонденты отдали этим персонам в два раза больше баллов. Безусловно, в данном случае субъекты косвенно получили и часть своих политических дивидендов, в т.ч. после проведения Олимпийских игр в Сочи. Впрочем, основная часть ответов была получена еще до момента блестящего триумфа российской сборной, так что «олимпийский фактор», если и сыграл определенную роль, не был основополагающим.

Весьма неожиданно — на первый взгляд — первое место среди наиболее влиятельных интернет-ресурсов респонденты отдали сайту Росздравнадзора. Безусловно, с работой этого ведомства подавляющее большинство профессионалов фармотрасли сталкивается чаще всего — как при получении разрешений на осуществление розничной торговли ЛП, так и в поисках информации, связанной с различными проверками. Но никогда ранее интернет-портал Росздравнадзора не лидировал в данной номинации, причем с довольно существенным отрывом (+16%). Предпочтение традиционно отдавалось отраслевым информационным сайтам. Между тем вступившие в силу поправки к Закону «Об обращении лекарственных средств» (ред. от 25.11.2013) наложили на фармкомпании существенные ограничения. Теперь информация о научных и иных мероприятиях для медработников должна публиковаться на сайте Росздравнадзора за два месяца до их проведения. Таким образом, на все маркетинговые мероприятия, проводимые фармкомпаниями с привлечением врачей и запланированные к осуществлению с начала 2014 г., было наложено двухмесячное вето.

Очередной показательный пример зеркального отражения ситуации на  фармрынке — рейтинг наиболее влиятельных предпринимателей. Так, если в предыдущем периоде первые три строчки таблицы занимали исключительно руководители оптовых компаний, то по итогам 2013 г. к когорте ключевых персон присоединились представители других фармдивизионов. После сенсационного решения о реорганизации «Фармстандарта» значимо изменилась позиция в рейтинге главного из его топ-менеджеров: председатель Совета директоров Виктор Харитонин возглавил список номинантов со стороны бизнеса. В этом же перечне фигурирует и другой топ-менеджер компании — Игорь Крылов (генеральный директор ОАО «Фармстандарт»).

На расстановку сил в рейтинге ключевых персон оказала влияние и широко обсуждаемая сделка по консолидации сетей «Аптеки 36,6» и A.v.e. Group. В результате Артем Бектемиров (бывший генеральный директор ОАО «Аптечная сеть 36,6») занял вторую строчку рейтинга. Новый руководитель образовавшегося конгломерата Владимир Кинцурашвили уступил только руководителю наиболее влиятельного российского фармдистрибьютора — компании «Катрен».

Кстати, респонденты решили для себя вопрос о противостоянии двух главных оптовиков еще до публикации рейтинга дистрибьюторов по итогам 2013 г. Оценка экспертов совпала с фактической расстановкой компаний по рыночным долям: НПК «Катрен» опередил ЦВ «Протек». Правда, разрыв между ними наименьший из всех зафиксированных в рамках опроса: доля компании № 2 относительно лидера составила 97,4%. Кстати, и уровень конкуренции в оптовом секторе за прошедший год существенно вырос: налицо его серьезная консолидация. Вообще, категория фармдистрибьюторов была одной из наиболее узких — в рамках этого вопроса упоминалось немногим более 70 компаний.

Отблески событий

Среди наиболее влиятельных локальных компаний с большим отрывом продолжает лидировать флагман российского фармпрома «Фармстандарт». Несмотря на то, что было объявлено о  грядущем разделении бизнеса компании на рецептурное и безрецептурное направления, сложно представить, чтобы «старые добрые» «Арбидол», «Пенталгин», «Афобазол», «Амиксин» и другие бренды перестали ассоциироваться с именем «Фармстандарта». Формально вопрос принадлежности этих препаратов, конечно, будет решен. Многие эксперты даже предполагают, что «Отисифарм» — образование сугубо функциональное, и полюбившиеся потребителям препараты в скором времени еще раз сменят прописку, а может быть, и гражданство. Но народная молва еще долго будет ассоциировать их с компанией из подмосковного Долгопрудного. Примеров тому масса, один из наиболее показательных — постоянное присутствие в рейтинге наиболее влиятельных персон Владимира Брынцалова, который в активной работе на рынке не замечен уже много лет.

По сравнению с предыдущим годом в рейтинг наиболее влиятельных российских фармкомпаний вошла российская производственная площадка «КРКА Рус». Головная компания этого словенского производителя представлена также и в TOP10 наиболее влиятельных зарубежных компаний. Мы сознательно не стали искусственным образом исправлять классификацию компаний; к слову, в рейтинге локальных производителей еще как минимум два предприятия («Штада» и «Акрихин») принадлежат иностранному капиталу, не говоря уже о том, что значительным количеством традиционно российских предприятий формально распоряжаются офшорные компании. Тем не менее ясности в этом отношении ждут все участники рынка; нам лишь остается констатировать, что до сих пор конкретных решений Минпромторг не утвердил.

Также интересным трендом является факт частого упоминания респондентами компании «Эвалар». Несмотря на ряд законодательных инициатив прошлого года в области ужесточения обращения БАД, а может быть, и благодаря этому, положение компании на фармрынке только упрочилось. Внимание законодателей к сфере пищевых добавок вылилось в пристальный интерес компании к лекарственному ассортименту. Усиленными темпами работают над диверсификацией портфелей и другие производители БАД.

Рейтинг наиболее влиятельных зарубежных компаний по итогам года был значительно «перетасован»: позиции компаний существенно изменились относительно друга. Первое место с небольшим отрывом от прежнего лидера, компании Novartis, заняла Bayer Healthcare. Отметим, что при этом среди наиболее популярных препаратов было названо только одно средство Bayer Healthcare («Супрадин») и два — Novartis («Вольтарен» и «ТераФлю»).

По сравнению с предыдущим годом респондентами чаще упоминалась компания AstraZeneca — она сменила в рейтинге Abbott, которая, как известно, пережила процедуру разделения бизнеса, что, возможно, и стало отчасти фактором выпадения производителя из десятки.

Общий тренд развития фармритейла косвенно проявляется и в выборе респондентами наиболее влиятельной аптечной сети. Кстати, и здесь мнение экспертного сообщества идет с опережением объективных рыночных показателей. По итогам года большинство опрошенных с заметным перевесом отдали предпочтение группе A.v.e., хотя пока даже простое суммирование долей составляющих ее компаний дает сети возможность претендовать лишь на 2-ю строчку. После того как череда сделок M&A затронула крупнейших федеральных игроков, вполне закономерно, что взгляд потенциальных инвесторов может обратиться в сторону успешных локальных сетей. Шесть из десяти номинантов представляют различные регионы РФ — Северо-Запад (С.-Петербург), Поволжье (Н.Новгород, Казань, Самара), Урал (Екатеринбург) и Сибирь (Новосибирск). Более того, сейчас можно совершенно уверенно утверждать, что именно в категории аптечных сетей в ближайшие годы будут происходить самые динамичные изменения. Процесс консолидации в прошлом году был только запущен; две-три сделки полностью изменили расстановку сил в первой десятке компаний. У отрасли еще есть возможности для консолидации: на рынке работают несколько тысяч аптечных сетей, более 100 из которых представляют первоочередной интерес в качестве возможных объектов для поглощения.

Лидером среди профессиональных некоммерческих организаций стала «Аптечная гильдия», второе место заняла РААС, и это еще одно подтверждение ключевой роли процессов, происходящих в аптечной рознице, для фармацевтического рынка нашей страны в целом.

Разумеется, работа фармкомпаний была бы невозможна без освещения и анализа происходящих в отрасли событий. Роль специализированной прессы в данном отношении сложно переоценить. И нам очень приятно, что специалисты фармотрасли отметили нашу газету как наиболее влиятельное отраслевое издание. Второе место заняли наши уважаемые коллеги из издания «Катрен-стиль», которое за минувший год существенно упрочило свои позиции в профессиональной среде.

На звание «Наиболее популярного препарата» респонденты номинировали 480 различных лекарственных средств; данная категория — традиционно самая многочисленная в рейтинге. В безрецептурной группе с большим отрывом от остальных победил российский иммуномодулятор «Кагоцел» («Ниармедик Плюс»). Двумя другими наиболее часто называемыми препаратами стали «Ингавирин» («Валента») и «Арбидол» («Фармстандарт»). Напомним, что в прошлом году «Арбидол» возглавлял ТОР10 наиболее популярных препаратов безрецептурного отпуска, а «Ингавирин» и вовсе находился за пределами десятки, так что конкурентная борьба в сегменте идет нешуточная. Среди новичков рейтинга ОТС-препаратов также отметим «Викс» — бренд, объединяющий линейку противопростудных средств. Характерно, что лонч препарата состоялся только в 2012 г. — и марка уже в первой десятке. Среди лидеров также поливитаминный комплекс «Супрадин» и противовирусный препарат «Амиксин». В данной группе довольно легко проследить корреляцию между положением в топе самых влиятельных и размерами рекламных бюджетов: практически все препараты, вошедшие в рейтинг, активно рекламируются в СМИ.

Среди рецептурных препаратов ротация не столь интенсивна: первые места с переменным успехом делят между собой «Виагра» и «Найз». В числе лидеров также представлены как давние бестселлеры («Гептрал», «Актовегин», «Вольтарен»), так и новички рейтинга — «Мидокалм», «Вольтарен», «Престариум» и «Прадакса».

Автор: Елена ОлейникНиколай БеспаловМарина Старинова


18.03.2014

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru