На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Конструктивный диалог бизнеса и власти на VIII фармконференции Pharma Russia

 

                 

 

 

В международном мультимедийном пресс-центре ТАСС с успехом прошла VIII ежегодная фармацевтическая конференция Pharma Russia, организованная газетой "Ведомости".

Ситуация на фармацевтическом рынке в России сегодня требует пристального внимания как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. На сегодняшний день существуют нерешенные вопросы, связанные с инновационными разработками, государственными закупками, локализацией производства, регистрацией лекарственных средств, лекарственным возмещением, таможенным регулированием, а также поиском новых механизмов продаж, сотрудничества и реализации на розничном рынке. В связи с этим конференция газеты "Ведомости" стала уникальной площадкой, где каждый смог найти ответ на интересующие вопросы, пообщаться с коллегами, поделиться опытом и видением развития отрасли, предложить свои варианты решения проблем фармацевтического бизнеса.

В конференции приняло участие более 100 делегатов – ведущие игроки российского фармацевтического рынка, руководители государственных структур; представители региональных властей; топ-менеджмент и руководители фармацевтических компаний, научно-исследовательских и инновационных бизнес-инкубаторов, дистрибуторских и страховых компаний, аптечных сетей, отраслевых ассоциаций, союзов, фондов, управляющих компаний, банков и рекламных компаний, а также ведущие аналитики, инвесторы и представители экспертного сообщества.

 

Открыл конференцию генеральный директор "Takeda Россия" Андрей Потапов, выступив с рассказом об опыте международной компании с производством в России, освещением проблемы экспорта фармацевтической продукции и предложением о доработке стандарта GMP в России. Затем эксперт дискуссии Виктор Дмитриев, генеральный директор ассоциации российских фармацевтических производителей, прокомментировал и поддержал выступление Андрея Потапова в части GMP и рассказал о проекте постановления "третий лишний". Большой интерес у аудитории вызвало выступление генерального директора Института стволовых клеток человека Артура Исаева, который рассказал о производстве инновационных препаратов и о проблеме внедрения фармацевтических продуктов в практическое здравоохранение даже при наличии государственных инвестиций в развитие биотехнологий. Артур Исаев предложил создать Министерство инноваций. В свою очередь, глава представительства в России "Ипсен фарма" Марина Велданова выступила с провокационной темой "Наши и не наши на рынке", с предложением о партнёрстве в свете сложной ситуации глобальных перемен в фармацевтической отрасли. В активном обсуждении вопросов сессии участвовали: Дмитрий Колобов, заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ; Сергей Шуляк, генеральный директор группы ДСМ; Леонид Левкович-Маслюк, директор по науке EMC; Владимир Гурдус, генеральный директор "РМИ Партнерс"; Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также другие участники конференции.

Сессию, посвященную сотрудничеству в рамках Единого экономического пространства, своими выступлениями открыли Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, и Лариса Пак, руководитель департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан по г. Алматы по теме альянсов в рамках ЕЭП. О регулировании фармацевтического рынка ЕЭС и возможных изменениях свое мнение высказали Василий Бойцов, директор департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии; Елена Бричева, заместитель директора департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии, иВладислав Шестаков, директор Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик.

 

Особое внимание участниками конференции было уделено сессии, посвященной введению всеобщего лекарственного обеспечения в России. В данной сессии большой интерес был проявлен к выступлению по телемосту представителей Кировской области Дмитрия Матвеева, исполняющего обязанности заместителя председателя правительства и Елены Утемовой, главы департамента здравоохранения, с презентацией реализации пилотного проекта по лекарственному страхованию (обеспечению) населения Кировской области. Опытом Министерства здравоохранения Республики Польша поделилась с участниками конференции Мальвина Холовня, руководитель отдела маркетинга компании "Сантэнс консалт". В свою очередь, Иван Глушков, заместитель генерального директора STADA CIS, от лица производителя выразил заинтересованность в ведении всеобщего лекарственного обеспечения, а также обрисовал идеальную систему в России. Свою позицию о проекте лекарственного обеспечения в России, его плюсах и минусах, необходимости и опасностях высказали в рамках дискуссии Ян Власов, председатель общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения; Владимир Емельянов, заместитель директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ, иДмитрий Кузнецов, генеральный директор Межрегионального союза медстраховщиков.

В заключительной дискуссионной сессии "Розничные продажи: бег с препятствиями" Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики продолжил рассуждение на тему о лекарственном обеспечении и высказал свое опасение о готовности аптек к переходу на эту модель, а также озвучил свой прогноз о том, что ждет отрасль. Далее рассуждение на эту тему продолжил Сергей Шуляк, генеральный директор группы ДСМ. В свою очередь, Андрей Гусев, генеральный директор А5, рассказал о современных трендах, моделях развития аптечных сетей и конкуренции, работе в кризис, а также о сдвижении бизнеса в розницу. В ответ на выступление Андрея Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, подняла очень важный вопрос об аптечных дискаунтерах. О противоречиях, связанных с конкуренцией по цене на лекарства, рассказала исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. Вопрос качества продаваемых лекарств, а также продажи в торговых сетях озвучил Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов. Дискуссию на эту тему продолжил Александр Быков, директор по экономике здравоохранения группы "Р-фарм" и озвучил планы компании по QR-кодированию. Всеми участниками дискуссии был обсужден вопрос легализации продажи лекарственных препаратов через Интернет.

 

Конференция Pharma Russia 2014 в целом запомнилась участникам мероприятия конструктивным диалогом бизнеса и власти, динамичной аудиторией, а также коммуникативной площадкой.

Подробная информация, видео и фотографии с прошедшей конференции и презентации докладчиков представлены на официальном сайте конференции.


12.11.2014

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru