На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева: Лекарства дорожают с ростом уровня инфляции

 Президент Владимир Путин заявил: «Мы должны обеспечить людей доступными по цене лекарствами преимущественно российского производства». «ВМ» выясняла, какова ситуация в московских аптеках.

В столичных аптеках оживление. Один покупает лекарства впрок, другой задает вопросы. Фармацевты уверяют посетителей, что радикальных изменений нет. Но москвичи через пару дней снова возвращаются в районные аптеки, чтобы приобрести еще пару пачек дорогостоящих иностранных иммуномодуляторов. О том, ждать ли повышения цен на лекарственные препараты, корреспондент «ВМ» побеседовала с исполнительным директором Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой.

 

Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей

 

- Нелли Валентиновна, как текущая экономическая ситуация отражается на столичных аптеках?

Влияние общих для всех секторов экономики санкций и роста курсов валют протекают в аптеках более мягко. Санкции не коснулись лекарственных препаратов, и в обращении еще находится часть препаратов, закупленных по курсам валют на начало года. Этот рынок импортозависим: 55 процентов лекарств в упаковках — иностранные препараты. В стоимостном выражении они составляют более 75 процентов.

- Отразились западные санкции на ассортименте? Не подорожали ли немецкие препараты?

Конечно, они стали дороже. Но рост цен на лекарства в целом не превышает официального уровня инфляции. Рынок лекарств принципиально отличается от всех остальных тем, что часть препаратов входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и находится под государственным регулированием цен. Сейчас рост цен на эти препараты ниже уровня инфляции.

- Но в связи с кризисом спрос на дженерики в столице увеличился?

Разделять препараты на дженерики и оригинальные вообще не стоит. Сейчас весь мир живет в эпоху дженериков — копий препаратов, произведенных другими фармкомпаниями по окончании срока действия патента на их оригинальные прототипы. При равной терапевтической эффективности они имеют значительно меньшую стоимость по сравнению с оригиналом. Естественно, наблюдаемое падение платежеспособности жителей столицы приводит к повышению спроса на дженерики, как на иностранные, так и на произведенные в России.

- Насколько чувствителен к внешним экономическим факторам аптечный бизнес в принципе?

Ассортимент аптек ограничен и закреплен в Федеральном законе. Наряду с лекарствами аптеки реализуют разрешенные медицинские изделия, косметику и средства гигиены. Сегодня горожане стараются ограничивать траты, и спрос на нелекарственный ассортимент будет падать, что может лишить аптеку части оборотных средств и привести к сокращению лекарственного ассортимента. Паниковать не стоит, замены будут.

 

 
 Наведите курсор на изображение

Автор: "Вечерняя Москва"

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Давид Мелик-Гусейнов, директор центра социальной экономики:

- Половина рынка фармпрепаратов — жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП), вторая половина — остальные лекарства. Цены на ЖНВЛП контролирует государство. Их рост в этом году, как обычно, составит три процента. На остальные лекарства рост цен может достичь 15 процентов.
Подробнее:
http://vm.ru/news/2014/12/15/lekarstva-dorozhayut-s-rostom-urovnya-inflyatsii-273702.html


16.12.2014

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru