На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Невольная самоволка: «Ригла» может выйти из состава участников НП «Аптечная гильдия»

Как стало известно «ФВ», аптечная сеть «Ригла» (ГК «Протек») планирует выйти из НП «Аптечная гильдия». Представители фармпредприятия подали заявление на выход из ассоциации с 1 апреля 2015 г. В «Ригле» пояснили, что стратегия развития ассоциации не совпадает со стратегией развития сети. В Аптечной гильдии пока предпочли воздержаться от комментариев. Эксперты в свою очередь замечают, что выход крупных сетей из ассоциаций вполне может стать тенденцией.

Намерение аптечной сети «Ригла» выйти из Некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» кратко прокомментировал генеральный директор ООО «Ригла» Александр Филиппов: «Стратегия развития Аптечной гильдии не соответствует стратегии развития «Риглы» и ее роли в Аптечной гильдии».

В Аптечной гильдии ситуацию пока предпочитают не комментировать. Тем не менее, как стало известно «ФВ», причин выхода «Риглы» из ассоциации могло быть несколько: желание «Риглы» вступить в другую организацию, несогласие с политикой Аптечной гильдии в сфере социальных функций аптек и различные представления о будущем интернет-торговли лекарствами. В качестве организаций, заинтересовавших аптечную сеть, называют союзы торговых предприятий независимых сетей.

Генеральный директор аптечной сети «Аптека 36,6» (Казань) и член координационного совета РААС Артур Уразманов отмечает, что в настоящее время ситуация для объединения небольших и крупных сетей в ассоциации достаточно благоприятная, но только в том случае, когда их объединяют некая общая цель, задачи и возможности, а также «хорошая голова», которая будет этим объединением управлять. При этом г-н Уразманов, заметил, что, если судить по достижениям НП «Аптечная гильдия», ее исполнительный директор Елена Неволина — настоящий профессионал, а выход «Риглы», скорее всего, связанс какими-то внутренними противоречиями между участниками объединения.

«Причин выхода крупной сети из ассоциации можно назвать множество, начиная от вопросов целесообразности участия и заканчивая возникновением конфликта интересов с другими действующими или потенциальными участниками. С конфликтом интересов все просто, интересы участников могут пойти вразрез друг с другом. Сама Аптечная гильдия в свое время возникла в результате выхода нескольких сетей из состава РААС.

Спровоцировать конфликт могло и желанием нового игрока вступить в ряды ассоциации», — отмечает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Сложнее, по его мнению, с вопросом целесообразности функционирования подобных структур. Выгода членства в них часто опосредованная и для отдельных членов ассоциации не всегда очевидная. Куда понятнее альянсы, полагает г-н Беспалов, которые занимаются координацией маркетинговой активности или консолидируют процессы закупки.

Исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева в свою очередь объяснила, в чем именно состоит целесообразность лоббистских аптечных объединений: «Аптечные ассоциации представляют интересы всех аптек на площадках наших регуляторов, в СМИ, где мы высказываем свои проблемы, формулируем предложения от наших аптечных сетей. Позиция сетей, не входящих в ассоциации, мне непонятна. Зарегулированный государством бизнес, бизнес сплошных ограничений, а он молчит. Ведь времена изменились, сегодня двери для ваших ассоциаций открыты, но где ваша позиция? Почему за весь рынок говорят только отдельные сети? В настоящий момент рынку нужно сильное лобби!» При этом г-жа Игнатьева уверена, что ассоциация аптечных сетей на федеральном уровне, представляющая интересы в государственных структурах, должна быть одна: «Нам как воздух нужна консолидация. Времена сложные, они меняют и могут очень изменить рынок. И лучше для всех будет, если в этом будут принимать участие сами участники розницы».

Она также отметила, что за период деятельности РААС, Аптечной гильдии, «СоюзФармы» и т.д. между объединениями не было принципиальных разногласий, а некоторые аптечные сети, например «Аптечные традиции» и «Столичные аптеки», одновременно входили в две ассоциации. «Вход и выход дело добровольное: отдельные сети могут входить, другие выходить, третьи приостанавливать членство при смене руководства. За мой шестилетний период руководства РААС причинами выхода были две: решение самой ассоциации об исключении и добровольный выход при продаже сетей с последующей ликвидацией или же реорганизацией юридического лица; вышедших самостоятельно и продолжающих работать с сохранением юридических лиц на рынке сетей в РААС нет», — рассказала Нелли Игнатьева о своем опыте и пояснила, что причина выхода федеральной сети «36,6» (одного из учредителей РААС) — в первую очередь была задолженность.

Прокомментировать выход «Риглы» г-жа Игнатьева не взялась, но напомнила, что до 2009 г. «Ригла» входила в состав РААС, и ее выход оттуда вместе с рядом отдельных сетей и ее руководителем привел к появлению новой ассоциации — Аптечной гильдии.

Полностью статью можно посмотреть здесь.  

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru