На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС о росте цен на дешевые лекарства в интервью M24.ru

 Цены на дешевые жизненно важные лекарства увеличатся на 30%

Правительство в ближайшее время поднимет цены на дешевые лекарства себестоимостью до 50 рублей на 30 процентов, а лекарства средней ценовой категории подорожают на 11,4 процента. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, это необходимо, чтобы сохранить дешевые лекарства в аптеках.

"В настоящее время разработано Постановление Правительства, которое индексирует нижний стоимостной сегмент на 30 процентов, а средний – на 11,4 процента. Эти 30 процентов позволят производителям сохранить рентабельность, а также сохранить дешевые препараты на рынке", – подчеркнула министр.

Скворцова добавила, что с начала года цены на жизненно важные лекарства выросли почти на 7,5 процентов. "За два месяца 2015 года у нас препараты жизненно важного перечня повысились в цене на 7,5 процентов. Если говорить про март, то прирост (в ценах) уменьшился по сравнению с первыми двумя месяцами и составил 5,7 процентов", – сказала она.

Министр здравоохранения отметила, что на данный момент в перечне жизненно важных лекарств прописаны 21 тысячи препаратов. По ее словам, это позволяет в достаточной мере держать под контролем цены на лекарства. 

Как рассказала M24.ru исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, что такие меры направлены на помощь социально незащищенной группе населения, в том числе и в Москве.

"Такие изменения необходимы, чтобы дешевые лекарства остались или вернулись на рынок и чтобы у наших малообеспеченных граждан они вообще были в ассортименте", – пояснила Игнатьева.

По ее словам, чтобы жизненно важный препарат попал на полки аптек, производитель обязан зарегистрировать его цену по установленной на федеральном уровне методике. "Если препарат будет стоить выше цены, определенной этой методикой, то препарат просто не зарегистрируют, и его на рынке не будет", – добавила эксперт.

Игнатьева добавила, что рост цен на жизненно важные лекарственные препараты всегда ниже, чем на препараты, не входящие в подобный перечень.

Ранее стало известно, что столичный департамент здравоохранения сможет штрафовать аптеки за повышение цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Проект постановления, расширяющего полномочия депздрава, был подготовлен еще в феврале. Ранее ведомство могло только проводить плановые проверки в аптеках, но не имело права выписывать штрафы.

Напомним, в начале года столичная прокуратура организовала в аптеках серию проверок и выяснила, что многие аптечные сети завышают цены на жизненно важные лекарства. Так, в аптеке ООО "Фармсистемс" "Тропикамид" продавался по завышенной на 51,4 процента цене, а превышение допустимой ценовой надбавки на "Лоратадин" составило 18,3 процента.

В торговом пункте ООО "Авиценна Фарма №4" завышали цены на "Сенаде", "Дексаметазон", "Кальция глюканат", "Лоперамид" и "Клотримазол".

 Источник: M24.RU

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru