На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Игнатьева Н.В.: Цены в аптеках, входящих в РААС, не превышают уровня, который установлен законодательством

 - Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак обратился в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить информацию о повышенных ценах в аптеках, которая поступила на "горячую линию" ОП. С начала 2015 года ОП получила 186 таких жалоб, пишут"Известия". В том числе люди сообщали о трехкратном увеличение цен на такиелекарства, как валидол, корвалол, метформин (применяется при лечении сахарного диабета), индапамид (снижает давление).

"В обращениях отмечается существенный необоснованный рост цен на различные лекарственные средства первой необходимости, а также на препараты, входящие в перечень жизненно важных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, - пишет Владимир Слепак. - Прошу Вас дать поручение провести оперативную проверку указанных фактов и принять необходимые меры в соответствии с действующим законодательством".
По информации ОП, обращения на "горячую линию" поступают из разных регионов, но большая часть - из Москвы, Московской и Калужской областей.
"Многие жаловались на то, что цены на валидол, корвалол и валерьянку поднялись в 2,5-3 раза, - сказали в Общественной палате. - Жалобы приходили в том числе на аптеки "Горздрав", "Ригла", "Сердечко", "Норма" (входит в сеть А5). 
Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева отметила, что известные аптечные сети, которые упоминаются в жалобах, не позволят себе повышения цен на препараты из списка ЖНВЛП - это приведет не только к репутационным потерям, но и к лишению лицензии. При этом, по ее словам, на рынке редко, но бывают ситуации, когда компьютерные программы, которые рассчитывают цены, могут округлить 60 или 70 копеек до 1 рубля. Поэтому получается, что формально цена все-таки превышена на несколько копеек. Такая ситуация расценивается как нарушение.
Игнатьева предположила, что люди, которые направили жалобы в ОП, могли сравнивать цены не совсем корректно. Например, они могли не учесть, что у одного препарата могут быть разные производители или что дозировка также может быть разной. По ее словам, с рынка стали исчезать препараты из перечня ЖНВЛС нижнего ценового сегмента (лекарства, отпускная цена производителя на которые не превышает 50 рублей) из-за нерентабельности производства. Поэтому в аптеках людям чаще стали предлагать препараты других производителей с тем же действующим веществом, стоящие дороже.
Как ранее говорила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, разработано постановление правительства, которое индексирует нижний стоимостный сегмент ЖНВЛП на 30%, а средний - на 11,4 %. Эти 30%, по ее словам, "позволят производителям сохранить рентабельность, а также сохранить дешевые препараты на рынке". По данным Минздрава, за первые три месяца 2015 года лекарства, не входящие в список ЖНВЛП, подорожали в среднем на 16,9 %.
Н.Игнатьева добавила, что РААС проанализировала ситуацию с жалобами граждан на цены метформина и индапамида. По данным организации, цены в аптеках, входящих в РААС, не превышают уровня, который установлен законодательством. Из перечисленных выше аптек в РААС входит "Самсон Фарма".
По словам Н.Игнатьевой, социальная напряженность по поводу цен в аптеках абсолютно понятна. "Цены на лекарственные препараты действительно растут, потому что мы всецело зависим от импорта, - сказала она. - На территории РФ все препараты производятся на импортном оборудовании. 90% из них делаются на основе импортных субстанций. К тому же сейчас в обращении сохраняются лекарственные препараты, которые были произведены до кризиса и выпущены на рынок по ценам 2014 года. Одновременное присутствие на рынке лекарств, которые продаются по ценам 2014 года и 2015 года, создает впечатление очень большого разброса цен".
 
Источник: ФИНМАРКЕТ 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru