На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Заморозить цены на лекарства невозможно – эксперт

 Заморозить цены на лекарственные препараты нельзя, считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

"Зафиксировать можно только надбавку, поэтому говорить о реальных механизмах заморозки цен нельзя. Весь рынок лекарств практически полностью зависит от импорта, значит и от курса валют", – сказала M24.ru Игнатьева.

Напомним, группа компаний A.V.E. заморозила цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов в принадлежащих компании аптечных сетях. Аптеки "Горздрав" создали шестимесячный запас лекарств и заморозили цены на уровне ноября. Кроме того, заморозили цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов аптечные сети "Старый лекарь" и "36,6".

По словам Игнатьевой, на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты есть зарегистрированная цена производителя и установленные государством предельные торговые надбавки для оптового и розничного звена. "Государство уже зафиксировало предельную надбавку в 2010 году на такие лекарственные препараты, многие аптеки ее не выбирают, наценка сегодня ниже предельной нормы", – пояснила она.

Представитель ассоциации аптечных сетей отметила, что группа компаний A.V.E. может сдерживать цены в столице, пока есть товарные запасы, закупленные в 2014 году. "Это кратковременная акция, производимая конкретной сетью, где не самые низкие цены на рынке, – пояснила Игнатьева. – При любой "условной фиксации" цен отдельных препаратов имеет место быть обратный эффект: существенный рост цен на остальные препараты". 

Эксперт добавила, что с 1 марта вступает новый увеличенный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. "Сейчас проходит регистрация цен на эти лекарства. К сожалению, цены будут расти, ведь весь рынок лекарств зависит от импорта, это импортные препараты и оборудование", – сказала Игнатьева

Отметим, что цены на лекарства из перечня жизненно важных препаратов регулирует государство. Согласно статье 14.6 КоАП "Нарушение порядка ценообразования", завышение или занижение таких цен карается штрафом. Для граждан это 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч или дисквалификация на срок до трех лет (то есть лишение права занимать руководящие должности). Штраф для юридических лиц в два раза превышает сумму полученной выручки от реализации товара по завышенным ценам за весь период нарушения.

Перечень жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП) утверждается правительством России. В него входит около 600 препаратов. Если препарат стоит менее 50 рублей, наценка на него не может превышать 32 процента. На лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей, надбавка не превышает 28 процентов. Наценка на препарат дороже 500 рублей может составить максимум 15 процентов.

В январе прокуратура Москвы начала 
массовую проверку столичных аптек на предмет необоснованного завышения цен на ЖНВЛП. Возбуждено более 50 административных дел. В среднем наценка в аптеках составляет 40 процентов.

Источник Москва24

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru