На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева о предоставлении полной информации пациентам в линейке одного МНН

 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила Минздраву обязать аптеки рекомендовать покупателям в первую очередь наиболее дешевые лекарственные препараты.

 

 

В своем письме Минздраву ФАС объясняет, что конкуренцию на рынке ограничивает в том числе «отсутствие у заказчиков и населения доступной информации о взаимозаменяемых лекарствах». Цены на лекарства с разными коммерческими названиями, но с одним и тем же действующим веществом в составе могут значительно различаться. Например, стоимость итальянского препарата Зофран от тошноты и рвоты, возникающих при химиотерапии, составляет 1,3 тысячи рублей, в то время как его российский аналог Ондансетрон-Эском можно приобрести за 23 рубля. Однако далеко не все покупатели знают о возможности купить более дешевое средство, сообщают «Известия».

Не«Разница в ценах на абсолютно одинаковые лекарства составляет 5 873%, то есть цена самого дорогого лекарства выше в 59 раз самого дешевого, – говорится в материалах службы. – Оптовые и розничные продавцы при продаже этих препаратов несут одинаковые издержки, получая при этом принципиально разный уровень прибыли».

ФАС призывает «как можно быстрее наладить информирование врачебного сообщества и населения о взаимозаменяемых лекарственных препаратах». В частности, для аптек нужно ввести новое требование «о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарственного препарата». Кроме того, информацию о взаимозаменяемых препаратах необходимо разместить в интернете, считают представители службы.

«Я всецело за то, чтобы провизоры в аптеках в обязательном порядке называли минимальную цену на препарат в линейке одного МНН [международного непатентованного названия. – Vademecum], – заявила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. – Но нужно называть не только ее, иначе может получиться навязывание определенного товара. Нужно давать информацию о разбросе цен, обязательно включая минимальную, и о производителях».

По словам антимонопольщиков, дешевые лекарственные препараты в аптечном ассортименте уступают место аналогичным, но более дорогим лекарствам, что приводит к росту затрат населения на медикаменты. Уменьшить затраты россиян позволит замена дорогих препаратов лекарствами из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП), регулируемого государством. Об этом ранее заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая сообщила о росте цен на лекарства, не входящие в этот список, на 17% в I квартале 2015 года.

В феврале Минздрав представил для общественного обсуждения проект документа, где описывается порядок определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов. После принятия документа определять взаимозаменяемость препаратов будет комиссия экспертов федерального государственного бюджетного учреждения. Работа будет проводиться в том числе «по заявлениям держателей или владельцев регистрационных удостоверений лекарственных препаратов».

Признать взаимозаменяемость лекарственных препаратов с разными МНН ФАС предложила еще в 2013 году.


Источник: Vademecum

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru