На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева о повышении цен на дешевые лекарства с 1 июля 2015 года

 В поисках дешёвых лекарств. Подорожают ли медикаменты с 1 июля? 

Уже с 1 июля средняя цена на лекарства может вырасти на 16%, предсказывают эксперты ВШЭ. Значительный рост стоимости препаратов специалисты связывают с новыми полномочиями Минздрава.

В ближайшее время цена на 90% ассортимента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) вырастет, уверены эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

 «В результате в ближайшее время можно ожидать роста цен примерно на 90% лекарств из перечня ЖНВЛП отечественного производства, а средняя цена может повыситься на 16% относительно сегодняшнего уровня», — написала старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Елена Балашова в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».

 

Кто виноват?

Негативная для потребителя динамика, по мнению эксперта ВШЭ, связана с тем, что с 1 июля вступают в силу изменения к Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств». Новые правки дают Министерству здравоохранения право «устанавливать особенности государственного регулирования предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛП, в зависимости от экономических и (или) социальных критериев», сказано в документе.

«Минздрав получил право, по сути, на ручное управление», — прокомментировала в своей работе правки к закону Балашова.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева считает, что повышение цен скорее связано с постановлением правительства, которое должно установить лимит индексации по категориям товаров из перечня ЖНВЛП.

«Оценка экспертов ВШЭ о том, что произойдёт повышение цен на ЖНВЛП, имеет право на жизнь, только если будет принято постановление правительства о разовой переиндексации цен», — отметила Игнатьева, которая является одним из членов рабочей группы, разрабатывавшей этот документ.

Согласно новому плану, лекарства до 50 рублей могут подорожать на 30%. А стоимость препаратов от 50 до 500 рублей останется в пределах уровня прошлогодней инфляции (11,4%). Более дорогие лекарства и вовсе не будут индексироваться. Именно такие цифры 1 апреля приводила Вероника Скворцова.

Впрочем, это не означает, что все производители препаратов до 50 рублей после подписания постановления смогут поднять цены на 30%.

«Вообще, это решение было принято, чтобы не исчезли из ассортимента дешёвые лекарства стоимостью до 50 рублей, — отметила руководитель некоммерческого партнёрства содействия развитию аптечной сети «Аптечная гильдия» Елена Неволина. — Но это не значит, что всем разрешат повысить цену. Всё равно производители должны будут доказать, что у них затраты на производство конкретного препарата выросли на 30%».

С тем, что постановление направлено на возврат дешёвых лекарств на рынок, согласна и Игнатьева.

Нежеланный ассортимент

По словам Неволиной, дешёвые препараты исчезают с прилавков во многом потому, что фирме, которая занимается сбытом фармацевтической продукции, просто невыгодно работать с товарами этой ценовой категории.

«Дешёвые препараты — не самая большая группа в госзакупках и, тем более, в розничном звене. Производителей (лекарств этой ценовой категории — прим. ред.), конечно, мало, но нужно признать, что дистрибьюторы отказываются от этого ассортимента, потому что наценка не покрывает их затрат. Доставка упаковки за 2 тыс. рублей и лекарства за 50 рублей требует одинаковых трудозатрат, но при этом дистрибьютор с одного препарата будет иметь 5 рублей, а с другого 200 рублей за доставку», — объяснила эксперт.

Отказаться от услуг дистрибьютора, по словам Неволиной, невозможно, так как большинство предприятий, которые выпускают дешёвый ассортимент, «сами своей логистики не имеют».

«А значит, приобрести их (дешёвые лекарства — прим. ред.) можно только через дистрибьютора», — подытожила представитель «Аптечной гильдии».

Чтобы не дать дешёвым лекарствам исчезнуть с полок, и необходимо постановление об индексации, объяснила представитель РААС.

«Индексация этого ценового сегмента не столько вызовет рост цен на эти препараты (до 50 рублей — прим. ред.), сколько, говоря простыми словами, вернёт их в обращение на рынок в должном количестве, — объяснила Игнатьева. — Что такое повышение на 30% для лекарственного препарата ценой 20 рублей?! Гораздо лучше его иметь, нежели продавать только аналог, который будет стоить в десять раз дороже».

В ожидании индексации

Впрочем, проект документа, способного остановить исчезновение дешёвых лекарств, пока остаётся только проектом, отметила Игнатьева. По словам эксперта, в правительстве подписать документ планировали уже 1 июля. Однако, так как до этой даты остаётся меньше месяца, вероятность того, что это произойдёт, становится всё более призрачной.

«Всё было подготовлено, всё было согласовано. Рабочая группа предлагала подготовить соответствующий документ даже не к 1 июля, а к 15 марта. И такой вариант был подготовлен. Но по сей день это всё находится в правительстве», — сказала исполнительный директор РААС, добавив, что «у правительства, возможно, есть какие-то альтернативные механизмы сдерживания вымывания лекарственных препаратов».

Согласно данным Росстата, в первые четыре месяца цены на медикаменты росли в полтора раза быстрее инфляции. При этом, как отмечает в своём исследовании эксперт ВШЭ Елена Балашова, «быстрее всего дорожали лекарства из низшей ценовой категории».

При этом прирост производства в первом квартале, по данным Росстата, составил 11,6%. На 34,2% сократился и суммарный импорт медикаментов и антибиотиков, согласно данным ФТС. Однако, как отмечает эксперт, произошло это только за счёт сокращения стоимости.

«Оказывается, не всё так просто. Импорт сократился по стоимости (в долл. США), а в натуральном выражении (в тоннах) увеличился (!) на 12,6%, т. е. даже на 1 п. п. больше, чем внутреннее производство за тот же период. Парадоксальная, на первый взгляд, ситуация с импортом имеет вполне разумное объяснение — желание зарубежных производителей остаться на российском рынке, сохранив при этом ценовую конкурентоспособность», — сказано в опубликованном ВШЭ в бюллетене.

Источник: Аргументы и Факты

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru