На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева в прямом эфире радиостанции ВестиFM

Купить лекарство через Интернет с сегодняшнего дня нельзя. С 1 июля вступил в силу закон, по которому все сайты, торгующие медпрепаратами, станут попросту блокироваться. Причем - в досудебном порядке. Таким образом, лекарства теперь можно приобрести лишь в лицензированной аптеке. Впрочем, представители фармбизнеса сомневаются, что таким образом удастся решить проблему подпольщиков. Подробности - в материале корреспондента "Вестей FM" Татьяны Григорьянц.

Чтобы оценить масштабы проблемы, стоит вспомнить недавнюю операцию российского Интерпола по выявлению незаконных интернет-аптек. Проводили ее вместе с интерполовцами еще из 150 стран мира и зачищали весь мировой Интернет. Как итог - изъято 10 миллионов упаковок потенциально опасных лекарств, заблокированы 9 000 сайтов. Попутно даже нашли 40 тысяч поддельных презервативов. Что примечательно: каждый третий сайт - российского происхождения. Интернет-аптеки в нашей стране жили и процветали, хотя такого понятия в России даже нет. По-крайней мере в правовом поле, говорит исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

"Вступившие с сегодняшнего дня поправки в 61-й закон "Об обращении лекарственных средств" дают право блокировки, причем досудебной, тех сайтов, которые предлагают доставку лекарственных препаратов", - пояснила Игнатьева.

Исключения составят лишь официальные страницы лицензированных аптек, на которых покупатель сможет забронировать нужное лекарство. Правда, совершить оплату и получить товар он все равно сможет только в аптеке, отмечает Нелли Игнатьева.

"Конечно же, прибегать к интернет-сайтам удобно, но это было доступным только для аптечных организаций, которые предоставляют возможность бронирования заказа. Это делается в рамках закона. Можно забронировать заказ, но за лекарством придётся идти в аптеку и приобретать лекарственный препарат непосредственно там", - говорит Игнатьева.

Впрочем, представители фармбизнеса не теряют надежды, что со временем аптечным организациям дадут право продавать лекарства через Интернет с доставкой на дом, но только фармацевтическими специалистами. Хотя аптеки готовы потерпеть, дабы очистить рынок от нелегальных лекарств. Но терпеть придется долго, уверен директор Центра социальной экономики, член общественного совета Минздрава РФ Давид Мелик-Гусейнов. Во-первых, ограничить любую торговлю в Интернете практически невозможно, уверен он. Во-вторых, ничто не мешает подпольщикам находить иные пути реализации своего товара.

"Ограничить интернет-торговлю чего-либо практически не возможно. Даже если в зоне ru ограничить появление таких интернет-аптек, они могут скрываться в зоне com, в зоне net и так далее. Хостинг может предоставить какая угодно страна, в том числе близлежащие к России: та же самая Белоруссия, тот же самый Казахстан, Украина. И повлиять на эти территории практически невозможно", - рассуждает Мелик-Гусейнов.

Ну а в-третьих, отмечает эксперт, ничто не изменится на фармацевтическом рынке, пока законодательно не будет прописано, что торговля лекарствами возможна только в аптеке, но с возможностью доставки на дом для тех покупателей, которые сами до аптеки дойти не могут.

"Лекарственные препараты могут продаваться исключительно в аптечных организациях, имеющих соответствующую лицензию. Если мы в закон будем вносить какие-то поправки и какие-то новые категории мест продаж: допустим, интернет-торговля, виртуальная торговля, то мы получим ту же самую проблему, только в профиль", - комментирует Давид Мелик-Гусейнов.

К слову, новые поправки в 61-м законе по-прежнему не предусматривают никакого наказания непосредственно для самих торговцев.

 

С эфиром программы можно ознакомиться по ссылке.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru