На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева о досудебной блокировке сайтов, торгующих лекарственными препаратами с сервисом доставки

Болеть сейчас не только очень дорогое "удовольствие", но и весьма опасное. Мало того что стоимость пилюль и микстур растет как на дрожжах, так еще и запросто можно нарваться на фальшивку. Особенно если вы предпочитаете заказывать препараты с доставкой на дом. Де-юре в России онлайн-аптек не существует. Де-факто любой желающий может купить искомое снадобье при наличии Интернета и компьютера. Правда, за качество такого препарата никто поручиться не может… Однако сейчас "виртуальным фармацевтам" перекрывают кислород.

·    На дом - ни-ни

С 1 июля вступили в силу изменения в Закон "Об обращении лекарственных средств". Теперь интернет-аптеки не могут осуществлять доставку лекарств потребителям, а все сайты, незаконно торгующие лекарствами во Всемирной паутине, блокируются в досудебном порядке. Мера направлена на борьбу с интернет-пиратством в сфере обращения лекарственных средств. Причиной такого шага называют зафиксированные случаи приобретения через Интернет несертифицированных, запрещенных, а иногда и просто опасных лекарств. И, как считает ряд экспертов, все идет к тому, что интернет-аптеки запретят у нас полностью, окончательно и бесповоротно.
         Руководство большинства аптечных сетей приветствует нововведение. Все-таки лекарства должны отпускаться не курьером или телефонисткой, а из аптеки - специалистом-фармацевтом. В этом случае потребитель может не только приобрести препарат, но и получить профессиональную консультацию - уточнить дозировку, совместимость приема с другими лекарствами, задать другие интересующие его вопросы. 
         Правда, законодательство и сейчас не предусматривает дистанционные продажи. Вне аптек они уже давно находятся под запретом. Но это вовсе не значит, что лекарства в Сети не продают. Сам по себе заказ препарата в Сети допускается. Только вот за заказанным товаром теперь придется явиться в аптеку. Доставка на дом российским законодательством теперь запрещена.
- Сейчас понятие "интернет-аптека" законодательством не определено. Вообще же при осуществлении розничной торговли вне стационарных мест торговли: на дому у покупателя, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах - не допускается продажа лекарственных препаратов и медицинских изделий (постановление правительства РФ от 19.01.1998 № 55), - рассказали в региональном министерстве здравоохранения. - Нельзя также торговать лекарственными препаратами и дистанционным способом (постановление правительства РФ от 27.09.2007 № 612). В то же время законодательство разрешает заказывать лекарства на сайте реальной аптеки, но забирать их следует непосредственно в ее помещении.
           Интернет-аптек, согласно нормам законодательства, в нашей стране нет, отмечает Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).
Однако любой лекарственный препарат, даже не зарегистрированный в России, по факту можно приобрести в Интернете. А это незаконно, поскольку такая торговля относится к дистанционному способу продажи, а в отношении лекарственных средств он запрещен. Однако говорить о том, что интернет-аптеки исчезнут вовсе, не приходится. К примеру, запрет не коснется так называемых аптек с онлайн-витринами. В них посредством Всемирной паутины лекарства только бронируются, непосредственно же сама продажа осуществляется в обычной, стационарной аптеке.

·    Легко запутаться

Люди прибегают к услугам интернет-аптек прежде всего потому, что это удобно: не надо никуда идти, стоять в очереди, рыскать глазами по прилавкам и стеллажам в надежде отыскать нужное средство. И, как правило, приобретается препарат по заранее оговоренной цене, а не так, как в аптеке: сегодня он стоит 250 рублей, а утром следующего дня - уже все 300. 
Кроме того, есть препараты, которые найдешь далеко не в каждой аптеке. В таких случаях нередко сами аптекари советуют прибегнуть к помощи интернет-компаний. А многие обращаются к ним с целью найти нужное средство, которое бы устраивало еще по цене. 
Между тем, по мнению специалистов, больше всего вероятность нарваться на подделку именно в интернет-аптеках, считает Ирина Спицкая, директор ГУЗ "Нижегородский областной центр контроля качества и сертификации лекарственных средств".
- Вызывает сомнение, кто поставляет препараты, какого они качества и в каких условиях они хранятся, - говорит она. - А контролировать работу "виртуальных фармацевтов" практически невозможно. 
Около 50 упаковок поддельных лекарств нижегородские полицейские изъяли из незаконного оборота в начале марта текущего года. Фальсификат мужчина продавал через Интернет. Причем год назад в отношении его уже возбуждали дело за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако при очередной проверке было установлено, что он снова занимается незаконной торговлей…
            Чаще всего подделывают болеутоляющие, антибиотики, препараты для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом и прежде всего из среднего ценового сегмента. 
            Оборот фальсифицированных лекарств в стране сопоставим с оборотом наркотиков, считают эксперты. "Черные" аптекари зарабатывают миллионы, орудуя в гаражах, на коммунальных кухнях и в заброшенных цехах. В поддельные лекарства запихивают все, что только можно, - толченый мел, сухую глину, кальцинированную соду, синьку, зубной и стиральный порошки и даже штукатурку… 
СМИ рассказывали о 55-летнем москвиче, который, купив чудодейственное снадобье из рекламки в почтовом ящике, гарантирующее "полное выздоровление при сердечно-сосудистых заболеваниях", за 10 с лишним тысяч рублей, чуть не отдал Богу душу. Участковый врач поставил диагноз: "отравление". Эксперты же нашли во флаконе… измельченный чеснок, грибы и бактерии. 
            Громкий случай был несколько лет назад: в Подмосковье молдаванки делали детскую присыпку из глюкозы, мела и штукатурки. Там же обнаружилась и большая партия фальсифицированных анальгина и левомицетина. Вышли на "черных" аптекарей с помощью бизнесменов из Нижнего Новгорода. Те закупили партию лекарств: 1,5 миллиона таблеток и 500 тысяч баночек с детской присыпкой и с присыпкой от потливости ног. Но, сравнив "лекарство" с оригиналом, сильно засомневались в его качестве и просигналили куда следует. Цепочка привела в Москву…

·    В "черном" списке

  Впрочем, бурдой "лечат" не только людей. На широкую ногу поставлено и производство псевдопрепаратов для домашних животных. 
В последнее же время, как отмечают эксперты, на рынке появились фальсифицированные препараты очень высокого качества. И по составу, и по внешнему виду они практически неотличимы от оригинала. Это незаконно воспроизведенные копии оригинальных лекарств. Кстати, в прошлом году в России из обращения было изъято более 600 незарегистрированных медизделий - в шесть раз больше, чем в предыдущем году.
       Недавно Росздравнадзор составил "черный" список производителей лекарств. В нем по 13 российских зарубежных компаний. Общее количество забракованных партий отечественных лекарств - около 200. Главные претензии - нарушение микробиологической чистоты, однородности препарата, наличие в нем посторонних примесей и механических включений. 
       Среди импортных поставщиков больше всего брака среди препаратов индийского (две компании) и китайского (четыре производителя) производства, двух предприятий Белоруссии, двух - Польши, по одной фармкомпании из Франции, Германии, Украины и Словении. Общее количество забракованных партий - около 100.
        Как говорят эксперты, дополнительные меры защиты - штрихкод, сложная цветовая гамма упаковки и голографические наклейки - не спасают. Разница между введением очередной степени защиты и появлением ее на подделках составляет в среднем от двух до четырех месяцев. Защита оригинального препарата недешева, составляет до 15 - 20 процентов от стоимости самого препарата.
Специалисты советуют при покупке лекарств обращать внимание на полиграфию инструкций по применению препарата. Тратя все свое "искусство" и старания на упаковку, об инструкции-вкладыше фальсификаторы как-то забывают… В лекарстве-подделке инструкция, как правило, низкого качества, заметно отличается от оригинального препарата. Кроме того, в ней немало ошибок.

·    Табу не про нас…

С 1 июля виртуальные аптеки должны были прекратить доставку лекарств. Но так ли это на самом деле? Забив в поисковике: "Интернет-аптеки Нижнего Новгорода", мы стали обзванивать указанные организации. И первый же пробный звонок оказался, что называется, в точку. Сотрудница, взявшая трубку, сообщила, что их компания готова оказать нужную нам услугу: а именно - доставить искомый препарат (любой из предлагаемого на сайте ассортимента) до дома, подъезда и квартиры. 
И в других интернет-аптеках, среди которых попались и иногородние конторы, дислоцирующиеся, к примеру, в Москве и Подмосковье, сообщили, что готовы доставить нужное лекарство любым удобным способом: курьером, почтой и самовывозом. "Мы вам сообщим адрес одного из наших складов, где вы сможете забрать свой товар, а таких складов у нашей компании много", - поведала сотрудница одной такой фирмы по дистанционной продаже снадобий. 
       Что интересно, во всех интернет-аптеках, которые мы обзвонили, менеджеров искренне забавляло наше удивление тому, что доставки до дома-до хаты по-прежнему осуществляются. Нам вежливо объясняли, что, хотя и есть такой закон, который запрещает это делать, только их компании он точно не касается. Одни аргументировали это тем, что у них есть стационарный адрес, то есть реально существующая аптека, откуда все заказанное добро и отправляется страждущим. Другие поясняли, что у них имеется лицензия, разрешающая производить доставку медикаментов покупателям. Третьи говорили, что доставку у них совершают "не курьеры, а профессиональные фармацевты"… 
      Получается, закон выполнять мало кто собирается...

 

 

·    Цифры 

По информации Нижегородского областного центра по контролю качества и сертификации лекарственных средств, в позапрошлом году было забраковано 45 371 упаковка на общую сумму 717 753 рубля, в прошлом году - 189 182 упаковки на общую сумму 3 804 054 рубля.

·    Между тем 

В марте 2015 года вступили в действие дополнения в УК и КоАП РФ, ужесточившие ответственность за производство и сбыт фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий. Теперь за производство лекарств и медицинских изделий без лицензии предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет. За оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и биологически активных добавок можно оказаться за решеткой на срок от 3 до 5 лет. А если преступление совершено группой лиц или повлекло за собой тяжкий вред здоровью либо смерть, то срок увеличится до 12 лет. За изготовление поддельных документов или упаковки предусмотрены принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет, а совершенное группой лиц - от 5 до 10 лет. 
Помимо уголовной сохраняется и административная ответственность, штрафы по которой также увеличены - до 5 миллионов рублей. Предусмотрена и такая мера, как приостановка деятельности на 90 дней.

·    Комментарий 

Вера СЫЧЕВА, заместитель директора ГАУЗ "Нижегородский областной центр по контролю качества и сертификации лекарственных средств":
- Распознать подделку потребитель лекарственной продукции самостоятельно не может. В ряде случаев производители подделок производят вброс фальсификата в доброкачественную серию, прошедшую процедуру подтверждения соответствия в установленном порядке. Кроме того, производители подделок постоянно совершенствуют свое "мастерство", имея соответствующее современное оборудование, широкие полиграфические возможности. Однако абсолютной идентичности с оригиналом им достичь не удается: квалифицированные специалисты нашего центра обнаружат признаки фальсификата при тщательном осмотре. 
В свою очередь, и производители лекарственных средств стараются защитить свою продукцию от подделок, нанося на упаковки препаратов всевозможные защитные знаки: голограммы, специальные наклейки, скрытые защитные надписи, знаки и логотипы, подлинность которых можно идентифицировать только с применением специальных средств.

Источник: Нижегородские Новости - Областная ежедневная газета

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru