На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева о соблюдении правил ценообразования на перечень ЖНВЛП

 Минздрав готовится бороться с аптечными сетями, которые завышают цены на жизненно важные лекарства. Такое заявление сделали в ведомстве, пообещав ужесточить наказания для аптечных учреждений. Теперь аптеки вполне могут лишиться лицензий, если Росздравнадзор заподозрит их в необоснованном увеличении стоимости лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). 

Соблюдение правил ценообразования на  перечень жизненно необходимых и важнейших  лекарственных препаратов регулируемых государством – это лицензионное требование.  За нарушение лицензионных норм ценообразования на ЖНВЛП участникам фармацевтического рынка определены нормы административных штрафов, приостановление лицензии до 90 дней  (3-х месяцев), и при сочетании ряда грубых нарушений аннулирование лицензии.   Плюс за нарушение общих норм ценообразования действуют следующие меры наказания: штрафы на физические и юридические лица, дисквалификация должностного лица на срок до трех лет и штраф  в двухкратном размере к изменению полученной выручки.

Регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты происходит по всей товаропроводящей цепи: производитель регистрирует цену, согласно утвержденной методике, а для оптового и розничного звена определены уровни торговых надбавок, которые рассчитываются от цены производителя.  Таким образом, в конечном итоге у нас регулируется цена только для производителя, для аптек и дистрибьютеров регулируется уровни торговых надбавок. Поэтому цены в разных аптеках различны.  А величину торговых надбавок устанавливают регионы, это объясняет разницу в ценах на одно и то же лекарство между регионами. Обоснование нарушения норм ценообразования – это превышение торговой надбавки.  

Таким образом, законодательных норм достаточно для борьбы с нарушителями, должна заработать правоприменительная практика!  Нарушители портят деловую репутацию аптек и  фармацевтической профессии в целом, с ними нужно бороться.

Нарушителей по ценообразованию не так много,  эти нарушения в отдельных случаях непрофессионализм (не отмечен препарат в  компьютерной программе как ЖНВЛП), и округление цен в большую сторону компьютерными программами.

Очевидно новый законопроект будет направлен на повышение качества правоприменительной практики, передачей полномочий и перераспределение контролирующих функций между ведомствами. 

И совершенно не справедливо ужесточать меры ответственности только для аптек.

Рост цен происходит по всей товаропроводящей цепи и механизм регулирования цен работает по всей цепи: производитель, дистрибьютер, розница.  Лекарства полностью зависят от импорта, рост цен, увы, неизбежен.  Ужесточение норм не способно обеспечить стабилизацию цен и вымывание наиболее доступных по цене лекарств. Замечу, что у известного всем аспирина, цены зарегистрированные государством различных производителей различаются в разы! И если на рынке нет « наиболее дешевого» то для наших граждан картина будет следующей, что выросла цена на препарат, что в действительности не так. 

 

Пресс-релиз РААС

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru