На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС о расходах производителей на рекламу лекарств и БАД

Расходы на рекламу лекарств и биологически активных добавок /БАД/ в 1-ом полугодии 2015 года выросли на 16 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на фоне общего падения рынка. Об этом говорится в исследовании TNS, сообщает ТАСС.

Согласно исследованию, сегмент лекарств и БАД занимает первое место на рынке по доле от общего размера расходов на рекламу в России - 20,3 %.

На втором месте находится ритейл с долей в 9,9 %, при этом расходы на рекламу в данном сегменте сократились в отчетном периоде на 10 % по сравнению с первым полугодием 2014 года. В топ-3 также попала косметика и средства гигиены /8,9 % рынка/, расходы на рекламу этой продукции снизились на 19 %.

Как сообщалось ранее, в целом объем рынка рекламы в России в 1-ом полугодии 2015 года сократился на 16 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года до 138 млрд рублей.

Рынок рекламы лекарств и БАД растет опережающими темпами уже несколько лет из-за большого количества аналогов продукции в разных ценовых диапазонах, высказала свое мнение исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей /РААС/ Нелли Игнатьева. "У лекарственных препаратов есть масса заменителей, один и тот же лекарственный препарат по действующему веществу у разных производителей стоит разные деньги", - отметила Игнатьева. "Производитель, который попадает в тот ценовой диапазон, который сегодня уже не востребован из-за падения платежеспособности населения, заинтересован в том, чтобы поддержать свои объемы продаж, поэтому он тратит свои средства на рекламу", - добавила эксперт.

Эксперты отмечают и другие факторы роста доли рекламы лекарственных средств и БАД в общем объеме российского рекламного рынка, в частности, возможность ужесточения законодательства в отношении рекламы данной продукции. "Если риск различных запретных мер приближается, то сейчас у компаний есть возможность воспользоваться моментом и усилить свое присутствие на рынке с точки зрения рекламы", - прокомментировала ситуацию на рынке руководитель службы по связям с общественностью группы компаний TNS Анна Лачко.

Как отмечает Игнатьева, увеличение расходов на рекламу лекарств и БАД может быть оправдано "с точки зрения производителя, чтобы сейчас определить свою нишу спроса на продукцию, которую могут затронуть какие-либо ужесточения рекламы". Однако, по ее мнению, подобного ужесточения в ближайшее время не будет, поскольку тогда вся реклама фармацевтической продукции перейдет в интернет и будет "абсолютно неконтролируема".

Ранее Роспотребнадзор и ФАС занимались разработкой законодательных инициатив, ужесточающих ответственность за рекламу БАД. По мнению ведомств, агрессивная и недостоверная реклама и придание видимости свойств лекарственных средств БАДам создают предпосылки к обману потребителя. Также этому способствуют недостаточная образованность населения в сфере здорового питания и использования БАДов и фальсификация продукции недобросовестными участниками рынка, в том числе с использованием незадекларированных компонентов. Чаще всего обманутыми покупателями становятся люди преклонного возраста и инвалиды, что свидетельствует о целенаправленных и явно умышленных противоправных действиях со стороны компаний в отношении их клиентов.

Источник: Planet today

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru