На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Самсон Согоян, генеральный директор САМСОН-ФАРМА: "Аптеке отведена одна из ролей фармаконадзора"

 Аптека является конечным звеном на пути лекарственных препаратов от производителя до потребителя.

Именно в аптеку (или к врачу) чаще всего обращаются люди, в случае появления при применении лекарственных препаратов каких-либо побочных действий, нежелательных реакций, или же при  отсутствии ожидаемого эффекта. Аптеке отведена одна из основных ролей в части сбора соответствующей информации и передачи ее в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Любой факт, связанный с нежелательными реакциями при применении лекарственных препаратов, не должен оставаться без внимания. Ответственные участники розничного фармацевтического рынка в полной мере исполняют свою функцию в системе фармаконадзора. В аптеках имеется специальная форма-извещение, где отражаются сведения о побочном действии, нежелательной реакции или отсутствии  ожидаемого терапевтического эффекта лекарственного средства, данные о пациенте, принимавшем препарат, состоянии его здоровья и условиях приема. Внесение информации в форму происходит при обращении в аптеку пациентов с соответствующими заявлениями. В дальнейшем, заполненная форма подлежит передаче в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в срок не позднее 15 календарных дней со дня, когда информация стала известна и производителю, либо его законному представителю на территории РФ. Современные технологии позволяют предоставлять информацию, как на бумажном носителе, так и через систему Интернет.

Ранее действующий Отраслевой стандарт "Об утверждении Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные Положения" (Приказ Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80) обязывал аптеки иметь уполномоченного по качеству и систему управления качеством, однако сейчас законодательно такое требование нигде не закреплено.

В аптечной сети «САМСОН-ФАРМА» система качества продолжает существовать. Мы ответственно подходим к вопросу качества и безопасности лекарственных средств. Работаем только с надежными поставщиками и производителями. В рамках прямых контрактов, как например, с компанией Rochе, отдельные пункты, посвященные взаимодействию по фармаконадзору, прописаны непосредственно в договоре поставки. С некоторыми компаниями, в том числе с АстраЗенекой, существует налаженное взаимодействие в данном направлении.

Учитывая, что качество, безопасность и эффективность препаратов зависит также и от условий хранения, уже на этапе планирования аптек мы предусматриваем достаточное количество кондиционеров и холодильного оборудования, проектируем помещения и расстановку мебели с учетом расположения оконных проемов. Для препаратов, требующих особых условий хранения, используется соответствующее оборудование, разработаны специальные системы хранения. Ежедневно ведется мониторинг температуры и влажности. Термолабильные лекарственные препараты поступают в аптеки и отпускаются из них с обязательным соблюдением «холодовой цепи». На постоянной основе организован контроль над выявлением в обращении фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств и медицинских изделий.

В каждой из наших аптек имеется назначенный специалист, уполномоченный по качеству, как правило, это заведующий аптекой, в задачи которого входит организация работы аптеки в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также контроль за всеми процессами, проходящими в аптеке, в том числе организация сбора и передачи информации в рамках фармаконадзора.

Все это позволяет сохранить качество лекарственных препаратов в наших аптеках неизменным на всех этапах их нахождения в аптеке, а также предотвратить реализацию населению препаратов, представляющих угрозу жизни или здоровью.

На наш взгляд логично, что теперь весь контроль (надзор) на всех этапах обращения лекарственных средств будет находиться в ведении одного контролирующего органа. 

Подобные случаи крайне редки. И каждый такой случай индивидуален и обязательно разбирается совместно с производителем и врачом. Зачастую, побочные эффекты связаны с особенностями самого препарата или же индивидуальными особенностями пациента. Важное значение при этом имеет «причинно-следственная» связь.

Все побочные реакции и эффекты, имеющие место быть на этапе клинических исследований и далее в период обращения на рынке, обязательно подлежат включению в инструкцию по применению лекарственного препарата. Поэтому, когда пациент принимает лекарственный препарат и получает нежелательную реакцию, указанную в инструкции, он, как правило, прекращает прием и обращается к врачу. Неуказанные в инструкции реакции подлежат дальнейшему детальному изучению, с последующим информированием всех участников рынка о результатах.

Главное, при всех возможных обстоятельствах не заниматься самолечением, своевременно обращаться к врачу и принимать лекарственные препараты по назначению врача, т.к. только врач может оценить реальную картину состояние пациента и подобрать препарат с учетом его индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.

Перед применением лекарственных препаратов обязательно следует ознакомиться с инструкцией по применению. Все препараты должны приниматься только по показаниям, но при обязательном учете противопоказаний.

Учитывая, что все лекарства имеют химическое строение, при одновременном приеме нескольких лекарственных препаратов возможно как усиление или пролонгация терапевтического эффекта, так и его снижение, поэтому при назначении и приеме лекарственных препаратов следует обращать внимание на их совместимость. Как правило, данная информация также указывается в инструкции по применению.

Особое внимание следует обратить на время приема лекарственного препарата относительно приема пищи и то, какие продукты не следует принимать одновременно с лекарственным препаратом.

Также, при приеме следует учитывать время дня, т.к. разные физиологические и патологические процессы протекают в разное время суток по-разному. Так, например, болевые состояния чаще всего усиливаются во второй половине дня, как и температура тела чаще повышается к вечеру.

Здоровье это большая ценность, данная нам при рождении, поэтом нужно беречь свое здоровье и относиться к нему более внимательно.

Хочется пожелать читателям быть здоровыми и жизнерадостными, а в аптеки обращаться только за средствами для красоты.

Источник: Московские аптеки

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru