На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Исполнительный директор РААС об увеличении объема продаж препаратов для лечения депрессии

 Число проданных упаковок средств от депрессии превысило 2,8 млн штук, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

 

Россияне стали принимать больше антидепрессантов: объем продаж препаратов для лечения депрессии за январь — июнь 2015 года увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом рассказала «Известиям» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. В этом году в аптеках был продан 81 миллион упаковок антидепрессантов и успокоительных на общую сумму более 4 млрд рублей. Россияне предпочитают бороться со стрессом с помощью корвалола, валерианы, пустырника, амитриптилина, флуоксетина, феварина и пр. Эксперты отмечают, что, с одной стороны, у граждан стало больше поводов лечить нервы на фоне экономического кризиса, а с другой — врачи начали подходить к болезням комплексно и уделять больше внимания психологической помощи.

Рекламу лекарств предлагают запретить. С таким предложением выступил депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Согласно документу, рекламировать лекарственные средства и медицинские изделия смогут только «в местах проведения медицинских форумов, в специальных печатных изданиях». Как отмечает разработчик законопроекта, реклама лекарств стимулирует граждан к самолечению, которое может нанести вред организму

также сообщается, «что, по данным отечественных токсикологов, более 60 тыс. россиян ежегодно умирают от самолечения фармацевтическими препаратами» – эти средства были навязаны рекламой.

Антидепрессанты — это сезонный препарат, спрос на них поднимается весной и ближе к осени. Чаще всего их принимают активные, работающие люди: сейчас многие боятся потерять работу и из-за этого беспокоятся, — говорит она. — Следует помнить, что лекарственные препараты назначаются врачами. Увеличение спроса — это в том числе видение врачебного сообщества на состояние здоровья граждан. 

При этом на рынке успокоительных средств наблюдается существенный рост в стоимостном выражении и небольшой спад по числу проданных упаковок. Объем продаж вырос на 41,5%: в первом полугодии 2015 года он составил более 3,1 млрд рублей, тогда как год назад — около 2,2 млрд рублей. В этом году всего было продано 78,4 млн успокоительных средств, что на 3,3% меньше, чем в прошлом. 

Заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергей Ениколопов полагает, что увеличение продаж антистрессовых препаратов связано с экономическим кризисом.

— В первую очередь это затронуло людей с низким материальным достатком — они переживают и обращаются к специалистам. Врачи в свою очередь при наличии показаний назначают гражданам антидепрессанты, — говорит Ениколопов. — Однако нужно понимать, что антидепрессанты — то же самое, что и успокоительные: вопрос только в том, насколько это сильнодействующий препарат. Возможно, что также спрос увеличился из-за того, что россияне начали внимательнее относиться к своему психическому здоровью. Антидепрессанты действительно помогают, но принимать их нужно строго как скажет врач.

Ениколопов пояснил, что раньше в России не уделяли должного внимания психологической помощи: россияне лечили внутренние органы, а о голове просто забывали.


По данным Росстата, цены на лекарства в России с января по июнь 2015 года выросли на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость корвалола выросла на 32,6%, валокордина — на 51,4%, настойки пустырника — на 27%. Сейчас 25 мл корвалола можно купить за 20—30 рублей, 25 мл настойки валерианы за 15—20 рублей, 25 мл настойки пустырника — за 15—20 рублей. Антидепрессанты обходятся россиянам дороже: таблетки «Амитриптилин», «Флуоксетин» стоят от 50 рублей, а «Феварин» — от 500 рублей.  

Источник: JTimes

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru