На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева в прямом эфире Коммерсант FM о легализации продажи лекарств в интернете после принятия проекта приказа о дистанционной торговле ЛП

 «Сегодня это совершенно неконтролируемый рынок»

В России могут легализовать интернет-торговлю лекарствами

Минздрав просят разрешить продажу лекарств в интернете. Такое предложение содержится в проекте дорожных карт онлайн-отрасли, который подготовил Институт развития интернета. При этом в министерстве уже начали разрабатывать приказ на эту тему, сообщили «Коммерсантъ FM» представители аптечных сетей. Сейчас дистанционная продажа медикаментов в России запрещена. Аптека может опубликовать информацию о товарах и цены на сайте, но забирать их разрешено только самовывозом. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева обсудила тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.

— Правильно ли я понимаю, что это уже практически решенный вопрос, раз приказ начали разрабатывать, и действительно будут продавать лекарства в интернете?

— Решенный вопрос будет только тогда, когда уже будет приказ. Он вступит в силу, и будут введены дополнительно изменения в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», который неизбежно требует этих изменений. Что же касается самого процесса легализации, по сути, доставки лекарственных препаратов, она возможна, она необходима, она нужна нашим пациентам. Но главное, чтобы эту функцию выполняли только аптечные организации, которые имеют лицензии, которые работают в рамках нормативно-правового поля.

Мы от имени аптечных организаций на протяжении последних трех лет обращаемся в Минздрав, мы уже вместе с фармсообществом и другими экспертами подготовили проект приказа, который, в том числе, находится в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. И только в настоящий момент этот процесс у нас начинает сдвигаться с мертвой точки. И вот начал работать механизм по разработке проекта, хотя проект, представленный профессиональным сообществом, уже существует и есть непосредственно в Минздраве.

— Нелли Валентиновна, поправьте меня, если я не прав, но ведь в интернете уже сейчас есть крупные интернет-аптеки, они доставляют именно лекарства, причем некоторые лекарства, которые можно только по рецепту купить, так это или нет?

— У нас долгое время наше министерство отрицало необходимость легализовать интернет-торговлю, но тем самым мы закрывали глаза как раз на этот пиратский рынок, который вы сейчас назвали.

— То есть это запрещенная деятельность?

— Де-факто это то, что сегодня мы и наши граждане, к сожалению, могут купить в интернете. Они могут купить абсолютно все, но самое печальное, что эти лекарства не находятся под контролем нашего государства, то есть не проходят никакой контроль качества, и они вообще даже отдельно не имеют права на продажу на рынке Российской Федерации, это совершенно сегодня неконтролируемый рынок.

— Почему эти аптеки так легко обходят запреты, ведь они свои контакты выкладывают, контрольная закупка, как это обычно бывает?

— Это не аптеки, это псевдоапеки.

— Которые торгуют настоящими лекарствами, правильно?

— Лекарства могут быть совершенно различными: и контрафактными, и незаконно ввезенными на территорию Российской Федерации, в том числе даже незарегистрированные. И дело все в том, что эта как раз деятельность находится вне зоны контроля нашего государства. Иными словами, сегодня контролирующая структура не может проверить то, чего нет. Интернет-аптек у нас как вида аптечных организаций нет. Дистанционная торговля, в которую попадает интернет-торговля лекарствами, запрещена, и вот только с 1 июля этого года для наведения порядка в этой области, в области интернета, и выяснения, есть ли там место для лекарств, введена норма в законодательство.

Досудебная блокировка вот этих сайтов, которые называют себя аптеками, но являются псевдоаптеками, для того, чтобы — вот первый шаг — навести порядок и позакрывать те неофициально работающие сайты, но при этом следующим шагом мы видим логичное продолжение развития этого вопроса — дать право на эту деятельность аптечным организациям, которые несут ответственность. Ведь именно ответственность за свою деятельность гарантирует в рамках нашего законодательства качество лекарственных препаратов.

— Нелли Валентиновна, но ведь сайты — это всего лишь оболочка. А за этим стоят компании, которые незаконно торгуют лекарствами в интернете. И почему их нельзя поймать за руку? Это же так просто.

— Эти компании не являются официальными компаниями по фармацевтической деятельности.

— Ну и пусть.

— И права у контролирующих органов, абсурдная ситуация, нет, точнее не было до 1 июля. По настоящий июль, не было такого права, чтобы их заблокировать.

— То есть в интернете можно продавать все что угодно, если это не официальная аптека, нет права ее закрыть?

— Уже нет, уже в этом году наводится порядок. Дело все в том, что раньше вся правоприменительная практика действовавшего законодательства до 1 июля этого года не позволяла вообще — можно было закрыть такой сайт, поймать за руку, да, и закрыть такой сайт только через судебные тяжбы, но, к сожалению, они никогда не увенчивались успехом. В связи с этим и была введена эта норма в законодательство о досудебной блокировке сайтов. И сегодня уже в этом направлении стали работать, и законодательство стало совершенствоваться. Вот первый шаг — это закрыть всех нелегалов, а второй шаг — на пользу нашего пациента дать право, возможность заказывать лекарственные препараты, чтобы фармспециалист привозил эти лекарства на дом пациенту.

— Один последний вопрос: если сейчас легализовать торговлю лекарствами в интернете, где гарантия, что те самые конторы, которые продают контрафакт в интернете, исчезнут? Это же вещи, получается, не взаимосвязанные?

— Нет, это вещи отчасти взаимосвязанные, поэтому мы их делим по этапам. В первую очередь закрыть те, которые неофициально работают, а второе — уже будет это поле совершенно контролируемое. Ровно как в любую аптеку сегодня приходят проверять, ровно так и будут проверять этот рынок лекарств, тот, который будет заниматься доставкой. По сути, все, что нам нужно, это разрешить доставку лекарственных препаратов нашим больным пациентам на дом. Но доставлять их должны аптеки.

--Понятно, и этим будут заниматься сертифицированные аптеки, которые делать это будут через Интернет.

— И плюс, специалисты с фармобразованием, которые приедут, привезут и расскажут, как применять лекарственный препарат и как хранить его дома, как правильно лечиться.  

Источник: Коммерсант  FM 

/ис
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2847256

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru