На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС в Госдуме на круглом столе «Реклама медицинских препаратов в СМИ»

 12 ноября Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи совместно с Комитетом Государственной Думы по охране здоровья провели расширенное заседание на тему «Реклама медицинских препаратов в СМИ».

В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Правительства Российской Федерации и СМИ, многочисленные эксперты.

Открывая дискуссию, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал обсуждаемый вопрос одним из самых важных и в то же время самых спорных. «Мы имеем дело с противостоянием двух фундаментальных идей демократического общества: идеи свободы прессы, основанной на поступлении средств от рекламы, и идеи здоровья нации. На сегодняшний день у нас есть законодательство, принятое в годы экономического подъема и довольно существенно ограничивающее рекламу медицинских средств, с другой стороны – пресса, в результате кризиса попавшая в непростую финансовую ситуацию. Традиционная реклама является основным способом материального обеспечения СМИ и немаловажным стимулом для повышения качества работы. Реклама медицинских средств закономерно рассматривается многими неспециализированными средствами массовой информации как законный источник дохода».

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Фургал отметил, что «на сегодняшний день законодательная база урегулирована, однако остается вопрос с правоприменением некоторых ее аспектов».

Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян уточнил, что с точки зрения профессионального медицинского сообщества «во главу угла должны быть поставлены интересы здоровья и жизни пациентов». Кроме того, он отметил «важность всестороннего информирования граждан с учетом тех рисков, которые несет предоставление некорректной информации».

Президент Трансконтинентальной МедиаКомпании и сопредседатель комиссии Ассоциации коммуникационных агентств России по связям с государственными органами Александр Митрошенков акцентировал внимание на том, что реклама лекарственных средств занимает ведущее положение по затратам (порядка 20,3% за первое полугодие 2015 г.), поэтому в случае ограничений или запрета такой рекламы СМИ и фармпроизводители понесут значительные потери, что, в свою очередь, скажется на экономике России. А.Митрошенков добавил, что, помимо всего, потребителей ожидает серьезный информационный вакуум.

По мнению Исполнительного директора Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Дмитрия Целоусова, «реклама лекарственных препаратов остается ведущей на рынке в силу ряда причин. Это и высокая степень самолечения граждан России, и особенности системы здравоохранения, и негативный опыт обращения к специалистам. Среди подобных проблем люди начинают искать ответы сами, и первое, что они находят, – реклама в СМИ. Сегодня никто не говорит о полном запрете рекламы лекарственных средств, однако необходимо обратить внимание на процесс отнесения препарата к рецептурным или безрецептурным и рекламировать только безрецептурные лекарства после общественного обсуждения в том числе с профессиональными организациями».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников считает, что «к рекламе лекарств нельзя подходить с общим лекалом». Однако не следует «запрещать рекламу безрецептурных средств, эффективность которых доказана и которые не могут принести особый вред при ошибочном употреблении».

Участники дискуссии пришли к выводу о том, что тема требует всестороннего рассмотрения. Вопрос о рекламе медицинских препаратов в СМИ не лежит лишь в одной парадигме и охватывает многие актуальные вопросы: проблему самолечения, этический аспект рекламы лекарственных препаратов, ужесточение контроля за отпуском лекарств по рецептам, особенности эффективного законодательного регулирования рекламы на всех медийных площадках и многие другие. Обсуждение темы будет продолжено. 

Источник: Официальный сайт Государственной Думы 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru