На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева о легализации продаж лекарств в сети интернет

 Специалисты подготовили предложения по легализации торговли медицинскими препаратами через Интернет. На основании закона потребитель уже сегодня имеет возможность заказать необходимые препараты на сайте, но за покупкой ему необходимо ехать в офис. Авторы идеи рекомендуют убрать ограничения, которые онлайн-аптеки и так избегают без усилий.

vrach 6c54d

Согласно действующему законодательству, дистанционная реализация фармацевтических средств на территории Российской Федерации запрещена.

Соответствующее предложение описано в проекте «дорожной карты» по развитию отечественной онлайн-отрасли. Министерство здравоохранения РФ уже взялось за построения  указа о легализации интернет-аптек. Предложение было включено в «дорожные карты», которые будут представлены президенту Владимиру Путину, передают Известия. Руководитель института Герман Клименко утверждает, что существующие ограничения отнимают у граждан нужные и недорогие лекарства:

"Помимо больных людей, которые могут сами передвигаться и доехать до аптеки, есть огромный пласт больных, которым нужно привозить лекарства, есть огромный пласт тяжелобольных. Есть проблемы, связанные с тем, что в Москве, например, средний ассортимент аптеки - это 20 тысяч наименований, а в регионах - 5 тысяч. И единственный способ в регионе купить препараты, которые продаются в Москве - это только с доставкой".

По словам главы Петербургского фармацевтического объединения Татьяны Зайченко, пока не время узаконивать дистанционную продажу лекарств. Дело в том, что интернет-аптеки не могут осуществлять все требования к хранению, транспортировки, а также к реализации препаратов, большая половина которых отпускается исключительно по рецепту. А потребитель будет иметь дело с неизвестным поставщиком непроверенного качества:

"Ты видишь, когда приходишь в аптеку, что это аптека, что у неё есть лицензия, что она должна работать по правилам. Есть кому предъявить претензии, если что-то не так. А интернет-продажи на сегодня опасны: пришёл мальчик, отдал тебе что-то и сразу ушёл. Кому предъявлять претензии?".

Для того чтобы покупатели имели возможность приобрести медикаменты, не выходя из дому, специалисты рекомендуют лицензировать онлайн-продавцов и разработать перечень лекарственных средств, которые дозволено пересылать почтой. Обыкновенные запреты не решают трудности, а только прибавляют новые, акцентирует Герман Клименко:

"Можно пойти по пути торговой сети, которая присутствуют в нескольких федеральных регионах, допустим, с числом аптек не менее ста. Сети аптек, сколько я с ними разговаривал, двумя руками за, потому что, с одной стороны, это подрывает их бизнес, но по большому счёту они вовремя перетекают в другой".

Как сообщает Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), на территории РФ отсутствуют интернет-аптеки, возможно только узнать стоимость препаратов на сайте и сделать предварительный заказ, а потом приехать за товаром лично.

Источник: Ghhauto: Главные новости России

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru