На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС о введении обязательной маркировки лекарственных препаратов

Защитная маркировка

Планируется с 2017 г. ввести обязательную маркировку лекарств («Меченая упаковка», «ФВ» № 36 от 10 ноября 2015 г.), разрабатываются соответствующие поправки в Закон «Об обращении лекарственных средств». «ФВ» выяснил, какими могут быть виды маркировки, к чему приведет нововведение и что думают по этому поводу профессионалы фарминдустрии.
Двухмерный штрихкод
По замыслу чиновников, производители смогут сами выбрать удобный для них тип маркировки: двухмерный штрихкод либо радиочастотный чип. Двухмерных штрихкод очень прост, считают в Минздраве - его нанесение не требует дорогостоящего оборудования. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, цена на промаркированное таким образом лекарство в среднем возрастет на 1-2 руб.
Фармацевты же настроены не столь оптимистично. По словам исполнительного директора РААС Нелли Игнатьевой, аптекам предстоит закупать считывающие устройства, а также дополнительно нанимать персонал для поверки достоверности препаратов: "Точно посчитать сложно. Стоимость дополнительной маркировки плюс стоимость считывающего устройства для оптовых и розничных структур и трудозатраты. Мы посчитали: цена на лекарства для пациента в среднем вырастет на 1-2%."
Для аптек затраты составят в среднем несколько десятков тысяч рублей. Если предоставить аптекам налоговые преференции, то роста цен можно избежать, уверены в РААС. Но производителям потребуются новые маркировочные линии: даже для самого простого 2D- кода необходимо полностью переоборудовать производство.
Полностью со статьей можно ознакомиться «Фармацевтический вестник» Декабрь, 2015 №39 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru