На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева в эфире радиостанции Комсомольская правда: "Как отличить поддельные лекарства от настоящих"

В России началась эпидемия гриппа. Заявления в СМИ о кризисе с поставками лекарственных препаратов ввергают в неоправданную панику миллионы россиян.

В настоящий момент действительно в аптечных организациях нашей страны отмечается ажиотажный спрос на отдельные лекарственные препараты противовирусные и даже порой в аптеках их уже сложно купить, - подтверждает Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Валентиновна Игнатьева.

Однако, запасаться впрок не нужно. С точки зрения экономики, это вызовет рост цен.

Большинство противовирусных препаратов включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). На них устанавливается цена производителя, к которой государством устанавливаются предельные надбавки для оптового и розничного звена. Таким образом, цена на данные препараты контролируется государством. Следовательно, цены не могут вырасти выше установленной цены согласно описанному механизму.

С другой стороны, ажиотажная закупка лекарств в домашнюю аптечку опасна истечением срока годности лекарственных препаратов. Граждане не всегда внимательно соблюдают режим приема лекарств и их хранения, что может привести к негативным последствиям для здоровья.

Для приобретения необходимого лекарства у каждого человека есть возможность забронировать лекарственный препарат через онлайн витрину аптеки, после чего оплатить и получить, в некоторых аптеках даже в отдельной кассе без очереди.

Нелли Игнатьева призывает не приобретать лекарства через интернет-аптеки. Пока еще интернет-торговля в Российской Федерации не легализована. Этот вопрос активно обсуждается в государственных органах. На сегодняшний день, к сожалению, через интернет можно купить любой лекарственный препарат, в том числе даже незарегистрированный в Российской Федерации. Этот рынок нелегальный, серый и неконтролируемый, никто не дает гарантии за качество этих лекарственных препаратов, они вообще находятся вне правового поля.

С нелегальным рынком государство борется не на словах: 23 января 2015 года вступил в силу федеральный закон, который впервые ввел уголовную ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств.

На российском рынке за 2015 год выявлено около 7-8% некачественных лекарственных препаратов и всего лишь 0,5-0,6% – фальсифицированных .

Исполнительный директор РААС обращает внимание пациентов: если после покупки лекарства возникают какие-либо сомнения в его качестве – в обязательном порядке необходимо довести информацию до сведения аптеки, в которой препарат был куплен. По законодательству Российской Федерации после проведения экспертизы аптека обязана передать информацию в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Не всегда отсутствие эффекта действия препарата является подтверждением факта подделки.

Как гласит древнеиндийская мудрость: “В руках невежды лекарство — яд" и по своему действию может быть сравнимо с ножом, огнем или светом. В руках же людей сведущих оно уподобляется напитку бессмертия”.

Не занимайтесь самолечением! Берегите свое здоровье!

С эфиром программы можно ознакомиться по ссылке: Выпуск "Здоровый разговор" от 2016-02-01 17:05:00  или скачать файл.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru