На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева в эфире Коммерсант-FM о резко возросшем спросе на противовирусные препараты в пик эпидемии

 


Власти проверят столичные аптеки на наличие противовирусных средств

Московские власти заметили дефицит противовирусных лекарств в аптеках. Столичный департамент здравоохранения проверит сети после многочисленных жалоб горожан. Об этом «РИА Новости» сообщил глава ведомства Андрей Старшинин. На самом деле дистрибьюторы в нехватке препаратов не виноваты, считает гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк.

«Планируются определенные продажи препаратов на сезон. Их производят задолго, за полгода. Невозможно их произвести быстро, в определенный момент. То, что сейчас будут проверять аптеки — это найти крайнего. Если препараты бы были, их бы продавали. Поставки рассчитываются по среднестатистическому потреблению препарата в год. То есть если фирма произведет его в два раза больше, а эпидемии не будет, препарат просто-напросто придется выкинуть. Есть, кстати, очень много российских препаратов, но опять-таки проблема в том, что чтобы их производить в большем количестве, нужно произвести субстанцию вначале. Это очень долгий процесс», — пояснил «Коммерсантъ FM» Шуляк.

По официальным данным, заболеваемость гриппом и ОРВИ по стране на последней неделе января превысила норму на 111%. 5 февраля в Москве порог был выше среднего на 31%. Дефицит лекарств на полках аптек спровоцировали чиновники и журналисты, уверен председатель Совета общества защиты пациентов Андрей Хромов.

«Ажиотаж надуманный. Благодаря средствам массовой информации, заявлениям Минздрава о вспышке эпидемии вирусных инфекций граждане просто в экстренном порядке побежали в аптеки. Было заявление Минздрава, что планируется повышение цен, — это тоже подхлестнуло, люди стали запасаться впрок. И аптечные сети просто не были готовы удовлетворить резко возросший спрос. Сейчас аптеки уже заполняются необходимыми лекарственными средствами», — подчеркнул Хромов.

В московских аптечных сетях есть все необходимые жителям города лекарства, сообщилаисполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

«Спрос на противовирусные лекарственные препараты в аптеках города Москвы падает. Противовирусных лекарственных препаратов в дефиците на сегодняшний день абсолютно нет, отсутствует на рынке только один всеми любимый известный препарат, потому что, действительно, на него был ажиотажный спрос, и его предложения не хватило, чтобы гасить этот спрос, и этот препарат исчез. На фоне отсутствия этого препарата возникло ошибочное представление, что не было лекарственных препаратов. Существенного скачка цен на противовирусные препараты отмечено также не было, уровень торговой надбавки регулируется государством», — объяснила Игнатьева.

Власти российских регионов продолжают закрывать школы и детские сады, чтобы снизить темпы распространения эпидемии гриппа. Также на карантин закрыты многие медицинские учреждения.

Источник: Коммерсант-FM

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru