Планируется открытие новой многопрофильной МО, в составе которой будет аптечное под разделение. Возможно ли, с учетом действующей НТД, внедрение в МО технологии персонифицированного отпуска лекарственных средств стационарным больным, подразумевающей следующие этапы:
1. Врач оформляет назначение препарата в электронном виде и передает на автоматизированное рабочее место старшей медицинской сестры;
2. старшая медицинская сестра обобщает поступившие назначения и в электронном виде передает их в аптеку;
3. в аптеке на основе полученных требований производится расфасовка назначенных лекарственных средств индивидуально для пациента согласно времени приема, указанного в назначении;
4. индивидуальные стерильные упаковки лекарственных средств передаются в отделения, где непосредственно передаются пациентам.
Как , при внедрении данного подхода, учесть требования приказа №785 «О порядке отпуска лекарственных средств» , п 2.8 Не допускается нарушение первичной заводской упаковки лекарственных средств?
Должна ли аптека, чтобы осуществлять индивидуальную фасовку, получить лицензию на право изготовления ЛС?
Подскажите пожалуйста, в каких МО в РФ внедрена и действует подобная система обеспечения ЛС стационарных больных?
Автор: Лариса Дата: 24.12.2016
Ответ:
Здравствуйте! Видимо вопрос связан с вашим личным интересом, исходя с занимаемой должностью, в связи с чем, аптечная организация- это отдельный вид организации, отдельно независимый от медицинской деятельности объект лицензирования. С точки зрения выстраиваемого информационного взаимодействия, такая схема уместна и возможна. Данное взаимодействие между аптечными организациями и медицинскими организациями ни кем не регламентируется, не ограничивается и имеет право на существование как свободный экономический проект.
Вопрос:
Здравствуйте госпожа Игнатьева! Может это в Ваших силах, помогите!!! Скажите когда КОНКРЕТНО появится препарат Совальди в аптеках?!! Ну и хотя бы чем вызваны его отсутствие. С начала хоть какие то сроки указывали... А теперь - тишина и даже врачи молчат.Ждем, надеемся и всё хуже и хуже....Куда и к кому обращаться?
Автор: Валерий Дата: 22.12.2016
Ответ:
Здравствуйте! Препарат зарегистрирован 25 марта 2016 года на территории РФ. В официальном обращении на рынке РФ препарата не было. Официальный дистрибьютор планирует ввоз препарата в I квартале 2017 года. Если Вы найдете данный препарат на рынке РФ раньше, просьба нас проинформировать.
Вопрос:
Добрый вечер! Подскажите,пожалуйста,была проверка в аптеке и не было гигрометра,в холодильнике для термолабильных лекарственных средств температура была +10 С,вместо +2 +8 С. В холодильнике для препаратов наружнего использования лежали продукты.
Какой штраф могут наложить за такие нарушения?
Автор: Елена Дата: 15.11.2016
Ответ:
Добрый вечер!
Осуществление фармацевтической деятельности с грубым нарушением лицензионных требований влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований, предусмотренных пунктом 5 "Положения о лицензировании фармацевтической деятельности" (Постановление Правительства от 22 декабря 2011 г. N 1081)(з) соблюдение лицензиатом, осуществляющим хранение лекарственных средств для медицинского применения, - правил хранения лекарственных средств для медицинского применения;)
КоАП РФ, Статья 14.1. пункт 4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -
влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Вопрос:
Добрый день ! Законно ли требование контролирующих органов замены в аптеке обычных холодильников на фармацевтические ? И если да, то в какие сроки ? Спасибо !
Автор: Сергей Дата: 06.11.2016
Ответ:
Добрый день! С соответствии с Общей фармакопейной статьей "Хранение лекарственных средств" ОФС.1.1.0010.15, которая вступила в действие с 1 января 2016 года "Термолабильные лекарственные средства следует хранить в специально оборудованных помещениях (холодильных камерах) или в помещениях для хранения, оснащенных достаточным количеством холодильных шкафов, холодильников. Для хранения термолабильных лекарственных средств должны использоваться фармацевтические холодильники или холодильники для крови и ее препаратов." Классификатор медицинских изделий (ИМН, МТ, МО) принят, и теперь у нас есть такое медицинское изделие как фармацевтический холодильник.