Эксперт спрогнозировал увеличение доли российских лекарств на рынке

Доля произведенных в России лекарственных препаратов за последние два года выросла и будет продолжать расти в будущем, на рынке уже есть случаи практически полного замещения иностранных продуктов, рассказал РИА Новости гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

«Соотношение импортных и локализованных лекарственных препаратов в структуре российского фармрынка с 2022 года в денежном и натуральном выражении не сильно изменилось. По итогам 8 месяцев 2023 года в рознице 33,4% импорта в натуральном выражении, 66,6% занимают локализованные препараты. Для сравнения, доля локализованных лекарств в аптечном сегменте в 2021 году составляла 65,4%, то есть тренд на замещение есть, пусть и небольшой, и есть все основания полагать, что локализованные препараты и дальше будут наращивать свою долю», — сообщил он в кулуарах первого съезда Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

Для такого тренда на рынке, по словам Шуляка, есть несколько причин. Так, в первую очередь это связано с тем, что компании «биг фармы» перестали активно промоутировать свои продукты — и на телевидении, и в работе с врачами. «Эстафету подхватили отечественные производители, которые сейчас активно по всем каналам продвигают свою продукцию. Это переориентирует розничного потребителя на локализованные продукты», — пояснил эксперт.

Кроме того, уже есть случаи практически полного замещения ушедших с рынка препаратов. «Например, российская фармкомпания обеспечила в прошлом году 95% потребностей отечественного рынка в вакцине от ротавируса, заместив в том числе объемы ушедшего из России американского продукта. В октябре этого года зарегистрирован отечественный препарат, который должен заменить ушедший с российского рынка препарат «Оземпик», применяющийся для лечения диабета», — привел он пример.
Однако это скорее точечные истории, отметил гендиректор DSM Group, быстрого замещения импортных препаратов в рамках одного года ожидать и не стоило: организация производства, закупка субстанций, регистрация препарата — это очень долгие процессы. «Кроме того, в госсегменте закупается большое число зарубежных инновационных дорогостоящих препаратов, заместить которые можно только по принудительному лицензированию. И такие прецеденты есть, но они единичные», — добавил Шуляк.

Прокрутить вверх