I Съезд РААС: регулирование, развитие, конкуренция, партнерство. Как это было
В Radisson Collection Moscow завершил работу I Съезд Российской ассоциации аптечных сетей (РААС). Отраслевой форум, приуроченный к 20-летию РААС, дает старт новому этапу деятельности ассоциации и закладывает традицию открытой дискуссионной площадки для обсуждения моделей саморегулирования отрасли, сценариев развития цивилизованного рынка лекарств, товаров для красоты и здоровья. Фрагменты ключевых выступлений участников I Съезда РААС – в текстовой трансляции Vademecum.
Пленарная сессия «Подготовка фармацевтических кадров и кадровая политика индустрии»
Дмитрий Кряжев, издатель Vademecum и директор по развитию РААС: «Фармотрасль – это очень емкий мир, все друг друга так или иначе знают, все работают друг с другом много-много лет, и, скажем так, уже такая семейная обстановка складывается у нас здесь сегодня. <…> У нас первый съезд – мы, конечно, волновались, когда все это делали, волнуемся и сейчас. Мы хотим, чтобы это событие стало главным, ежегодным, и чтобы оно было не просто площадкой для обмена мнениями, как иные конференции, но и для выработки инициатив по реформированию нашей отрасли. Мы должны искать те моменты, которые нас не устраивают, которые мы хотим изменить и которые вместе сможем преобразовать – не только отраслевым кругом, но и с привлечением регуляторов, с которыми мы очень хотим наладить постоянный, нормальный диалог».
Игорь Наркевич, ректор ФГБОУ ВО «СПХФУ» Минздрава РФ: «Есть образование, а есть подготовка кадров – это разные вещи. Мы ориентируемся на образование, и тут есть экономическая подоплека. Заказчики у нас – государство и контрактные лица. На сегодня численность контингента в фармобразовании в России – 63 тысячи человек. Цифры приведены на основе данных Минздрава, цифры корректные. У нас высшее образование получают 18-19 тысяч человек, среднее – около 43 тысяч. Чаще всего студенты учатся за собственные средства. За последние годы снизилась контрольная цифра приема для высшего образования, это снижение компенсируется у нас за счет увеличения доли среднего профессионального образования (СПО). Школьники получили мотивацию идти в колледжи, не сдавать ЕГЭ – это тренд последнего времени. СПО дешевле, сроки короче, поэтому оно пользуется популярностью. В наш техникум набираем 400 человек на специальность «фармация». Динамика на программы спецпрофобразования – от 13,7 тысячи до 14 тысяч человек. Химию в 2023 году сдавали на 4 тысячи человек меньше, чем в 2022-м, биологию – на 7 тысяч меньше. Это не только проблема меднаправления. Минздрав увеличил набор на эти специальности, из-за чего существует большая конкуренция. Молодежь меньше рассматривает фармацию, и ряд вузов столкнулись с недобором. Допконтингент в быстрой перспективе мы вряд ли получим, основным источником пополнения кадрового дефицита в фарминдустрии будет СПО».
Тамерлан Салиев, генеральный директор аптечной сети «Диалог»: «Мы в публичных источниках попробовали добыть такую историю – какое количество учебных заведений, среднего специального и высшего образования, выпускает провизоров и фармацевтов по специальности «фармация». В 60 городах мы накопали всего лишь 54 кафедры. И я вам скажу так [обращаясь к Игорю Наркевичу. – Vademecum]: вы абсолютно правы, мы тоже попытались добыть сведения, какое же количество выпускников вообще. В 60 учебных заведений в 2023 году всего 3 077 человек поступили. За девять месяцев 2023 года открылись 3 тысячи аптек (то есть нас сейчас 76,7 тысячи). С учетом коэффициента, 4 тысячи «с копейками» специалистов должны были выпустить за девять месяцев. Вы говорите: 64 тысячи человек учатся. <…> Вы говорите: нигде нельзя добыть информацию по количеству [выпускников], я и с вами согласен. Но у нас же есть замечательная история с реестром фармработников».
Мария Литвинова, исполнительный директор СРО ААУ «СоюзФарма»: «Инициатива создать реестр – понять, сколько сотрудников в рамках лицензированных требований попадают в категорию риска [причины, по которым Росздравнадзор может провести проверку]. То есть, если у нас нет сотрудника, нет провизора, мы не можем работать. Но чтобы была доказательная база, сколько же их, решили создать реестр на базе медицинского аналога, дабы не производить лишнюю работу и не убирать графы, что уже заложены. Спасибо, что так решили. Без этого мы дальше двигаться не можем. По вопросу первичной аккредитации тех студентов – мы должны отследить, куда они пошли. Для этого всего создается система. Сейчас она в стадии создания, и никто не отказывается от диалога».
Аделя Кальметьева, член Координационного совета РААС и генеральный директор аптечной сети «Фармленд»: «Автоматизация в нашей стране достигла невиданных объемов, неужели нельзя все брать из одной базы? Мы готовы в одном месячном отчете, при приеме работника отправлять данные Минздраву, но в том же самом виде, как мы это делаем с Пенсионным фондом, с налоговой – по ИНН и СНИЛС. Мы же не больницы, у нас нет томографов. Зачем Минздраву знать, сколько у нас шкафов, сколько у нас тряпок и как они промаркированы? И зачем Минздрав берет на себя функции военкомата, когда мы отправляем и так все данные о том, куда человек переехал, из какой аптеки в какую перешел? Почему мы не можем делать это в рамках одного регулятора? Мы работаем достаточно эффективно, но все равно очень тяжело. Привлекать дополнительно в отдел лицензирования людей, которые всем этим занимаются… Мы помогаем своим людям с аттестацией, которая неимоверно сильно усложнилась. Понятно, что мы платим за сертификацию в вузах, мы еще и помогаем сдать эти баллы. Мы на себя взяли всю эту заботу о сотрудниках, потому что сами они в этом не разберутся. Потому что здесь вопрос отдельных денег и отдельных людей».
Борис Житарь, декан ФПО Пятигорского медико-фармацевтического института: «Производственные аптеки – историческое наследие отрасли. Иногда подвергаемся критике за то, что не знаем, куда деть фармакогнозию, управление фармэкономикой и фармацию. Все, чем мы занимаемся – оптовая продажа, розница – то, ради чего мы готовим своих студентов. Нацфармпалата выходила с предложением расширить провизорство до оказания помощи. И как бы ни пытались отнять эту функцию, провизоры все равно этим занимаются и работают с пациентами, поскольку первое, куда идет пациент, – в аптеку. Есть и белые пятна – уникальность фармобразования под вопросом. Фармация и изготовление – единственные сферы, где только они могут работать, но не другие специалисты. Все остальное (экспертиза, регистрация, фармразработка, производство, химтехнология, клинмед) – там работают прочие специалисты. Поэтому фармобразование спустя 30 лет после Болонского процесса значительно утратило свою уникальность, хоть и осталось самодостаточным».
Полина Бетина, директор по персоналу аптечной сети «36,6»: «Если говорить о дефиците персонала, это не новинка, это то, о чем говорят все индустрии, это основная проблема. Количество аптек растет, людей становится меньше, количество школьников, которые выбирают химию, уменьшается. Поэтому здесь два направления – на более раннем этапе мы бы хотели заниматься профориентацией школьников. Это уже практикуют другие индустрии. Наша задача пойти не на выпускников, а на чуть более ранний возраст. Возвращаясь ко второй проблеме на рынке труда, – дефицит кадров. Здесь стратегия работает одна – усиление бренда работодателя. Мы строим человекоцентричный подход. Здесь важно понимать, какие ключевые потребности есть у ваших сотрудников, у групп сотрудников, учитывая разные возрастные группы. Нужно под это подстраивать свою стратегию. Нам удается привлекать сотрудников, и чаще всего это опытные сотрудники, которые переходят к нам от других работодателей. На первом месте атмосфера и коллеги, на втором месте – обучение, на третьем – личность руководителя. Мы немного шире ожидаем от роли заведующего, чем в привычном понимании. В 2024 году запускаем программу «ПРО Успех» – это будет как раз про лидерство для заведующих».
Светлана Бояршинова, директор по персоналу «Магнит Фарма»: «Мы испытываем сложности, все сети сейчас испытывают проблемы с дефицитом кадров. Ситуация будет накаляться. Мы должны работать на опережение. В нашей компании мы не живем в моменте, не тушим пожары, мы выстраиваем стратегию. Наша стратегия соприкасается со стратегией всего «Магнита». Мы не катастрофически ощущаем дефицит, у нас много мероприятий для удержания персонала. Например, мощная корпоративная культура, мы проводим крупные мероприятия. Но у нас есть еще одна острая проблема в бизнесе – нужно менять профиль фармацевтов. Фармацевты привыкли работать на отпуск товаров, но все меняется, и мы должны оправдать ожидания клиентов. Нас много, и клиент выбирает того, кто дает сервис. Я не против телефармации».
Пленарная сессия «Правила игры: путь к цивилизованному рынку»
Сергей Буйлов, член Координационного совета РААС и генеральный директор «Магнит Фарма»: «Более 30% населения Российской Федерации ходит в наши «Магниты», почти 60 млн человек имеют карточки лояльности. Мы, когда задаем им вопрос «Как вы видите наше развитие?», они как раз говорят, что хотят видеть больше аптек на наших базовых объектах. <…> Если говорить про наши планы на 2024 год, мы хотим расти, быть более эффективными, сделать большую работу над ошибками, которые допускали в прошлом, хотим учиться уже не на собственных ошибках, а на лучших практиках ключевых игроков рынка».
Сергей Симоненко, генеральный директор АС «ЛекОптОрг» и «Родник здоровья»: «Постоянно всплывает вопрос о планах на сделку [с «36,6»]. Если коротко, продавец продал, и его устраивает, все довольны. По моему опыту, это одна из самых быстрых и качественных сделок. Обычно это уходит в года, документы и кучу нюансов. Здесь все прошло отлично, мы очень быстро все провели. Будем развиваться совместно и примем стратегическое решение по брендам и форматам. Сеть «36,6» открывала аптеки там, где считала нужным для покупателя. Развиваться будем во всех направлениях».
Хакан Эртюрк, генеральный директор Solgar: «Провизор должен обеспечить функцию не только отпуска, но и рекомендаций, консультаций. Я думаю, что изменение на рынке может создать определенные препятствия (например, маркировка). Если посмотреть на аптечный сегмент, рынку предстоят изменения в будущем, возможна консолидация. Мы как компания постараемся поддержать. Развитие маркетплейсов Ozon, Wildberries – это негативная тенденция для фармрынка. Мы знаем, что лексредства активно продаются на этих площадках. Мы не против интернета и таких изменений, а прозрачность рынка не позволяет активно что-то сделать. Мы реализуем продукты для здоровья с цепочкой контроля, а для маркетплейсов важна скорость и цена – это глобальная проблема. Мне кажется, что мы как компания останемся в этом ключе. По крайней мере в том виде, который есть сейчас, мы не будем существовать всегда. Мы не против онлайн-продажи, но нас там не будет. Есть много вопросов, которые требуют серьезных решений. Маркировка отчасти может решить этот вопрос, но пока это не совсем так».
Борис Попов, генеральный директор «Здравсити»: «Рынок у нас правильный, конкуренция высокая. По поводу СТМ [собственных торговых марок] и выбора аптеки – существует сила бренда. Неважно, сколько производитель дает дистрибуции, но если он не встал в очередь, то он не будет продавать. Маркетплейсов бояться не надо. Понятие маркетплейсов скоро очень сильно размоется, потому что они сейчас очень сильно развиваются, они заходят на разные рынки, многое зависит от регуляторики. У нас рынок урегулирован, поэтому нужно работать с покупателем, сохранять качество. Маркетплейсы должны очень сильно разбогатеть, чтобы купить пару аптек и дистрибьюторов, чтобы захватить наш рынок. Сильные игроки договорятся с этими площадками и будут с ними сотрудничать, а слабые должны искать новую нишу».
Александр Филиппов, председатель Координационного совета РААС и генеральный директор аптечной сети «Ригла»: «Хочу сказать, что развитие маркетплейсов – это процесс неизбежный. Вопрос, чем аптеки заменят продажи, например, маникюрных ножниц, которые больше не купить в аптеке. Вопрос ассортимента я считаю важнейшим. В Америке в аптеке можно продавать все, что не запрещено, в России – только то, что разрешено».
Рамал Гадиров, вице-президент ГК Bright Way: «Успех в работе с сетями – правильное ценовое позиционирование и экономическая модель с клиентом. По составу ибупрофена [первая позиция компании по продажам] мы ничем глобально не отличаемся, партнерам интереснее экономический эффект. Последние 5–7 лет идет борьба за место на полке, так как клиентов становится все меньше. Производители должны эффективнее работать со своими излишками, ведь они могут терять рентабельность. Наша компания сейчас занимается разработкой 50 молекул, которые мы выпустим в течение полутора лет. Мы хотим закладывать ценность в сам продукт. Мы одна из немногих компаний, которая предлагает СТМ. Раньше была другая картина по доходности – сейчас мы видим, что СТМ дошли до максимума по инвестициям. СТМ гарантирует 3–5 лет работы и взаимодействия, и мы готовы этим делиться».
Пленарная сессия «Модели регулирования фармрынка. Поиск оптимальных сценариев»
Сергей Глаголев, заместитель министра здравоохранения РФ: «Мы не ограничивали и не создавали препятствия для проведения клинических исследований для иностранцев, шли навстречу к новым разработкам и инновационным молекулам. Мы зовем производителей к себе, в том числе из Китая. Мы, конечно, заинтересованы в увеличении доли отечественных продуктов, работаем над слиянием стоимостных и натуральных показателей. Конечно, стоит задание усиления технологического и товарного суверенитета, но большинство зарубежных компаний продолжают работать в России и с ограничениями не сталкивались».
Евгений Нифантьев, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья: «Фармацевтический рынок – это рынок высококонкурентный и достаточно сегментированный. <…> Ограничение бонусов на маркетинговые платежи в размере 5%. Хорошо это или плохо? Да, наверное, это было бы хорошо, если бы рынок не сложился по-другому. А рынок сложился таким образом, что деньги, которые берутся от производителей, в итоге перераспределяются в уменьшение цены на полках. Если более детально погружаться в экономику аптечных организаций, то видно, что если они работают с чистой прибылью 1%, то маркетинговые бюджеты они могут потерять только увеличением цены на полке».
Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций: «Наше предложение было – внедрить передвижные аптечные пункты, но четко ограничить их применение труднодоступными и малонаселенными районами. Это вполне реально сделать в правовом поле, тем не менее у нас были большие оппоненты, кстати, в лице нашего Министерства здравоохранения. Там сказали: будет интернет-торговля, и вообще проблем не будет. <…> До сих пор существует система продуктовых автолавок в малонаселенных пунктах. Если автолавки с продуктами ездят, то, наверное, можно все-таки отрегулировать с лекарствами? Это самый хороший способ, и каких-то особенных здесь препятствий нет. Законы пишут люди, меняют их тоже люди. Дистанционную торговлю препаратами ввели быстрее, чем эти передвижные пункты. Хотя о дистанционной торговле, конечно, очень много говорят, но если подходят к статистике, то как таковая дистанционная торговля не пользуется большим спросом, там в основном бронирование. А для бронирования ничего не нужно было делать. Поэтому нужно только желание, не более того».
Александр Филиппов, председатель Координационного совета РААС и генеральный директор аптечной сети «Ригла»: «За последние годы государство очень многое сделало для контроля за аптечными сетями, за фармотраслью в принципе. Контроль – это хорошо. Но кого контролируют? И без того порядочных аптечных учреждений? <…> Фармрынок можно контролировать до бесконечности. Но что мы сделали для аптеки, что мы сделали для фармацевта? Обращаясь к Евгению Олеговичу [Нифантьеву], хочу попросить: возможно ли рассмотреть инициативу о каких-то льготах для людей, проработавших в аптеках 30 и более лет, с точки зрения льгот на пенсию? <…> Другой вопрос: а что у нас творится с рекламой, вывесками? Есть много разных требований к этому сегменту. Всю эту проблематику надо собирать в одно целое, потому что нельзя все время жить с ощущением, что к тебе завтра кто-нибудь придет и за что-нибудь тебя оштрафует. <…> Рынок меняется, и нам нужно меняться быстрее, чем рынок, для того чтобы наше завтра было лучше, чем наше сегодня».
Благодарим за внимание