В СФ призвали россиян не запасаться лекарствами впрок

Лучше не закупать лекарства впрок. Помимо того, что это пустая трата денег, если препараты в итоге не потребуются, таким образом создаётся искусственный дефицит, сказала в разговоре с «СенатИнформ» зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Главный внештатный клинический фармаколог Минздрава России Владимир Петров ранее предостерег россиян от покупки лекарств впрок. По его словам, этого не нужно делать потому, что может измениться дозировка или препарат может быть отменён или заменён другим. Кроме того, сами лекарства имеют ограниченный срок годности, передаёт сайт aif.ru. Петров также отметил, что многие лекарства можно хранить только в прохладном месте или в холодильнике, но условия для большого запаса есть не у всех дома.

Сенатор Гигель сказала, что однозначно поддерживает данные рекомендации. «Никогда не понимала зачем люди покупают лекарства впрок. В семье каждого человека открываешь аптечку – а там чего только нет», — сказала парламентарий.

Например, по её словам, выписывает доктор лекарство, и что-то остаётся, никто ведь это не выкидывает, все думают, вдруг ещё пригодится, и так накапливается большое количество препаратов. Но бывает, что человек и по своему усмотрению покупает средство, которое, как он считает, может когда-то понадобиться. Но у лекарств срок годности ограничен, и часто приходится выкидывать испорченное.

Получается, что это впустую потраченные деньги. Но таким образом создаётся и искусственный дефицит – кто-то просто купил побольше пачек лекарства впрок, а кому-то он был действительно необходим. Наша фармацевтическая промышленность сегодня работает хорошо, дефицита препаратов не наблюдается, поэтому не стоит покупать лекарства про запас

Татьяна Гигель, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Особенно острой, напомнила сенатор, была ситуация в пандемию – сколько в итоге лекарств пришлось выкинуть! «У меня аллергия на пыльцу берёз, и я никогда не беру лекарства впрок, потому что понимаю, что они всегда будут в достаточном количестве в нашей стране. В этом году я ещё раз в этом убедилась», — сказала Гигель.

Ранее гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявлял, что отечественные предприятия выпускают более 150 наименований лекарств и медицинской техники. Линейка продукции постоянно расширяется в соответствии с требованиями врачей. Российские разработки успешно заменяют зарубежные.

Напомним, спикер СФ Валентина Матвиенко призывала кабмин решить задачу по выпуску в массовое промышленное производство разработок российских учёных, фармацевтических компаний в области лечения орфанных заболеваний.

Прокрутить вверх