Союз пациентов подтвердил данные о недостаточной доступности лекарств для пациентов с ССЗ
В этом году только каждый третий опрошенный пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющий право на льготное лекарственное обеспечение, получал необходимые препараты в полном объеме, показал опрос Всероссийского союза пациентов. При этом охват диагностикой вырос почти до 80%.
Только треть пациентов — льготников с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) получают положенные бесплатные лекарства в полном объеме. О том, что они не смогли после выписки из стационара продолжить прием препаратов в связи с их недоступностью, сообщили 32% респондентов, 25,9% указали, что в выписке необходимого ЛС им отказал врач, сообщил 24 сентября на «круглом столе» «Оценка доступности и основных проблем терапии сердечно-сосудистых заболеваний» сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулёв со ссылкой на данные социологического исследования, передает корреспондент «МВ».
В прошлом году о недоступности препаратов после выписки из стационара и неназначении их врачом сообщали 20,5 и 19,8% опрошенных соответственно.
О том, что они покупали положенные им бесплатно лекарства за деньги в новом опросе сообщили 70,4% (в 2023 году — 53,2%). При этом, как указал Жулёв, не стоит воспринимать эти цифры буквально, так как в ряде случаев пациенты приобретают ЛС, к которым они привыкли, то есть не факт, что «бесплатного препарата по льготе не было».
«В этом году уменьшилась доля пациентов, которые подтвердили, что получают именно те лекарства, которые им положены. Если в прошлом году это было 48,5%, в этом — 34,4%. Сокращение доли получивших препараты происходит за счет «отказников» и недисциплинированных. То есть мы видим, как возможность отказаться от соцпакета негативно сказывается на льготном лекарственном обеспечении. Я думаю, что это тема к дальнейшему разговору», — пояснил эксперт.
Социологическое исследование проводилось методом онлайн-анкетирования для оценки доступности медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения пациентов с ССЗ. Общая выборка — 1033 человека из 74 регионов России. Из них 202 имели в течение последних двух лет острое сердечно-сосудистое событие. Право на льготы имели 50,6% опрошенных (523 человека). Проведен также экспертный опрос десяти врачей-кардиологов поликлиник со стажем работы больше двух лет.
По данным исследования, за прошлый год в первичном звене обострился кадровый вопрос. На долгое ожидание приема у кардиолога (больше 14 дней) указали 67% опрошенных пациентов. Для сравнения: в 2023 и 2022 годах об этом сообщили 61% респондентов. Об отсутствии кардиолога в поликлинике сообщили 48,8%. Отсюда и отчасти вынужденное обращение к коммерческой медицине — 51,4% пациентов пользовались платными услугами (в 2023 году — 45,4%). Доля пациентов, получивших направления на обследования, составила 78%, однако в два раза выросла доля тех, кто прошел их частично за свои деньги, — с 19,7 до 31%.
О том, что ситуация в здравоохранении ухудшилась, в 2024 году заявили 22,2% опрошенных пациентов (в 2023 году — 18%).
Врачи-кардиологи преимущественно позитивны в оценке изменений в системе медицинской помощи больным ССЗ. Положительные оценки связаны с постепенным улучшением лекарственного обеспечения пациентов и увеличением объема оказываемой им помощи. При этом сохраняются ограничения в льготном лекарственном обеспечении, перечень льготных препаратов недостаточен. Например, пациенту после острого сердечно-сосудистого события требовался препарат, который не входил в перечень льготных, чаще всего это антигипертензивные и дислипидемические средства, реже диуретики и антикоагулянты.
Кардиологи также указывали на недоступность отдельных методов диагностических исследований прежде всего в амбулаторно-поликлиническом звене и сложности в обеспечении преемственности пациентов между стационаром и амбулаторной службой, прокомментировал результаты исследования сопредседатель ВСП Ян Власов. На его взгляд, необходимы меры по улучшению специализированной медицинской помощи в первичном звене, восполнению кадрового дефицита и дальнейшее совершенствование льготного лекарственного обеспечения на федеральном и региональном уровнях.
Большую часть лекарств, рекомендованных Минздравом для лечения болезней системы кровообращения, пациенты покупают за свой счет, писал ранее «МВ». Из всех упаковок более 84% приобретено россиянами в аптеках и только около 15% закуплено за счет средств государства. Продажи всех групп препаратов растут в рублях, также почти все группы показали прирост в упаковках. Такая динамика косвенно свидетельствует об отсутствии дефектуры лекарственных средств для лечения болезней системы кровообращения. Иначе продажи снижались бы из-за отсутствия препаратов в наличии.