Как консолидация отрасли меняет участников ТОП200 аптечных сетей по итогам I полугодия – 2024

«Культура по самой своей природе строит себя как пространство замкнутое. <…> В самой основе идеи культуры лежит существование другого, противостоящего ей мира, – писал великий русский литературовед Юрий Лотман в предисловии к сборнику своих статей по семиотике. – Мир этот может получать в алфавите культуры различные названия: природы, враждебных существ (покойников, чужих богов, злых духов). <…> Он строится по принципу «вывернутой симметрии» и выполняет двойную противоречивую функцию: хаос – и враг космоса, и его постоянный резерв, а граница между ними – и «недоступная черта», <…> и место постоянных контактов и проникновений». Не правда ли, эта «вывернутая симметрия» по Лотману весьма напоминает нынешний этап взаимоотношений участников ТОП200 от Vademecum?

КУЛЬТУРНАЯ ОТСТАВЛЯЮЩАЯ

Логика Лотмана доходчиво описывает все, к чему сводятся взаимоотношения консолидаторов с потенциально консолидируемыми, да и, в широком смысле, межцеховые контакты. Однако место противостояния, оно же, читай, место соприкосновения космоса и хаоса, все время требует уточнения, границы этих миров крайне подвижны. «При этом создающиеся стереотипы «чужого, враждебного пространства» и обитающего там «врага» могут переноситься на реальных соседей данной культуры. <…> В процессах ведьм «соседка» и «ведьма» звучат как синонимы», – пишет Лотман.

Охота на ведьм внутри фарминдустрии пока толком не началась. Наверное, еще не время рассуждать о попытках конкурсного управляющего дистрибьютора «ПрофитМед» (с января 2023 года проходит процедуру банкротства) и близких его культуре структур изыскивать резервы у бывших контрагентов этой компании. Как и не время предугадывать возможные повороты сюжетов в случае с банкротством дистрибьютора и аптечной сети, принадлежавших товариществу Андрея Годовалова и Николая Шаврина. Поэтому предлагаем сосредоточиться на разборе приятных для всех участников и интригующих тем. А именно – на запоздавшей эпопее консолидации розницы. В конце концов, страстей человеческих в этих историях немало, а значит, и много настоящей жизни.

Вообще, отдельную благодарность от лица общественности следует выразить собственнику «Апреля» Вадиму Анисимову и тем щедрым людям, которые финансируют рост его сети. «Апрель» счастливо пережил июль, когда, согласно некоторым смелым прогнозам, сеть должна была уйти в необратимое пике, и продолжает свое шествие к вершине универсума (пока на подходе), не считаясь с затратами. Если бы не его железная несгибаемая воля, иные лидеры так бы и перебивались мелкими сделками, изредка подбирая с пола (вернее из хвоста и резерва ТОП200 от Vademecum) пока еще симпатичные маленькие сетки. А так, считай, делает большое дело для наращивания и удобрения толщи культурного слоя. Условно, раньше мы знали, как в отдельных компаниях собственники запросто в порыве эмоций вспрыгивают на стол в процессе переговоров, а теперь знаем, что есть сети, где принято разуваться при входе в офис. А сколь много еще дадут культуре сведения о специфике штатного расписания и зарплатных вилок!

Перспектива начавшегося в этом году культурного обмена поистине огромна. Последний раз на нашей памяти подобное происходило аж в 2013 году, когда собственники A.v.e и «Горздрава» пришли заведовать хозяйством бедствовавшей тогда «36,6». Так, например, мир узнал, что могут существовать самостоятельные отделы закрывальщиков аптек, коим даже выплачивают премии за успешную ликвидацию точек. Что-то подсказывает, что этот управленческий кейс еще пригодится отдельным героям нашего рейтинга в недалеком будущем.

КРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ

Очевидно, что крепче других поднатореть в чужой культуре в этом году стремится «Ригла», начавшая было 2024-й в классическом для себя стиле: космос пылесосил хаос. Но вот за чередой традиционного собирательства началась серьезная охота. Изменение парадигмы совпало с большими кадровыми подвижками, инициированными акционером группы «Протек» Вадимом Якуниным. Руководивший «Риглой» десяток лет Александр Филиппов в июне занял пост руководителя новой структуры под названием «Торговый дом «Протек», а на его место в сети пришел прежний начальник проекта «Здравсити» Борис Попов. Заметно изменился и пул функциональных менеджеров в ритейлере. Команда Попова закрывала начатую Филипповым сделку по покупке нижегородской сети «Аптечество» и Farmani (29-е место в ТОП200) Юрия Гайсинского, а следом уже сама прикупила точки саратовского «Фармсклада» (93-е место) Дмитрия Тарасова. О покупке последней «Ригла» до сих пор почему-то официально не заявила. Хотя и мы не спешим пририсовать выручку нижегородской и саратовской сетей в зачет «Риглы», поскольку оба приобретения случились уже после 1 июля. Так что, если кто волновался на этот счет, просим быть поспокойнее. «Ригла» смогла удержать первенство в полугодии и без этих сделок.

Впрочем, сохранить первое место без череды новых приобретений у «Риглы» вряд ли получится, разрыв с ближайшим преследователем невелик, да и покупательский азарт (пока не раж) сам по себе уже не остынет даже после грядущей (вот-вот) покупки дальневосточной сети «Аптека Миницен», которая весь последний год интенсивно растила долю в регионах ДВФО – и в родном Хабаровске, и на далеких (даже для нее) Сахалине и Камчатке.

В конце концов, первая и последняя в истории равнозначная сделка «Риглы» случилась в далеком 2006 году с покупкой московской сети «О3», то есть серьезно лидер давно по рынку не гулял. Но и тому есть свои объяснения: интеграция больших сетей несет в себе не только шанс культурного обогащения, но и значительные хлопоты, способные нередко затормозить развитие приобретателя.

Опыт консолидатора теперь осторожно и поэтапно перенимает «Планета здоровья», за которой до сих пор вообще не было замечено большой любви к управлению чужими проектами. Но в случае с дальневосточной сетью «Монастырёв.рф» (26-е место) в дело вмешалась сама судьба. Всего два месяца назад сам Александр Монастырёв надеялся восстановить свое положение через распродажу филиалов в Хабаровском крае, Новосибирской области и Москве, но не рассчитывал, что в зону риска попадет вся компания целиком (вместе с домашним для сети Приморским краем, давшим в первом полугодии 4,8 млрд рублей выручки). Но провидение (в данном случае главный кредитор – Сбер) решило иначе. На данном этапе «Планета здоровья» просто (хотя разве это просто?) взяла тонущую сеть в управление и наполнила опустевшие полки товаром, успокоила коллективы аптек. А дальше уже будут договариваться.

Внимательно, говорят, изучал актив все тот же «Апрель», но на подвиг так и не решился. Зато теперь «Планета здоровья» (3-е место) сумеет неплохо оторваться от следующей за ней «Имплозии» и покажет, что существует полноценная, по-настоящему большая тройка сетей. 

Если, конечно, в ближайшие три месяца на прорыв не сподобится кто-то из ближайших преследователей, например, «36,6» (6-е место), скучающая без больших дел после покупки питерского «Лекоптторга». Но та пока всматривается исключительно в ареал вокруг рынков двух столиц, то есть ЦФО и СЗФО, и следовательно, выбор больших целей не так широк.

С другой стороны, и предложений на рынке становится все больше и больше. Важной предпосылкой к распродаже региональных сетей, а следовательно, и к консолидации, станут последствия налоговой реформы, которая начнется в 2025 году и предполагает, в частности, существенный рост налоговой нагрузки как для малых и средних предприятий, так и для тех, кто удачно мимикрировал под них много лет, практикуя лукавые и по-своему талантливые схемы дробления бизнеса. Короче говоря, все верно идет к тому, что рынок, каким мы его знали последние 10 лет, вскоре станет неузнаваем. Остается только надеяться, что собственники, выйдя в кэш, долго на пенсии не усидят и вернутся в родную отрасль с деньгами и новыми идеями.

Все материалы рейтинга доступны на сайте издания Vademecum.

Прокрутить вверх