Novo Nordisk регистрирует в России новый товарный знак «Ozempic»

Датский фармпроизводитель Novo Nordisk подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака Ozempic. Сейчас в реестре ведомства находится действующий товарный знак «Оземпик», который зарегистрирован в марте 2018 года и будет действовать до мая 2027 года. Помимо этого, в России признается идентичный международный товарный знак Ozempic. Vademecum разобрался, с чем связано такое решение фармпроизводителя, прекратившего поставлять оригинальный препарат с семаглутидом в Россию в 2023 году, и стоит ли рассчитывать на возвращение препарата-блокбастера на отечественный рынок.

Как указано в заявке датской компании, документ подан в ведомство 17 октября 2024 года. Новый товарный знак Novo Nordisk планирует зарегистрировать по пятому классу Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), который выдается в том числе на фармацевтические изделия, медицинские и ветеринарные препараты. Уже существующий товарный знак «Оземпик» имеет такой же класс МКТУ.

Советник и руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы Verba Legal Алексей Дарков заметил: «Многие иностранные правообладатели сейчас обращаются за регистрациями с целью не допустить истечения трехлетнего срока неиспользования». Тем не менее Дарков подчеркнул, что для Novo Nordisk начинать данный процесс рано. «В текущей ситуации либо правообладатель решил заранее обратиться за регистрацией, либо существуют иные причины таких действий», – предполагает юрист.

С ним согласилась и управляющий партнер юридической фирмы Seven Hills Legal Юлия Гуриева. «С учетом существующих регистраций, новая заявка, скорее всего, обусловлена стратегией противодействия потенциальным заявлениям о прекращении по неиспользованию. В таком случае товарный знак можно аннулировать только через три года после регистрации. Если старые товарные знаки аннулируют, новый выживет», – заключила Гуриева. Она также заверила, что это стандартная стратегия для всех иностранных правообладателей, которые объявили о своем уходе с российского рынка.

Тем не менее Алексей Дарков усомнился в перспективности новой заявки Novo Nordisk: «Следует учитывать, что сейчас правообладатель подает обозначение по процедуре национальной регистрации, идентичное уже зарегистрированному знаку по мадридской системе. Роспатент может отказать в регистрации по причине тождественности обозначений». Делать выводы о планах Novo Nordisk по возвращению на отечественный рынок, по мнению представителя Verba Legal, пока не стоит. «Все заявки, о которых пишут в СМИ, – это мера, чтобы не допустить прекращения правовой охраны по неиспользованию», – объясняет Дарков.

В Novo Nordisk подачу заявки в Роспатент комментировать пока отказались.

О планах прекратить поставки своего препарата от диабета II типа Novo Nordisk уведомила Росздравнадзор в ноябре 2022 года. Остатки препарата полностью пропали с полок российских аптек в марте 2023 года. Освободившуюся нишу решили занять крупные отечественные производители. Так, уже в июне 2023 года «Герофарм» получил разрешение на проведение клинических исследований I фазы первого дженерика Оземпика.

Молекула семаглутида защищена патентом до 2031 года, еще два компонента субстанции – до 2025 и 2038 года. Однако Правительство РФ в исключительных случаях может выдавать принудительные лицензии, которые позволяют выводить аналоги лекарств на гражданский рынок в обход действующих патентов. В конце декабря 2023 года правительство утвердило распоряжение, по которому «Герофарм» и «Промомед» могут использовать патенты на Оземпик без согласия правообладателя.

В «Герофарм» тогда сообщили, что обращались в Novo Nordisk для получения законных прав на выпуск своего дженерика – Семавика, однако в датской компании, по сообщению «Герофарм», обращение проигнорировали.

Дженерик Семавик от «Герофарм» зарегистрирован в октябре 2023 года, в том же месяце регудостоверение на свой аналог Квинсенту получил «Промомед». В июле 2024 года третий аналог Оземпика под торговой маркой «Инсудайв» зарегистрировала «ПСК Фарма».

По данным аналитической компании DSM Group, за первые восемь месяцев 2024 года в России продано 830 тысяч упаковок препаратов с семаглутидом на общую сумму 4,9 млрд рублей.

В начале октября 2024 года «Промомед» и «Герофарм» зарегистрировали еще два препарата с семаглутидом – Велгия и Семавик Некст, однако они являются аналогом другого лекарства датской фармкомпании – Wegovy, – разработанного специально для пациентов с избыточной массой тела и ожирением.

Прокрутить вверх