В России проведут добровольный эксперимент по мониторингу производителей БАД
Несколько федеральных ведомств проведут в стране эксперимент по осуществлению мониторинга российских производителей товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Он пройдет с 1 декабря 2024-го по 30 июня 2025 года. В перечне товаров, чьи производители смогут принять участие в эксперименте, присутствуют БАД. Эта группа включает продукцию по 61 коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС. В ходе исследования будет опробован и усовершенствован механизм проверки достоверности предоставляемых в систему «Честный знак» данных от производителей.
Ответственными ведомствами стали Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор, Росаккредитация, Росстат и Минпромторг, который и подготовил проект эксперимента. Оператором назначен «Оператор-ЦРПТ». До 1 февраля 2025 года регуляторы должны будут разработать и утвердить методические рекомендации по проведению эксперимента, а до 31 августа 2025 года – провести оценку его результатов и доложить о них Правительству РФ.
По данным Минпромторга, в ходе добровольного эксперимента оператор будет самостоятельно проверять достоверность предоставляемой юрлицами информации о маркируемой продукции. Таким образом, указывает регулятор, будет возможно избежать дополнительных затрат бюджета и привлечения новых административных ресурсов. К участию в эксперименте в качестве контролирующей стороны привлекут и представителей исполнительной власти регионов.
В ходе эксперимента Минпромторг выработает алгоритмы мониторинга отечественных производителей на предмет достоверности указываемых сведений о контролируемой продукции. Помимо этого, регулятор считает нужным апробировать алгоритм ограничения выдачи и блокировки ранее предоставленных кодов маркировки в случае нарушения производителями установленных норм.
Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Александр Опарин, ранее последовательно выступавший за ужесточение контроля на рынке БАД, на этапе анонса проекта выделил два возможных позитивных последствия от инициативы Минпромторга. Во-первых, считает Опарин, эксперимент может стать шагом к повышению прозрачности на рынке биологически активных добавок и усилению безопасности продукции для потребителей. Во-вторых, такой подход, по мнению топ-менеджера РААС, может способствовать созданию более справедливой конкурентной среды, где добросовестные компании смогут конкурировать на равных условиях.
Однако Опарин обеспокоен тем, что добровольный характер участия в эксперименте может сказаться на числе охваченных анализом производителей и снизить эффективность предлагаемого регулятором мероприятия. Исполнительный директор РААС подчеркнул, что в ходе эксперимента необходимо использовать понятные стандарты для оценки достоверности данных, чтобы избежать субъективности и обеспечить единые критерии для всех участников. «В целом, если инициатива будет реализована грамотно и с учетом всех нюансов, она может стать важным шагом к улучшению ситуации на рынке БАД в России», – заключил Опарин.
Важность подобных инициатив по борьбе с «серой» и контрафактной продукцией отметил и директор по развитию Союза производителей БАД Иван Дындиков. В этом объединении обращают внимание и на необходимость решения проблем трансграничной торговли. «На сегодняшний день существует ряд «серых» дистрибьюторов, о которых мы в союзе знаем и совместно с «Оператором-ЦРПТ» и «Честным знаком» прорабатываем вопросы по их поставкам. Они, в частности, ввозят большие объемы импортной продукции, которая в РФ не зарегистрирована в силу нарушения состава, то есть из-за завышенных дозировок или запрещенных компонентов», – сообщил Дындиков.
Так, некоторые поставщики, по данным Союза производителей БАД, после ввоза нелегальной продукции используют датаматриксы из свидетельств о государственной регистрации похожих легальных БАД. «Например, в Россию попадает витамин D с дозировкой в 10 тысяч микроединиц действия и идет в реализацию по датаматриксам витамина D c 600 микроединицами действий», – указывают в объединении.
В конце сентября 2024 года первый вице-премьер РФ Денис Мантуров выдал ряд поручений: разработать индикаторы риска нарушения обязательных требований при осуществлении госконтроля в отношении БАД, пищевых и комплексных пищевых добавок; проработать вопрос введения оценки соответствия пищевых добавок «в форме государственной регистрации»; изучить вопрос с внедрением маркировки спортивного питания. Роспотребнадзор уже исполнил одну из задач и утвердил список признаков нарушения правил оборота биоактивных добавок, антисептиков и табачной продукции.