В Башкирии пациенты с астмой не могут получить препараты из списка ЖНВЛП

В Республике Башкортостан пациенты не могут получить препараты из списка ЖНВЛП, в большинстве случаев – для проведения генно-инженерной биологической терапии (ГИБП) бронхиальной астмы и системных тяжелых заболеваний кожи. Об этом сообщила Ассоциация поддержки граждан с кожными, пульмонологическими, аллергическими и иммуноопосредованными заболеваниями «Путь к здоровью». В организацию поступило 30 тематических жалоб от пациентов и их родственников. В них указывается, что пациенты не могут получить препараты бенрализумаб для поддерживающей терапии при бронхиальной астме и дупилумаб от этого же заболевания, но в качестве дополнительного лечения. По данным ассоциации, пациенты не получают лекарства больше восьми месяцев.

Жалобы от пациентов в адрес ассоциации начали поступать с сентября 2024 года – об этом сообщила президент ассоциации «Путь к здоровью» Олеся Мишина. «Пациенты к этому времени уже обошли многие инстанции, и поэтому начали писать нам. К сожалению, мы вынуждены отметить, что их уже очень долго «кормят завтраками», что препараты будут «вот-вот, завтра, через неделю, через месяц». У многих начались серьезные осложнения», – посетовала Мишина.

Терапия ГИБП, поясняет Мишина, обычно назначается пациентам с тяжелым, устойчивым течением заболевания, она им необходима, а ее прерывание ведет к серьезным осложнениям.

В обсуждении группы Минздрава Башкирии в социальной сети «ВКонтакте» пациенты каждый день оставляют обращения по поводу лекарственного обеспечения. Чаще всего письма касаются проблем с получением лекарств, системы непрерывного мониторинга глюкозы и расходных материалов при сахарном диабете (вилдаглиптин, таурин, метформин), сердечно-сосудистых заболеваний (дабигатрана этексилат, дапаглифлозин, ривароксабан, лаппаконитина гидробромид, онкопрепаратов (гозерелин, анастрозол, метотрексат).

Жалобы от пациентов поступают и на личную страницу главы Башкортостана Радия Хабирова. Под постом чиновника за 17 декабря 2024 года оставлено семь обращений с жалобами на то, что пациенты не получили следующие препараты: золендроновая кислота для лечения остеопороза, тапентадол для применения при хроническом болевом синдроме, кетоаналоги аминокислот при белково-энергетической недостаточности, мацитентан для длительного лечения легочной артериальной гипертензии.

Минздрав региона отвечает на каждое обращение на обеих страницах и обещает «проработать вопрос о лекарственном обеспечении с коллегами из фармацевтического отдела министерства». В некоторых случаях ведомство признается, что на данный момент указанных препаратов на складе нет, их закупят после выделения финансирования, а в других – ссылается на задержки по вине поставщика.

Ассоциация «Путь к здоровью» обратилась в региональный Минздрав, однако получила ответ достаточно «формального характера». «Мы получили ответ от Минздрава республики, что лекарственные препараты на 2024 год закуплены в необходимом объеме. Со своей стороны они все сделали вовремя, все закупили, необходимые лекарственные препараты есть на складе. Также в ответе было сказано, что запланированы закупки на 2025 год. При этом, как мы видим, люди до сих пор не получают препараты, некоторые уже по полгода ждут терапии. Нам необходимо время, чтобы обсудить дальнейшие шаги с юристами».

Vademecum направил запрос в Минздрав Башкортостана, но ответа на момент публикации не получил.

Президент ассоциации Олеся Мишина направила обращение главе региона Радию Хабирову с просьбой решить проблему с лекобеспечением. В письме Мишина просила провести проверку выполнения обязанностей региональных органов здравоохранения и подведомственных учреждений в сфере обеспечения пациентов препаратами из списка ЖНВЛП. Она предложила незамедлительно устранить нарушения и принять меры для возобновления лекобеспечения. По мнению Мишиной, главе республики необходимо организовать рабочую группу «для детального анализа причин сложившейся ситуации и разработки устойчивой системы лекобеспечения по действующему законодательству».

По данным правительства Республики Башкортостан, в 2023 году на лекарственное обеспечение в регионе было потрачено около 7 млрд рублей.

Прокрутить вверх