Конвертация до востребования

«Почту России» хотят внедрить на фармрынок в обход действующего законодательства.

В распоряжении РААС оказался подготовленный Минцифры России законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», дающий нормативную базу для реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития АО «Почта России». Среди прочих «спасательных кругов» авторы инициативы предоставляют перманентно тонущему госмонополисту возможность проявить себя в розничной торговле лекарственными средствами. Судя по документу, для «Почты России» предлагается создать специальный режим, не требующий получения лицензии для целей отпуска лекарственных средств, что противоречит всей логике сложившейся за десятилетия системы регулирования фармацевтической отрасли, правилам цивилизованной конкуренции и, наконец, базовым принципам охраны здоровья граждан России.

Сразу оговоримся, что на официальном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru документ пока опубликован не был. На рассмотрение фармгруппы «регуляторной гильотины», в которую наряду с РААС входят крупнейшие отраслевые общественные организации, он также не выносился. Однако в обход традиционных процедур попал в распоряжение делового сообщества «Опора России». РААС также известно, что с инициативой успели ознакомиться отдельные профильные регуляторы.

О том, что законопроект подготовлен Минцифры, говорится в пояснительной записке к документу. Там же сказано, что одной из его целей является «наделение АО «Почта России» правом реализации лекарственных средств в отделениях почтовой связи». Описанию предполагаемой фармдеятельности почтовиков посвящена вся статья 8-го законопроекта (подробнее см. скан законопроекта). А если коротко, то ее суть сводится к разрешению отпуска лекарственных средств в почтовых отделениях без наличия у таковых лицензии на фармдеятельность. Иначе говоря, Минцифры своим законопроектом предлагает не просто ввести в систему фармобращения нового игрока, но и вывести его деятельность из-под целого ряда законов и нормативных актов Российской Федерации.

Суть лицензирования – предотвращение возможного ущерба потребителям, возможность определить ответственного. В случае принятия документа ни то ни другое осуществить будет невозможно. Не говоря уже о том, что законопроект в корне противоречит базовому для системы здравоохранения ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан», который провозглашает, что обеспечение граждан качественными, безопасными и доступными лекарственными препаратами входит в систему охраны здоровья, а реализацию такой продукции должны осуществлять квалифицированные специалисты в сфере медицины и фармации.

Инициатива Минцифры идет вразрез с 135-ФЗ «О защите конкуренции», запрещающим органам власти устанавливать дискриминационные положения, создающие неравные условия для хозяйствующих субъектов, совершать действия, направленные на монополизацию рынка и способствующие недобросовестной конкуренции.

РААС, а также ААУ «Союзфарма» уже направили на имя председателя Правительства РФ Михаила Мишустина отрицательные отзывы на законопроект. В наших обращениях мы прямо указываем на незаконность предлагаемых норм и подчеркиваем, что «Почта России» не может иметь каких-либо преференций и «льгот» для того, чтобы стать участником системы фармобращения. Мы настаиваем, что госмонополия обязана на общих основаниях получить лицензии для всех почтовых отделений, где предполагается вести отпуск лекарственных средств.

«В России аптечная сеть представлена более чем 70 тысячами аптечных организаций. Ежегодно фиксируется увеличение числа аптек как частной, так и государственной форм собственности, причем не только в городах, но и на селе. В нескольких регионах в порядке эксперимента реализуется проект так называемых передвижных аптек, задача которых – обеспечить лекарственную доступность в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, – поясняет исполнительный директор РААС Александр Опарин. – Мы приветствуем новые инициативы, направленные на улучшение системы снабжения населения лекарствами. Однако подчеркиваем, что к таковым не могут быть отнесены проекты, для которых предусматривается некий особый режим реализации в обход действующего законодательства. Речь в конечном итоге идет о здоровье нации».

РААС также считает необходимым привлечь к оценке законотворческой инициативы Минцифры широкое отраслевое сообщество, включая регуляторов, участников фармацевтического рынка и пациентские организации. Напомним, что данный законопроект далеко не первая попытка искусственно интегрировать «Почту России» в систему лекарственного обращения.

Так, в 2019 году РИА «Новости» сообщали, что в Самарской области в трех почтовых отделениях открылись настоящие (то есть, как подразумевается, лицензированные) аптеки. Тогда эта новость особого ажиотажа в отрасли не вызвала, хотя должна была бы. По данным сайта Росздравнадзора, розничная лицензия была получена «Почтой России» только в декабре 2020 года (ЛО41-01178-13/00555075 от 24.12.2020), и как все это время работали самарские «почтовые» аптеки – непонятно.

Следующая попытка госмонополиста оказаться в ряду фармритейлеров была предпринята в 2021 году. По профильным и общественным СМИ разлетелась новость об инициативе Всероссийского союза пациентов, выступившего за встраивание почтовых отделений в дистанционную торговлю рецептурными препаратами. АО «Почта России» отчиталось, что получило оптовую лицензию, по всем правилам оборудовало склад в московском пригороде Внуково и даже включило в штат специалистов с фармобразованием. Росздравнадзор выдал госкомпании разрешение на дистанционную розничную торговлю лекарствами. С этого момента, по словам заместителя гендиректора по электронной коммерции АО «Почта России» Алексея Скатина, предприятие «становится участником рынка дистанционной торговли лекарствами и, что самое важное, получает возможность доставлять их по всей России в более чем 11 200 населенных пунктов. А это значит, что теперь мы сможем сделать лекарства доступнее и обеспечить жителей нашей страны необходимыми препаратами». Топ-менеджер не выказал ни малейших сомнений в успехе: «Мы уже накопили достаточный опыт по доставке медицинских изделий до аптек, клинических лабораторий, учреждений здравоохранения и конечного потребителя, а полученное разрешение придаст импульс этой работе. На данный момент у нас уже более 600 партнеров в фарминдустрии, и мы ожидаем, что это число будет стремительно расти».

В то же время в отчетах отраслевых аналитиков вклад «Почты России» в объемы реализации лекарственных средств зафиксирован не был. Отследить факт оказания услуг по дистанционной продаже соответствующей номенклатуры нельзя и с помощью официальных ресурсов «Почты России». Аптечным организациям, которые претендуют на дистанционную торговлю лекарствами, необходимо соответствовать нормам, установленным правительством (ПП РФ №697 от 16 мая 2020 года), в частности, правилам информирования об услуге в сети Интернет, подразумевающим наличие на сайте оператора графического изображения разрешения, номера записи в реестре лицензий, сведений о работнике, ответственном за размещение информации о лекарственных препаратах, и многое другое. На сайте https://market.pochta.ru/, презентованным госкомпанией как ресурс дистанционной продажи, ничего похожего по сей день не обнаруживается.

В конце 2021 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что «Почта России» совместно с Минздравом разработает «дорожную карту», где будет описан механизм продажи лекарств непосредственно в самих отделениях почты. В 2022 году в госкомпании вновь сообщили о твердом намерении принять участие в эксперименте по дистанционной продаже рецептурных препаратов. В 2023 году прошла информация об экспериментальном запуске в 40 почтовых отделениях Калининградской, Архангельской, Мурманской, Ленинградской и Вологодской областей «витрин здоровья», где будут представлены БАДы, витамины, термометры и другие потребительские медизделия.

Прокрутить вверх