В комиссию Минздрава по формированию лекарственных перечней войдут представители пациентских организаций. Мнения

В феврале 2025 года по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Путин поручил Минздраву России включить в ведомственную комиссию по формированию лекарственных перечней представителей пациентских организаций. О результатах работы в этом направлении глава ведомства Михаил Мурашко должен отчитаться 1 июля 2025 года.

Помимо этого, Минздраву поручено проработать варианты допуска на отечественный рынок инновационных препаратов иностранного производства. Ранее пациентские НКО неоднократно выражали несогласие с решениями профильной ведомственной комиссии. В ходе дискуссии с регуляторами общественники подчеркивали: отсутствие препарата в перечне ЖНВЛП фактически закрывает пациентам доступ к терапии.

Vademecum попросил экспертов, погруженных в проблематику организации лекобеспечения, оценить перспективы участия пациентских сообществ в работе комиссии и охарактеризовать возможные последствия реализации поручения.

Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов:

– Мы можем и готовы профессионально работать в комиссии, участвуя в принятии решений, от которых зависит здоровье и жизнь пациентов. Наш опыт показывает, что участие общественников в такой работе способствует комплексной оценке рассматриваемых комиссией препаратов. Эта практика реализована в работе созданного по указу Президента РФ фонда «Круг добра». Учет мнения пациентов при принятии окончательных решений – один из основополагающих элементов построения пациент-ориентированного здравоохранения.

К сожалению, не единичны случаи, когда высокоэффективные препараты, получившие необходимые баллы в процессе рассмотрения досье и показывающие документально подтвержденную значительную экономию бюджета, не попадают в перечни без официального объяснения причин и остаются недоступными для остро нуждающихся в них пациентов. Есть ситуации, когда препараты, уже одобренные комиссией Минздрава России, годами не попадают в так называемые ограничительные перечни также без объяснения причин. В конце прошлого года мы столкнулись с пересмотром решений, принятых на предыдущем заседании комиссии. В ряде случаев речь идет о безальтернативных пока видах лечения. Это невозможно объяснить ни людям, жизнь которых зависит от этих лекарств, ни их семьям. Сложившуюся ситуацию нужно менять.

Вадим Кукава, исполнительный директор ассоциации «Инфарма»:

– Полагаю, что в процессе формирования перечней некорректно противопоставлять зарубежные и российские препараты. В первую очередь важно обеспечить пациентов эффективными инновационными лекарствами вне зависимости от страны происхождения. Особенно, если мы говорим о препаратах, которые не только демонстрируют клиническую эффективность, но и существенно сокращают бюджетные расходы в сегменте госзакупок.

По итогам состоявшихся в августе прошлого года заседаний комиссии Минздрава России по формированию перечней порядка 10 подобных МНН зарубежного производства по непонятным причинам не были рекомендованы ко включению. Надеюсь, что с учетом поручения президента в будущем нам удастся избежать подобных эксцессов, в том числе за счет строгого соблюдения процедуры формирования перечней, утвержденной тематическим постановлением правительства.

Не сомневаюсь, что представители пациентских организаций крайне заинтересованы в расширении доступности инновационной терапии и будут также ратовать за дальнейшее совершенствование механизмов включения данных препаратов в перечни. 

Анастасия Гольцман, главный врач Центра хронических заболеваний «Медскан» Golden Care:

– Я считаю эту инициативу крайне важным шагом вперед. Наш опыт работы с пациентами, имеющими редкие заболевания и нуждающимися в паллиативной помощи, показывает, что пациентские организации обладают уникальным практическим опытом и пониманием реальных потребностей больных. Включение их представителей в комиссию – необходимый инструмент для принятия более взвешенных решений.

В моей практике был показательный случай, связанный с включением препарата для лечения редкого метаболического заболевания. Благодаря активной позиции пациентского сообщества и предоставлению убедительных данных о клинической эффективности препарата удалось добиться его включения в перечень. Этот процесс занял около двух лет, но результат значительно улучшил качество жизни пациентов. Сейчас мы надеемся, что участие представителей пациентских организаций в работе комиссии ускорит процесс рассмотрения инновационных препаратов для лечения редких заболеваний, особенно в области детской органной патологии.

Анастасия Татарникова, председатель АНО «Дом редких»:

– На первый взгляд, участие представителей пациентских сообществ в решениях комиссии станет хорошим залогом социальной, а точнее пациентской ориентированности перечней. Но представить голосование представителя пациентского НКО против включения препарата в гарантированные перечни мне сложно. В правоприменительной практике отсутствие препарата в ЖНВЛП всегда является барьером к его получению, а все наши стремления в совершенствовании регуляторики сводятся к повышению доступности лекарств.

Необходимо смотреть шире на процедуры формирования ограничительных перечней и наделить пациентское сообщество функцией общественного контроля за законностью и прозрачностью их исполнения.

Нурия Мусина, член правления, директор по международному сотрудничеству Национальной ассоциации экспертов по редким заболеваниям:

– Если просто спросить пациента, поддерживает ли он включение нового препарата в перечень, он, естественно, ответит: «Да». Однако, чтобы участие пациентских организаций в комиссии не превращалось в формальную процедуру, необходима системная работа экспертных организаций с пациентами.

Вовлечение пациентских сообществ в работу комиссии – это прежде всего возможность для всех участников процесса задать вопросы и глубже понять потребности пациентов. Роль пациентов заключается в том, чтобы объяснить, как заболевание влияет на жизнь, какие проблемы не решаются текущими методами лечения, а также насколько значимыми могут быть преимущества нового препарата.

Тем не менее сама комиссия не станет площадкой, где можно выявить реальную ценность нового препарата, поскольку это требует глубокой предварительной работы. Опыт разных стран показывает, что мнение пациентов учитывается, когда представляет собой структурированный анализ их потребностей. Должно проводиться целенаправленное интервьюирование и анкетирование пациентов, где последним будут задаваться вопросы об изменении качества их жизни, привносимым тем или иным препаратом.

Прокрутить вверх