
Игорь Наркевич: в 2025 году дефицит кадров на фармрынке достиг 30%
Ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии (СПХФА) Игорь Наркевич на XXVII ежегодной всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств – ФармМедОбращение 2025» представил данные о состоянии системы фармобразования и кадровой ситуации на рынке. Спикер отметил, что в 2025 году дефицит работников в отрасли составил порядка 30% или более 9 тысяч специалистов. Практически половина (4,5 тысячи) размещенных в мае предложений на платформах-агрегаторах вакансий в РФ затрагивало именно провизоров.
Второе месте по количеству вакансий заняла должность заведующего аптекой – всего на агрегаторах было обнаружено порядка 2,9 тысячи таких предложений. Также работодатели искали немногим более 1 тысячи сотрудников на должность медицинского представителя.
Наркевич подчеркнул, что только 67% тематических вакансий были размещены фармацевтическими организациями, 19% – компаниями из сферы маркетинга, рекламы, PR и продаж. Только 5% специалистов с фармобразованием приглашали к себе научные и образовательные организации. По мнению ректора СПХФА, утрата «монополии» аптечных организаций в сфере трудоустройства выпускников фармацевтических факультетов выступает одним из вызовов для операторов розничного рынка.
Вторым вызовом Наркевич назвал устойчивые изменения в характере и условиях труда фармработников. В СПХФА полагают, что до 2040 года фармрынок будет развиваться в русле следующих тенденций: консолидации аптечных сетей, централизации управления розничных компаний, развития омниканальных аптек, внедрения электронного рецепта и других.
Третьим вызовом, по мнению Наркевича, выступает устойчивое наращивание номенклатуры биотехнологических и высокотехнологичных лекарственных препаратов (БТЛП и ВТЛП). Спикер предположил, что такие тенденции приведут к изменениям технологий и методов контроля качества, разработки и производства ВТЛП. В ответ на новые требования профильные образовательные учреждения стремятся формировать у выпускников больше компетенций в области биотеха. Сейчас студентам нужны знания о радиофармацевтических препаратах, лекарствах для лечения орфанных заболеваний, биомедицинских клеточных продуктах и РНК-препаратах. Также от специалистов теперь требуются углубленные знания по технологии лекарственных форм и контроле качества.
Всего же система высшего профильного образования ежегодно предлагает рынку более 16,6 тысячи специалистов. Большая часть аудитории (52%) обучается за счет средств федбюджета. Среднее фармацевтическое образование ежегодно осваивает более 52 тысяч студентов, 88% из них – за счет средств физических или юридических лиц. Обучение более 40% студентов, получающих среднее образование на бюджетной основе, финансируется государством, сообщил Наркевич.