
Начальник отдела Департамента обращения лексредств Минздрава РФ стал фигурантом уголовного дела
Замоскворецкий райсуд Москвы избрал меру пресечения начальнику отдела Департамента регулирования обращений лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава РФ Алексею Сазонову. Он будет находиться под домашним арестом в течение двух месяцев. Чиновника обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).
По данным суда, фигурантом дела также является директор индийской фармкомпании Jodas Expoim Парсад Сингх Шаши Шанкар. Суд по ходатайству следователя отправил его в СИЗО – также на два месяца. Шанкару вменяют ч. 6 ст. 290 УК РФ. Официально правоохранители о фабуле дела и сумме возможной взятки не сообщают.
«Министерство находится в контакте с правоохранительными органами и окажет полную и всестороннюю поддержку следствию для установления всех обстоятельств дела», – сообщили в пресс-службе Минздрава России. Vademecum направил запрос в Jodas Expoim с просьбой прокомментировать ситуацию.
По данным издания «Фармацевтический вестник», которое ссылается на источники, знакомые с ситуацией, силовики задержали фигурантов 26 мая в офисе индийской фармкомпании. Якобы глава Jodas Expoim хотел договориться с представителями Минздрава, чтобы регулятор не отменял регистрацию лекарств.
Впервые сообщения о задержании сооснователя Jodas Expoim Парсада Сингха Шаши Шанкара появились в СМИ в последней декаде марта 2025 года. Тогда Telegram-канал Baza писал, что, по его данным, на допрос были доставлены предприниматель, его жена и еще несколько сотрудников компании. В офисе Jodas Expoim и в доме Сингха Шаши, по данным СМИ, также были проведены обыски. Предполагалось, что расследование связано с «поставкой фальшивых лекарств» на отечественный рынок. В самой компании тем не менее задержание гендиректора тогда опровергли. В МВД и СК России в том же месяце Vademecum сообщили, что расследованием по этому делу не занимаются. В ФСБ на запрос не ответили.
В начале марта 2025 года директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов пояснил Vademecum, что Jodas Expoim – «довольно заметный игрок на российском фармрынке с достаточно большой историей». Беспалов отметил, что в 2024 году компания поставила на российский рынок препараты по 78 торговым наименованиям: «Речь идет об объеме 5,76 млн упаковок на сумму порядка 6,73 млрд рублей (в ценах дистрибьюторов, включая НДС). Относительно 2023 года натуральный объем поставок сократился на 1,7%, рублевый вырос на 37,6%». Николай Беспалов уточнил, что «подобный разлет связан с постепенной переориентацией компании на более дорогой ассортимент».
С начала 2025 года регулятор приостановил у Jodas Expoim как минимум 14 регистрационных удостоверений на препараты, а еще одно – отменил. Решение объяснилось обнаруженными данными о несоответствии компании требованиям правил надлежащей производственной практики и нарушением лицензионных требований.
Так, в феврале Минздрав выпустил шесть приказов о приостановке регудостоверений. В Минпромторге РФ тогда рассказали Vademecum, что Jodas Expoim «не имеет действующих сертификатов GMP», а последнее инспектирование площадки проходило в 2023 году.
В апреле в Минздраве РФ решили приостановить действие регудостоверений еще восьми лекарств, среди них оказался второй в России после оригинального Эврисди препарат с рисдипламом – Диплам. Причиной приостановки назвали наличие недостоверных документов и данных в регдосье.
Минздрав 28 мая отменил также государственную регистрацию препарата для лечения сахарного диабета II типа – Семаглутид Дж – и исключил его из Госреестра лекарственных средств. Решение принято по итогам проверки регдосье и «на основании непринятия мер по предупреждению нарушения законодательства РФ». Лекарство было самым дешевым отечественным аналогом Оземпика (семаглутид) от датской Novo Nordisk. В марте ФАС согласовала на него цену в 3 954 рубля, что на 9% ниже российских препаратов и на 32% дешевле оригинального препарата.
Позднее, 30 мая, Минздрав отменил действие еще 10 регудостоверений на препараты Jodas Expoim.