ЦБ понизил ключевую ставку до 20% – реакция фармбизнеса

Банк России впервые за почти 3 года снизил ключевую ставку — на 100 базисных пунктов, до 20% годовых. Соответствующее решение совет директоров регулятора принял по итогам заседании 6 июня. В последний раз ЦБ снижал ее в сентябре 2022 года (тогда ее понизили до 7,5%). Последние 7 месяцев ставка держалась на историческом максимуме — 21%. Итоги заседания оказались мягче, чем ожидало большинство аналитиков. Представители фармрынка, опрошенные GxP News, поприветствовали решение регулятора, назвав его в целом позитивным сигналом, который поддерживает бизнес.

Вместе с тем решение регулятора не отменяет необходимости осторожного управления рисками, отметил генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов. По его словам, для инвестиционно-нагруженных бизнесов с длинным оборотом капитала, к которым относится фармацевтика, 20% — это все еще очень высокий показатель.

Что касается фармацевтического рынка, добавил Муратов, изменение ставки не приводит пока к прямому изменению цен на лекарства, поскольку спрос на медикаменты остается стабильным независимо от экономической конъюнктуры. Однако при снижении доходов населения возможен сдвиг в сторону более дешевых дженериков, считает глава «Биннофарм Групп». При этом общий объем рынка в упаковках практически не меняется.

Кроме того, по его словам, жесткая денежно-кредитная политика может стать причиной возможного ограничения перспектив развития фармацевтического бизнеса. Это может касаться новых проектов, увеличения производственных мощностей и регистрации новых препаратов.

Муратов отметил, что «Биннофарм Групп» уже долгое время целенаправленно работает над улучшением ситуации с оборотным капиталом и снижением зависимости от ключевой ставки ЦБ РФ. Разработанные меры компания начала реализовывать еще в 2024 году, в дальнейшем они будут продолжены.

Президент фармацевтического холдинга «Велфарм-групп» Людмила Щербакова, в свою очередь, заявила, что снижение ключевой ставки — хороший тренд, выразив надежду на то, что он продолжится.

«Мы как инвестор приветствуем позитивную новость о понижении ключевой ставки. В отрасли активно используется инструмент факторинга, который дает возможность давать отсрочки платежа покупателям, одновременно сохраняя необходимые оборотные средства. Стоимость таких займов повысилась кратно. Если кредитование станет доступнее для фармпроизводителей, снизятся издержки на обслуживание существующих кредитов, усилится инвестиционная привлекательность отрасли», — заявила Щербакова.

По ее словам, это будет способствовать развитию, углублению локализации до полного цикла, что в свою очередь, сделает лекарства еще доступнее для потребителей, и позволит обеспечить стране подлинную лекарственную независимость и безопасность.

Ставка начала расти в середине 2023 года, когда ЦБ начал ее повышать из-за разогнавшейся инфляции и быстрого роста кредитования. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Согласно прогнозу Центробанка, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

Прокрутить вверх