ВСП и российские фармпроизводители подписали Кодекс взаимодействия

Всероссийский союз пациентов (ВСП) и Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС (АФПЕАЭС) подписали Кодекс пациентоориентированного взаимодействия в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025). Документ закрепляет принципы сотрудничества между фармкомпаниями и пациентскими организациями и станет шагом к созданию пациентоцентричной системы здравоохранения в России. Любые фармкомпании и пациентские некоммерческие организации могут подать письменное уведомление одной из сторон договора, чтобы присоединиться.

Фармпроизводители выразили готовность внедрять пациентоориентированный подход на всех этапах: от разработки препаратов и форм выпуска до доступности информации и прозрачности клинических исследований. В рамках кодекса они также готовы оказывать не только консультативную, но и (при наличии возможности) финансовую поддержку мероприятий медицинских, пациентских организаций и госорганов. Эта помощь направлена на развитие персонализированной и пациентоориентированной медицины, основанной на принципах прогнозируемости, превентивности и вовлеченности, с учетом лучших международных и национальных практик.

«Настоящее качество здравоохранения начинается с учета голоса пациента. Подписание кодекса — это не просто формальный шаг, а признание того, что пациент должен быть участником, а не объектом системы», — прокомментировал событие сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Как отметил председатель правления АФПЕАЭС Алексей Кедрин, подписание кодекса станет значимым этапом для дальнейших совместных усилий по совершенствованию законодательства фармотрасли в интересах пациентов. По его словам, меры по повышению уровня пациентоориентированного подхода компаний-участников АФПЕАЭС предпринимает не первый год.

Так, кодекс стал продолжением совместной работы: в 2022 году ВСП и АФПЕАЭС подписали Соглашение о взаимодействии. До этого, в рамках ПМЭФ-2021, была принята Декларация о политике в области разработки и производства лекарств. Она послужила началу развития открытого диалога с врачами и пациентами для укрепления доверия к качеству российских лекарств.

Производители взяли на себя обязательства по внедрению пациентоориентированного подхода на всех этапах жизненного цикла препаратов, развитию этичных взаимодействий между фармкомпаниями, врачами и пациентами, а также по совершенствованию системы мониторинга безопасности и эффективности лекарств и медтехнологий.

Прокрутить вверх