
Производство лекарств в России показало худшую динамику с начала года
Объем производства лекарств в России за январь — май 2025 года составил 396,9 млрд рублей, что на 19,7% больше, чем за аналогичный период 2024-го. При этом в натуральном выражении выпуск сократился: на 7,7% в упаковках и на 1,7% в минимальных дозах (МЕД). Согласно данным аналитической компании RNC Pharma, по итогам мая динамика производства лекарств в России показала худший результат с начала года.
Так, в мае было произведено препаратов на 79 млрд рублей (+16,6% к маю 2024-го). Несмотря на двузначный показатель прироста, это один из самых слабых показателей за 5 месяцев. Меньшую динамику аналитики фиксировали только в феврале (+6,5%).
В мае также был установлен абсолютный антирекорд текущего года с точки зрения натуральной динамики, отгрузки в упаковках сократились на 12,5%. Сопоставимый результат фиксировали в феврале (-11%). По мнению аналитиков, снижение связано с высокой базой прошлого года, когда активность фармпроизводителей в феврале и мае была выше. В текущем году пик активности пришелся на апрель.
Специалисты отметили, что доля рецептурных препаратов (Rx) превысила 53%. Производство безрецептурных средств (ОТС), напротив, упало на 15,5% в упаковках. При этом выпуск Rx-препаратов вырос на 0,5% в упаковках и на 5% в МЕД. Такие показатели, считают в RNC Pharma, указывают на то, что отечественные производители переориентировались на выпуск рецептурных препаратов.
Среди топ-20 рецептурных брендов наибольший рост показал «Натрия хлорид» (+42% в упаковках). При этом наиболее выраженный вклад в динамику обеспечили компании «Мир», Renewal (АО «ПФК Обновление») и «Мосфарм». За ним следует «Мексидол» (+37%). Вне рейтинга аналитики выделили «Ламивудин», который в этом году активно выпускали четыре компании. При этом максимальный вклад обеспечили «Озон Фармацевтика» и «Усолье-Сибирский ХФЗ».
В сегменте ОТС рост зафиксировали лишь у четырех брендов. Лидером стал «Муравьиный спирт» (увеличение в четыре раза). Продукт отгружали восемь компаний, но динамику определяли Научно-исследовательский институт медицины и стандартизации и группа «Женел». Также значительный рост показали «Миг» (компания «Менарини», +16,5 раза) и «Ксилокт» («Гротекс», +8,4 раза).
Рынок лекарств в России стагнирует уже третий год подряд — продажи увеличиваются только в деньгах, но не в упаковках. Однако спрос на некоторые категории препаратов опережает средние показатели. GxP News выяснили, какие лекарства остаются востребованными несмотря на спад.