Аналитики представили ТОП10 препаратов для лечения никотиновой зависимости

С начала 2025 года рынок препаратов для лечения никотиновой зависимости демонстрирует устойчивый рост. За январь — май было продано 1,85 млн упаковок на 2,38 млрд рублей. Это на 10,8% больше в натуральном выражении и на 20,7% в денежном по сравнению с тем же периодом 2024 года. При этом, как отметили аналитики компании RNC Pharma, положительная динамика стабильно растет третий год подряд: в 2024-м рост составил 27,9% в рублях, в 2023-м — 8,3%.

По данным экспертов, с начала текущего года около 28% рынка пришлось на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Однако максимальный рост показали Курская область (+38%) и Чеченская Республика (+36%).

Особенно быстро растут онлайн-продажи с доставкой до потребителя: за 5 месяцев 2025 года доля этого канала составила 7,5% от общего объема продаж в категории, а рост составил 62% в деньгах и 44% в упаковках. Лидером онлайн-продаж стал препарат «Никоретте» (от американской Johnson & Johnson) с ростом +95%.

В категории представлено всего 12 торговых марок, большинство из которых имеют минимальные доли. Абсолютным лидером является «Никоретте» (74,4% рынка, рост +27%). Сегодня это единственный препарат на основе никотина на российском рынке после ухода в 2016 году «Никвитина» от британской фармкомпании GlaxoSmithKline.

Вторую строчку в топ-10 по объему денежных продаж занял «Табекс» (болгарская Sopharma, 16,6% рынка, рост +10%). Однако его темпы замедляются из-за конкуренции с другими препаратами на основе цитизина. За анализируемый период на российском рынке помимо «Табекса» присутствовало еще шесть аналогов, три из которых демонстрировали колоссальные темпы роста. Среди них аналитики выделили «Цитизин» (белорусская «Вифитех»), «Никозам» (российская «АВВА РУС») и «Табенова» (российская «Фармакор Продакшн»).

Худшую динамику в топе показал «Ресигар» от польской фармкомпании Adamed, который не поставляют в Россию с 2022 года. Снижение спроса также зафиксировали у «Табакетте» («Северная звезда», -34%) и «Табакум-Плюс» («Доктор Н», -31%).

Ранее в RNC Pharma сообщили, что за первые 5 месяцев 2025 года доля онлайн-продаж лекарств с доставкой до потребителя достигла 1,1% от всего розничного фармрынка России, преодолев психологический рубеж. Этот показатель вырос на 0,7 процентных пункта по сравнению с 2022 годом, когда сегмент занимал лишь 0,44%.

Прокрутить вверх