
Только 63% МНН из перечня ЖНВЛП производится в России по полному циклу
IT-компания в сегменте сбора и анализа тендерных закупок лекарственных средств Cursor изучила более 13,7 тысячи действующих, измененных, исключенных и истекших регудостоверений на лекарства и проанализировала степень локализации производства активных фармацевтических субстанций (АФС), входящих в состав препаратов из перечня ЖНВЛП. В компании пришли к выводу, что из 862 погруженных в тематический список МНН 63% (547 АФС) производятся на территории России по полному циклу, 17% (143 наименования) локализованы только до стадии вторичной и третичной упаковки, а 6% (55 позиций) – закупаются у иностранных компаний для производства препаратов на территории страны. Cursor выявил, что 117 импортных АФС, включенных в список, используются для создания готовых лекарственных форм за пределами России.
По действующим веществам, включенным в список ЖНВЛП, в России зарегистрировано 6,8 тысячи торговых наименований (ТН). Только 30% (2 016 ТН) из них производятся из российских субстанций, 40% – из импортных АФС. Иностранные препараты в общем числе ТН из списка ЖНВЛП составляют долю в 23%. Только 3% ТН поставляются в Россию из стран – участниц ЕАЭС.
Аналитики подчеркнули, что из 2 016 ТН, отнесенных к производству полного цикла, информация только по 1 020 препаратам может считаться достоверной, так как в их регудостоверениях обозначена одна или несколько отечественных субстанций. В документах на 996 оставшихся ТН присутствуют в том числе импортные АФС, что не позволяет сделать заключение о том, где изготавливаются субстанции, фактически применяемые на производстве.
АТХ-группой с наибольшим количеством препаратов, имеющих полную локализацию в России, в Cursor назвали противомикробные средства системного действия (группа включает вакцины) – в ней доля полностью отечественной продукции составила 77%. Наименее глубоко локализованной группой лекарств аналитики назвали противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты – только 25% МНН из этой АТХ-группы имеют производство полного цикла в РФ.
Наибольшие объемы импорта готовых препаратов из списка ЖНВЛП, по данным Curcor, формируют страны, признаваемые РФ недружественными, – регудостоверения на 923 ТН принадлежат компаниям из этих государств. В этот список, в частности, включены страны Европейского союза, США, Канада и Япония.
В начале июля 2025 года Минпромторг представил проект Правил добровольного предоставления в госсистему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке, данных о подтверждении страны происхождения продукции. Ведомство планирует с 1 сентября 2025 года полноценно запустить систему прослеживаемости, которая проходит апробацию с конца 2023 года. С помощью платформы регуляторы будут устанавливать фактическую страну происхождения препаратов для дальнейшего предоставления производителям из ЕАЭС льгот по нацрежиму.