На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

28 апреля 2014г. РААС приняла участие во Всероссийском съезде фармацевтических работников

                                          

 

 

                         28 апреля 2014г. состоялся Всероссийский съезд фармацевтических работников.

Съезд проводился в соответствии с Приказом Минздрава России № 157 от 4.04.2014 в г.Москве (конференц-зал отеля «Рэдиссон Славянская» по адресу: пл. Европы, 2).

Подготовкой и проведением Съезда занимался организационный комитет во главе с заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Каграманяном И.Н.

В работе Съезда приняли участие 528 делегатов из 85 субъектов Российской Федерации. Это руководители государственных, муниципальных и частных предприятий, осуществляющих фармацевтическую деятельность, представители органов власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан, руководители НИИ и профильных ВУЗов, профессиональных сообществ.

Основные вопросы, которые были рассмотрены на Съезде:

1. Государственная политика в области лекарственного обеспечения населения Российской Федерации (приоритеты; индикаторы и показатели эффективности реализации «Стратегии 2025»; проблемы рационального использования лекарственных препаратов; совершенствование порядков формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения; совершенствование гос.регулирования цен на лекарственные препараты; повышение квалификации медицинских и фармацевтических работников и др.).

2. Проблемы фармацевтической отрасли в Российской Федерации (острая нехватка квалифицированных специалистов; снижение качества услуг, оказываемых населению, несмотря на чрезмерно большое (в городах) количество аптек; устаревшая нормативно-правовая база, регулирующая деятельность больничных аптек; сокращение количества производственных аптек; отсутствие регулирования интернет-торговли и др.).

3. Ключевые тренды развития фармацевтической отрасли (перспективы развития каждого из сегментов: госпитального, ОНЛП, коммерческого на базе анализа статистических показателей; прогноз основных событий (с разбивкой по годам) с учетом предстоящей приватизации ГУПов и МУПов, реализации пилотных региональных программ в системе лекарственного возмещения, информатизации аптек (создание ЕИП: аптека-врач-страховая компания); внедрения референтного ценообразования; GMP и GPP стандартизации; передачи контрольных функций над отраслью в руки профессионалов и др.).

4. Роль и статус аптечной службы в условиях рыночной экономики (разработка и внедрение стандартов качества лекарственного обеспечения граждан позволит вернуть аптеке статус учреждения здравоохранения и стать его неотъемлемой составной частью).

5. Современное фармацевтическое образование: ценностные ориентиры и доминанты (совершенствование образовательного процесса (вузовского и последипломного) с учетом практических потребностей разных сегментов отрасли и социально-нравственных ценностей - решать задачи по сохранению здоровья населения).

6. Роль крупных компаний в формировании цивилизованного фармацевтического рынка (развитие партнерских отношений между всеми участниками отрасли на основе строгого соблюдения законодательства, норм деловой этики и честной конкуренции; инновационный подход к государственному регулированию обращения лекарственных средств; повышение эффективности системы закупок и поставок лекарственных средств; обеспечение поддержки отечественных фармпроизводителей, осуществляющих привлечение зарубежных инвестиций в локализацию производств высокотехнологичных и инновационных лекарственных средств на территории России; обеспечение стимулирование импортозамещения путем подготовки необходимых нормативно-правовых актов и соответствующих защитных мер и др.).

7. Аптека - производитель. Общий рынок, общие задачи и общие проблемы (значимость фарм. рынка для государства и для пациентов; общность интересов всех участников обращения ЛС в едином цикле: разработка - производство – дистрибуция – розница. Проблемы каждого сегмента рынка разрешимы, когда будет объединение усилий в интересах потребителя.

8. Европейский опыт деятельности профессиональных ассоциаций (миссия, стратегические цели, практические направления ее реализации, структура и виды членства в Международной Федерации Фармацевтов (FIP) – профессиональной организации со 100-летней историей развития).

9. Роль саморегулирования на фармацевтическом розничном рынке (в России на федеральном уровне отсутствуют общественные организации, объединяющие субъектов профессиональной деятельности. Создание СРО фармацевтических работников позволит более эффективно решать профессиональные проблемы. В перспективе даст возможность минимизировать административные барьеры и контрольно-надзорные функции государства при сохранении и усилении ответственности бизнеса перед потребителями. Направления деятельности: разработка, внедрение, контроль исполнения стандартов проф.деятельности, система непрерывного образования, страхование ответственности членов перед потребителем, защита интересов членов СРО.

В выступлениях были озвучены проблемы: о необходимости изменений в ФЗ-№178 об обременении социальными функциями при приватизации государственного и муниципального имущества; о применения аптечными ГУП и МУП ФЗ-№ 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»; о проблемах деятельности больничных и производственных аптек; о расширении правил торговли лек.средствами, за счет доставки их потребителям; об обслуживании сельского населения и др.

 

В сессии «Свободный микрофон выступили 12 человек. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Игнатьева Нелли Валентиновна поздравила участников и организаторов, с тем, что такое мероприятие состоялось, и пожелала, чтобы все не ограничилось сегодняшним днем, а было положено новое начало - чтобы спасти профессию фармацевтического работника.

Игнатьева выдвинула следующие предложения:

1. ФАПы в Крыму наделены правом реализации лекарственных препаратов по иному механизму, чем у нас. Они не получают лицензию, а есть «аптечные столы», которые открывают лицензиаты фармацевтической деятельности. Может нам использовать такую практику для сельских аптек на переходный период?

2. От Крымской Ассоциации выступал заслуженный деятель здравоохранения Крыма. Хотелось бы, чтобы мы тоже приобрели статус работников здравоохранения.

Так же глава РААС сообщила, что сейчас на площадке Министерства здравоохранения вместе с фармацевтическим сообществом разрабатывается Кодекс (этический) фармацевтического работника. Это ведется во исполнение заданий Президента о мероприятиях по реализации государственной социальной политики государства. Скоро он будет готов и представлен на широкое обсуждение.

Съезд завершил свою работу принятием проекта резолюции и решения о создании профессиональной некоммерческой организации фармацевтических работников.

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru