На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС приняла участие в XIII Московской ассамблее "Здоровье столицы"

 

20-21 ноября 2014 года в Москве прошла XIII Московской ассамблее "Здоровье столицы", организаторами которой выступили Правительство Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы и Информационно-выставочное агентство «ИнфоМедФарм Диалог».

Ассамблея традиционно была посвящена обсуждению актуальных проблем медицины и практического здравоохранения, а также определению путей развития реформы здравоохранения. В 2014 году «Здоровье столицы»  приурочена к ежегодному Московскому фестивалю «Формула жизни».

Научная программа включила в себя 2 пленарных заседания, 58 тематических научно-практических конференций, 320 докладов для врачей.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева выступила на Ассамблее с докладом «Социальные риски выведения отдельных безрецептурных препаратов из лицензионного поля обращения лекарственных средств».

Нелли Игнатьева начала свой доклад с приведения международного опыта представления розничного звена в сфере обращения лекарственных препаратов различен. В индустриально развитых странах работают модели лекарственного страхования, а так же определены критерии отнесения лекарственных препаратов к рецептурным (Rx), безрецептурным (OTC) – для продажи в аптечных организациях – и отдельному перечню безрецептурных препаратов GSL для реализации вне аптек.

Она отметила, что вопрос о возможности выведения лекарств во вне аптечную торговую зону для России  обсуждался РААС с медицинским, фармацевтическим профессиональным и научным, пациентским сообществами, основываясь на результаты доказательной медицины, и  экспертным сообществом дано заключение о недопустимости в настоящее время реализации лекарственных препаратов вне аптек.

Эксперт считает, что опыт ряда стран, в которых разрешен отпуск ограниченного количества лекарственных препаратов вне аптек, для России преждевременен, поскольку в этих странах лекарственное обеспечение включено в механизмы страхования. Граждане этих стран вынуждены  незамедлительно обращаться к врачу, и лекарственный препарат, приобретенный в магазине, помогает снять симптомы на этапе визита к врачу, чего нельзя отметить в действиях наших граждан, которые посещению врача предпочитают самолечение. По данным НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, острые отравления лекарственными средствами занимают второе место в структуре острых отравлений, уступая алкоголю и его суррогатам. По данным НИИ Скорой помощи им. И.И.Джанелидзе  (г.Санкт-Петербург) из 8252 пациентов, оказавшихся в прошлом году на больничной койке отделения токсикологии, 1174 пациентам потребовалась интенсивная терапия - они поступили с нарушенными жизненно важными функциями. Половина из них пострадали из-за приема лекарств, в числе которых такие препараты, как корвалол, парацетамол и т.д. За рубежом  парацетамол стоит на первом месте по опасности отравлений.

Как сообщила в своем докладе Нелли Игнатьева, реализация данного предложения по оценке медицинского и фармацевтического сообщества будет иметь целый ряд негативных последствий:

1. Угроза национальной безопасности нашей страны:

- рост масштабов неквалифицированного самолечения

снижение качества лекарственных препаратов в результате бесконтрольного поступления в торговую сеть забракованных препаратов, нарушения санитарного режима при их хранении в магазинах и  в результате неизбежной микробной контаминации при совместном хранении с продуктами питания. Рост количества фальсифицированных ЛП, потребляемых населением.

- слом системы мониторинга безопасности и эффективности лекарственных средств, созданной Минздравом РФ по выявлению побочных действий ЛП, по своевременному переводу безрецептурных препаратов в рецептурные и своевременному прекращению производства отдельных ЛП.

- ухудшение экологии в результате неквалифицированного уничтожения лекарств.

2. Прогноз увеличения затрат бюджета на здравоохранение:

- в связи с увеличением обращений населения по поводу осложнений в результате самолечения потребуются дополнительные средства для лечения больных в стационарах.

- в связи с увеличением количества точек продажи медикаментов, потребуется значительное увеличение числа лиц, контролирующих эту деятельность (право контроля предоставлено службе Росздравнадзора, численность которой уже сегодня не позволяет в полной мере охватить проверками все аптечные организации).

3.  Рост цен на лекарственные препараты рецептурного отпуска (как результат снижения объема продаж в аптеках).

 

В 2009 г. предложение  Минпромторга РФ по продаже безрецептурных препаратов за пределами аптек было отозвано Минздравсоцразвития РФ, по причине того, что выполнение социальных функций аптек на 70% зависит от реализации безрецептурных препаратов. За период 2009-2014 гг. изменений в механизмах лекарственного обеспечения  в стране не происходило.

По оценке Министерства здравоохранения РФ, количество аптечных организаций в нашей стране на количество жителей превышает европейские, в населенных пунктах, где отсутствуют аптечные организации, правом отпуска лекарственных препаратов наделены фельдшерско-акушерские пункты, с связи с чем нет необходимости в увеличении торговых организаций с правом продажи лекарственных средств (по данным МЗ РФ, в России в среднем одна аптечная организация приходится на 1450 жителей, что в 2-5 раз выше по доступности в сравнении с большинством зарубежных стран, например, в США одна аптека приходится на 4,5 тысяч жителей, в Германии на 3,9 тысяч жителей).

 

Многократный рост мест продаж, увеличит предложение лекарственных препаратов и вызовет формирование неконтролируемого спроса, что  обеспечит слом мониторинга и контроля качества и эффективности лекарственных препаратов нашей системы здравоохранения.  «Любая внесистемная конфигурация неизбежно обеспечит неэффективность действующей контрольно-разрешительной системы в сфере обращения лекарственных средств, подорвет авторитет системы здравоохранения» - считает Исполнительный директор РААС.

 

 

 

 

 

 Пресс-служба РААС, 21.11.2014

 

 

 

 

 

 

 

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru