На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

РААС на фармацевтическом саммите PharmaBusiness-2015: кризис — проблема или возможность?

 2–3 марта 2015 г. в Москве, в конференц-центре Swissotel Красные Холмы прошел фармацевтический саммит PharmaBusiness-2015. Организатором выступила компания infor-mediaRussia. Генеральным информационным партнером конференции — «Фармвестник». Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации Российских фармацевтических производителей и Ассоциации международных фармацевтических производителей.  

Участники — первые лица и директора фармацевтических компаний-производителей, аптек и дистрибьюторов — говорили об основных перспективах и трендах 2015 года, а также о путях выхода из кризиса. 

 

От лица Российской ассоциации аптечных сетей в конференции приняла участие Игнатьева Нелли, исполнительный директор.

В рамках 10-ой Юбилейной конференции «Фармацевтический бизнес в России: Перспективный сценарий развития фармацевтического рынка на 2015 год» аналитики спрогнозировали, что Российский фармрынок в 2015 году вырастет на 12–15% к уровню 2014 года.

По словам Сергея Шуляка, генерального директора маркетинговой компании DSM Group, фармрынок РФ в текущем году достигнет 1,286 трлн рублей, увеличившись на 12% по сравнению с 2014 годом (1,152 трлн рублей, +10,1% к 2013 году). В частности, коммерческий сектор готовых лекарственных средств (ГЛС) вырастет на 15% и достигнет 776 млрд рублей (675 млрд рублей в 2014 году, +11%). Коммерческий сектор парафармацевтики продемонстрирует рост на 10% - до 201 млрд рублей (183 млрд рублей, +8%). Государственный сектор ГЛС вырастет на 5% и достигнет 309 млрд рублей (294 млрд рублей, +10%). Между тем в долларах рынок может откатиться до показателей 2009 года — до примерно $21,434 млрд, что на 29% ниже аналогичного показателя за 2014 год ($30,334 млрд).

По мнению гендиректора IMS Health Николая Демидова, фармацевтический рынок РФ в текущем году вырастет на 15%. «Мы считаем, что в 2015 году наиболее вероятной цифрой прироста рынка к прошлому году будет 15%. Темпы роста розничного рынка будут даже выше этой цифры», — сказал он на конференции. «Кроме инфляционного фактора, который, безусловно, будет важен, в пользу розницы сыграет и то, что часть потребления государственного сегмента, вероятно, переместится в розничный», — добавил он.

 

Значительного роста розничного коммерческого рынка ожидает и директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. По его мнению, рост розничного рынка в рублевом исчислении по итогам текущего года может составить 11–15% (+11% в 2014 году). Госпитальный сегмент, по словам эксперта, в 2015 году, скорее всего, будет стагнировать, при пессимистичном прогнозе рынок покажет снижение на 10%, при оптимистичном — рост на 5% (+22% в 2014 году). Рынок льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО) в лучшем случае останется на уровне прошлого года, в худшем — снизится на 5% (+3% в 2014 году). Прироста рынка к прошлому году будет 15%. Темпы роста розничного рынка будут даже выше этой цифры. «Кроме инфляционного фактора, который, безусловно, будет важен, в пользу розницы сыграет и то, что часть потребления государственного сегмента, вероятно, переместится в розничный», — добавил он.

В рамках пленарного заседания «Формирование единого рынка обращения ЛС в рамках Евразийского экономического союза. ЗАКОН & БИЗНЕС» участники обсудили итоги 2014 года, Поправки в ФЗ «Об обращении ЛС» и их влияние на бизнес, государственную закупку ЛС, закупку по ТН: за и против, регулирование биоаналогов, параметры формирования единого фармацевтического рынка Евразийского экономического союза, новые евразийские стандарты контроля качества фармацевтической продукции, административный регламент, интеграцию национальных законодательств, принудительное лицензирование в фармацевтическом секторе и изменения в ГК, касающиеся продления срока действия патента.

Своим экспертным мнением поделились: Владимир Шипков, исполнительный директор, AIPM,Виктор Дмитриев, генеральный директор, АРФП, Дмитрий Колобов, заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ,Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли, ФАС,Елена Гаврилова, заведующая отделением химии, биотехнологии и медицины Федерального института промышленной собственности Роспатента, Дмитрий Щекин, начальник отдела координации формирования общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии,Давид Мелик-Гусейнов, директор, Центр социальной экономики, Александр Ситников,управляющий партнер, VEGAS LEX.

Тимофей Витальевич Нижегородцев отметил: «Еще один важный момент, принципиальный для нас и, на самом деле, для российских производителей, но о которых практически никто не говорит: регистрационная процедура на цену глубоко дискриминационна по отношению к российским производителям. Если иностранцы регистрируют цену заявительным путем, то российские производители должны показать всю структуру издержек, расходов, указывая какие расходы должны включать в издержки, а какие нет. По сути компаниям не дают возможность развиваться, инвестировать деньги в маркетинг, в потребительские свойства, в перевооружение и т.д. В то время как иностранные производители имеют все эти свойства по принципу заявления цены. Также крайне важная задача — это та работа, которая сейчас ведется в рамках формирования единого рынка. У нас есть Евразийская Экономическая Комиссия, состоящая из пяти стран, есть задача к 2016 году создать регуляторные документы второго уровня, которые будут обеспечивать общий на эти пять стран регуляторный режим. И это ключевая задача сейчас».

Дмитрий Александрович Щекин прокомментировал: «В высокой степени готовности находятся документы, регламентирующие деятельность фармацевтических инспекторатов, правила исследования биоэквивалентности, требования к инструкциям для применения ЛС, а также к упаковке и маркировке ЛС».

Дмитрий Валерьевич Колобов рассказал про достаточное количество инициатив от Минпромторга, в том числе о регламентировании тех положений, которые сейчас заложены в ФЗ №61. «В части, касающейся антикризисных мероприятий Министерством формируются Постановления Правительства о компенсации процентов по кредитам для производителей, получаемым на оборотные средства. Надеемся, что в ближайшее время эта работа будет завершена, и мы сможем поддержать производителей. Остро стоит на повестке дня вопрос индексации цен на низкий ценовой сегмент. Также хотелось бы отметить Поручение Правительства по авансированию гос. контрактов и увеличению объемов этого авансирования, и здесь работу со всеми заказчиками нужно вести по всем фронтам. И что касается вопроса развития, то Министерством подготовлено предложение по корректировке государственной программы развития фармацевтической и медицинской промышленности в части дополнения ее инструментами субсидирования, организации производств лекарственных средств и фармацевтических субстанций. Работа начата, мы надеемся поддержать реальными средствами наших отечественных производителей».

Елена Борисовна Гаврилова ознакомила делегатов с изменениями в Гражданском кодексе РФ, касающимися продления срока действия патента. Продление действия исключительного права на изобретения, относящиеся к лекарственному средству, пестициду и агрохимикату впервые в отечественной практике было введено Патентным законом РФ с 2003г. Затем эта норма без изменений была перенесена в Часть 4 ГК РФ и продолжила свое действие до вступления в силу ФЗ №35 от 12 марта 2014 г. Этим законом, которого мы все очень ждали, были внесены изменения в ГК РФ, в том числе в норму, касающуюся продления срока действия патента. В соответствии с пунктом 2 статьи 1363 Гражданского кодекса, с 01.01.2015 продление срока действия исключительного права будет осуществляться путем выдачи дополнительного патента с новой формулой изобретения, содержащей совокупность признаков запатентованного изобретения, характеризующих продукт, на применение которого получено разрешение. Продление срока действия исключительного права должно быть строго ограничено только тем продуктом, который проходил клинические испытания и получил разрешение на его применение».

Большой интерес аудитории также привлекла тема «Взгляд в будущее через макроэкономику и геополитику! GMы об основных тенденциях и стратегии развития фармрынка на 2015г».

Герман Иноземцев, MBA, главный редактор газеты «Фармацевтический Вестник», со-председатель РАФМ, Иван Глушков, заместитель генерального директора STADA CIS, Вадим Власов, глава представительства, Novartis Group, Марина Велданова, глава представительства,Ipsen, Пер Кристиан Хонг, управляющий партнер, A.T. Kearney, Милош Петрович, вице-президент по развитию, Роста, Юрий Литвищенко, генеральный директор, «Кьези Фармасьютикалс», заместитель руководителя комитета по здравоохранению и фармацевтике Ассоциации Европейского Бизнеса в России, обсудили последствия санкций и роста курса валют, влияние на показатели рынка, динамику цен в сегментах, векторы развития фармацевтического рынка в 2015 году, активность азиатских (индийских, китайских) и западноевропейских компаний.

Вадим Власов прокомментировал тему клинических испытаний: «Вопрос для целых стран сложный и точно сказать, как это получится сложно, точнее можно будет сказать через 2–3 месяца. Сейчас идет обсуждение правил регистраций, которые подготовили коллеги из Казахстана. По ним были достаточные замечания от Российской Федерации, Республики Беларусь. Приблизительно в апреле можно будет понять направление этого вопроса. По-моему мнению, позиция стран большинства будет преобладающей».

Выступая на практической сессии «Современные вызовы к стратегиям фармкомпаний», Сергей Белобородов, исполнительный директор НоваМедика, отметил, что «Производство требует серьезных, «длинных» инвестиций. Поэтому нужно отталкиваться от долгоиграющих стратегий и планировать выход на мировые рынки. А для конкурентоспособности на этих рынках нужно иметь уникальные запатентованные продукты. Портфель из таких продуктов может быть сформирован путем венчурного инвестирования в уникальные разработки или с помощью R&D».

Ключевой темой доклада Александра Быкова, директора по экономике здравоохранения «Р-ФАРМ», стала «Неотложное антикризисное ценообразование как мера обеспечения доступности препаратов ЖНВЛП». Александр отметил необходимые меры по обеспечению доступности ЛП: формирование принципов отбора проектов и поставщиков для заключения с ним долгосрочного контракта при государственных закупках ЛС и МИ, исключающих отсутствие конкуренции на этапе отбора поставщика и возможность злоупотребления ценой со стороны единственного участника/победителя, совершенствование правил формирования ПЖНВЛП в части процедуры обоснованного отказа во включении лекарственного препарата в соответствующие перечни, повышение веса фактора локализации при рассмотрении заявки, введение процедуры обжалования критических замечаний или отрицательного заключения, полученных по итогам научной экспертизы предложений о включении, уточнение критериев клинико-экономической оценки при проведении экспертизы предложений о включении лекарственных препаратов в соответствующие перечни.

Одной из самых бурно обсуждаемых стала завершающая дискуссия «Экспертиза: Основные тенденции производства фармпрепаратов. Кто из отечественных компаний — лидер в импортозамещении».

 

Олег Фельдман, директор подразделения здравоохранения, Synovate Comcon Healthcare, Вадим Яцук, генеральный директор, «ФармФирма «Сотекс», Александр Малин, генеральный директор,НАТИВА, Тимофей Петров, генеральный директор, Фарм-Синтез, Дмитрий Борисов, коммерческий директор, «НТФФ «ПОЛИСАН» и Вадим Янчук, коммерческий директор, «Рафарма»,подняли вопросы по стратегии импортозамещения, перехода от импортозамещения к инновационным лекарственным препаратам российского производства. А также обсудили риски и барьеры развития локальных фармпроизводителей, создание новых разработок и производство инновационных препаратов в России.

Вадим Янчук обозначил основные барьеры на пути импортозамещения, среди которых:

  • колоссальные затраты на разработку инновационных оригинальных лекарственных препаратов;
  • недоверие пациентов и врачей к отечественным препаратам;
  • длительный и забюрократизированный процесс регистрации ЛП в РФ;
  • замедление процесса выпуска инновационных ЛП с вступлением в ВТО (соблюдение норм Патентной защиты).

Вадим также отметил: «Меры, необходимые для реализации стратегии импортозамещения:

  • совершенствование процедуры регистрации ЛС;
  • совершенствование процедуры и методики ценообразования;
  • совершенствование критериев взаимозаменяемости ЛС;
  • борьба с недобросовестными производителями и контрафактной продукцией;
  • экономические государственные преференции, пропорциональные глубине локализации».

Оживленные диалоги продолжились в кулуарах и в завершении дня. Мы получили массу положительных отзывов от участников конференции, что позволяет нам судить, что мы движемся в правильном направлении.

Официальными партнерами конференции выступили компании: Stada CIS, Vita Media, Катрен Стиль, Navicon IT-Consulting, Адвокатское бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры, DSM Group, Лайк Фарма, СФР, TM DEFENCE, партнер по переводу Roid.

Благодарим наших информационных партнеров: «Фармацевтический вестник», PAAC, AIPM, АРФП, СПФО, РФАМ, Innovative pharma, Mediamedica, Первостольник, Московские аптеки, Разработка и регистрация лекарственных средств, Аптечный союз, Аптечное дело, Likar Info, Аптечный бизнес, Лекарственное обозрение, Вести от Протека, Центр внедрения Протек, Витамин Здоровья, Ремедиум, Apteki.su, Мед-инфо, Фармацевтическое обозрение.

Компания infor-media Russia благодарит участников и партнеров конференции!

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru