На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Интервью Нелли Игнатьевой по обсуждению вопроса лекарственного обеспечения и механизмов гос.регулирования в ходе прямой линии с Владимиром Путиным

 

«Дефицита на лекарственные препараты нет»

Президент пообещал бороться с ростом цен на медикаменты 

Проблема роста цен на дешевые лекарства будет решена в течение полутора-двух месяцев. Об этом заявил Владимир Путин в ходе прямой линии. По его словам, правительство уже сдерживает индексацию цен на жизненно важные препараты, но это плохо влияет на производство. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева  обсудила тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко.

— По-вашему, какой из вариантов, озвученных президентом, предпочтительней: отпустить цены или субсидировать производителей?

— Одно приятно, что вариантов рассматривается несколько. И к этому действительно привлекается фармацевтическое сообщество. Что касается вопросов ценовой доступности, а также наличия лекарственных препаратов — все находится под контролем государства. Я полагаю, что оба варианта имеют право на существование, возможно, даже и в сочетании. Я имею в виду следующее — отдельно лекарственные препараты, где это возможно субсидировать, с учетом того, что необходима оценка возможностей объемов субсидирования, но это должно быть кратковременное субсидирование в ответ на гарантию определенных объемов выпуска этой продукции. Я имею в виду лекарственные препараты.

— А гарантии определенного контроля цен в аптеках вы не рассматриваете?

— Простите, у нас уже работают механизмы государственного регулирования, работают с 2010 года усовершенствованные, и что касается гарантий: мы со стороны фармсообщества эту гарантию даем, это так. Я позволю отметить следующее: данные Счетной палаты, рост цен в товаропроводящей цепи «производитель — дистрибьютор — аптека», наименьший темп роста как раз в аптечной организации, поскольку это действительно факт — пациенты приходят к нам, что называется, лицом к лицу, глаза в глаза, и мы видим снижение платежеспособности, принимаем на себя удар. Так было всегда, так и останется всегда, мы — замыкающие звенья цепи товародвижения, что касается розничной системы.

--Возвращаясь к вариантам поддержки в целом. Владимир Путин полтора-два месяца озвучил, как вам кажется, это реальные сроки?

— Эти механизмы прорабатываются уже на протяжении последних двух лет. Я считаю, что это вполне реальные сроки. С учетом того, что было принято наиболее рациональное, взвешенное, оптимальное решение. Потому что все модели практически подготовлены, они рассматриваются, вопрос — как выбрать правильно, по принципу «не навреди».

— Вполне медицинский подход. Что, на ваш взгляд, еще можно и нужно предпринять, чтобы стимулировать именно отечественное производство?

— Вопрос: что мы называем отечественным производством? То, что касается объемов потребления лекарственных препаратов, которые произведены на территории Российской Федерации, я здесь имею в виду и отечественных производителей, и тех, которые локализованы на рынке Российской Федерации, потребление гораздо выше иностранных препаратов.

На сегодняшний день у нас работает программа "Развития фармацевтической промышленности-2020", она работает согласно тем установленным темпам, которые были приняты правительством, целевые показатели по объему производства лекарственных препаратов вырабатываются. Все, что необходимо было еще сделать, — постоянная проработка со стороны, и она осуществляется со стороны государства с привлечением фармацевтического сообщества, это все находится под жестким контролем государства. Результаты, которые мы на сегодняшний день видим — это наиболее оптимальные результаты того, что можно было действительно получить с точки зрения доступности лекарственных препаратов и в цене, и в объеме производства. Несмотря на все громкие заявления СМИ, что у нас вымываются с рынка препараты, это не так. У нас всего лишь два лекарственных препарата, которые не производятся на отечественном рынке отечественного производителя. Другие препараты, другие дозировки остались. Дефицита никакого нет, а те два препарата, которые наши российские производители не смогли производить в силу того, что им стало нерентабельно это производство, полностью будут заменены препаратами белорусского производства, то есть дефицита на лекарственные препараты нет. Они есть в наличии.

— Все равно те, кто выступал и задавал вопросы президенту во время прямой линии, жаловались на избыток импортных лекарств в аптеках, правда, при этом Путин ответил, что не настолько все хорошо, я процитирую: «Не думаю, что на полках лежат только дорогие импортные лекарства, а некоторые, кстати говоря, хотят, чтобы они там были, есть и отечественные производители». Вообще есть ли проблема? Насколько наш отечественный рынок зависит от импортных лекарств? Насколько можно сократить эту зависимость?

— Давайте разделим два понятия. Наш пациент потребляет российских препаратов в упаковках почти 70%, то есть 65-70%, в зависимости от сезонности года, то есть количество лекарственных препаратов, произведенных в России, потребляется больше, чем иностранных. А денег они тратят ровно в обратной пропорции: 75% уходит на лекарственные препараты иностранного производства.

— Потому что они дороже, естественно.

— А в упаковках как раз мы потребляем больше препаратов, произведенных здесь, в России. И исключить полностью зависимость от иностранного рынка, потому что все лекарственные препараты, более 90% производятся из иностранных субстанций, не то что невозможно, а еще и не совсем целесообразно, потому что есть страны, которые занимаются исключительно производством субстанций, и они более доступно по цене нам предлагают, нежели мы будем налаживать производство отдельных субстанций здесь, и цены будут более высокие, нежели мы будем импортировать субстанции. В этом нет никакой необходимости и зависимости. Так живет весь мир. Одни совершенствуются на производстве субстанций, другие — на разработке лекарственных препаратов.

Тем не менее, я патриот своего государства, я поддерживаю полный цикл локальных производств, начиная с субстанций, и эти полные циклы у нас на сегодняшний день в фармкластерах начинают работать, они вводятся именно по принципу, что нам необходимо для того, чтобы приоритетные задачи национальной безопасности в плане обеспечения безопасности лекарственных препаратов были выполнены. Я подчеркну, что все задачи, которые стоят, выполняются, в условиях наших сегодняшних ситуаций. Могли бы выполняться лучше и оперативнее? Как оптимист скажу, что это всегда возможно. К этому мы будем стремиться.  

Источник: Коммерсант FM

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2963326

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru