На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Исполнительный директор РААС о приостановке поставок препарата Мезатон в Россию

 В российском здравоохранении не ожидается каких-либо серьезных неприятностей, связанных с приостановкой поставок в нашу страну украинского препарата мезатон, утверждают в минздраве. И с этим согласны эксперты "РГ".

 

Как стало известно накануне, поставки этого лекарства (входит в список жизненно необходимых) из Украины прервались, поскольку производитель потребовал повысить закупочную цену.

 

Мезатон используется не для обезболивания, как написали некоторые СМИ, а для повышения артериального давления, пояснил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций минздрава России Олег Салагай. И его доля в общем объеме поставок лекарств очень мала - всего 0,0004 процента. А в объеме лекарств похожего действия - менее 10 процентов. Кроме того, на российском рынке встречаются более 50 торговых наименований лекарств, сходных с ним по фармакологическому действию и цене.

Таким образом недостаток мезатона не носит критического характера для оказания медпомощи, считает главный анестезиолог-реаниматолог минздрава России профессор Игорь Молчанов.

Как рассказала "РГ" исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, закупки препарата действительно снизились еще в 2015 году, но при этом увеличились объемы закупок других препаратов с той же терапевтической значимостью.

По ее словам, решение о присутствии или уходе с рынка - всегда свободное решение производителя. Это происходило, происходит и будет происходить. Но на место одних приходят другие. В настоящий момент для печальных прогнозов дефицита лекарств просто нет оснований, убеждена эксперт. "Отмечу, что производитель не индексировал зарегистрированную цену на препарат с 2010 года. Механизмы ее повышения на лекарства из списка жизненно необходимых определены нашим законодательством. Так что сложившаяся ситуация - это результат бездействия самого производителя", - сказала она.

По мнению завотделением анестезиологии и реанимации 52 ГКБ Москвы Александра Калмыкова, препарат, о котором мы говорим, больше востребован в реанимации, его используют при сосудистой недостаточности, снижении сосудистого тонуса, например, в условиях шока.

Есть препараты аналогичного действия - например, более современный, более управляемый норадреналин. Но он и дороже мезатона, который уверенно занимал на рынке свою нишу. "Его отсутствие не остановит хирургию, но допускаю, что в каких-то медучреждениях при ограниченных финансовых возможностях переход на более дорогие препараты может создать проблемы", - считает он.

Случай с прекращением поставок важных лекарств - не первый. "Некоторое время назад были прекращены поставки российского эфедрина, недорогого препарата из того же ряда, что и мезатон", - продолжает эксперт, его перестал выпускать Московский эндокринный завод. И продолжает: "Исчезновение любого проверенного, надежного лекарства - проблема для врачей, так как, чем шире арсенал в их распоряжении, тем легче обеспечить безопасность пациента, подобрав ему наиболее подходящее лекарство".

Представитель Российского кардиологического научно-производственного комплекса Константин Иванов считает, что проблем с заменой мезатона не будет, помощь пациентам будет оказываться в полном объеме.

В минздраве между тем сообщили, что поставки препарата могут и возобновиться. Об этом станет известно в течение недели.

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №6996 (128)

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru