На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева: «Существует иллюзия, что аптек становится больше»

 

«В городах миллионниках аптечные организации в каждом подъезде, а есть населенные пункты, где их вообще нет»

Ситуация с распределением аптечной сети в России крайне неоднородная. В крупных городах аптечные пункты существуют едва ли не на каждом шагу, в то время как в некоторых населенных пунктах купить лекарства попросту негде. Удастся ли найти выход из сложного положения и почему нормы, прописанные в законодательстве, не реализуются на практике? Своим мнением поделилась исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева.

 
 

Квотирование [аптек] как раз было предложением от фармацевтического сообщества. Мы инициировали это много лет назад во избежание той ситуации, с которой мы столкнулись сегодня. У нас количество аптечных организаций, по сути, небольшое. Есть экспертные оценки, которые говорят о том, что мы зашкаливаем европейские показатели по колличеству жителей, обслуживаемых одной аптекой. Это не так. Элементарный расчет: у нас 56 тысяч аптечных организаций, работающих по всей стране. Возьмите [разделите] на число жителей – получится не больше 2,5 тысяч жителей на одну аптеку. С точки зрения такого усредненного показателя это не много. Однако с другой стороны, где-то есть нелогичное и нерациональное размещение аптечной сети с точки зрения расположения. В городах миллионниках аптечные организации в каждом подъезде, а есть населенные пункты, где их вообще нет. Квотирование должно быть в первую очередь во избежание таких ситуаций, когда даже в районных центрах нет аптечных организаций.

Такие механизмы поддержки должны быть, и они уже включены в дорожную карту, и я желаю нам отстоять их успешную реализацию. Разумеется, здесь должна быть поддержка со стороны государства, потому что с точки зрения бизнеса это невыгодное мероприятие. Приведу пример – наркотические лекарственные препараты. Совершенно убыточная функция для аптечной организации, но она должна быть. У нас только три тысячи организаций, которые занимаются отпуском наркотиеских препаратов. 

С точки зрения квотирования, которое у нас было на начальных этапах становления рынка и пришло из советского времени, это должно быть 500 метров до аптеки. Если этот параметр будет определять количество аптечных организаций, то он не будет поддержан Федеральной антимонопольной службой. Дело в том, что мы развиваем конкуренцию. […] на сегодняшний день ни один закон не будет иметь обратную силу. Поэтому исправить картинку мы не сможем. Те аптеки, которые есть сегодня, будут [работать дальше], либо их выживут сильнейшие.

Существует иллюзия, что аптек становится больше. Это совершенно не так – конкуренция на рынке жесткая. Кроме того, с перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты – прим. ред.), который сегодня регулируется государством, аптеки вообще не имеют дохода. Но мы это делаем, и считаем, что это наша функция – я за тех порядочных, которым не все равно.

С точки зрения государственной поддержки, поддержки местных органов власти, то бесспорно, такие моменты должны быть заложены. Мы это инициируем и работаем, однако происходит все не так быстро, как нам хотелось бы. Пока это на бумаге. […] У нас этапы принятия какие: сначала возникает идея – ее зафиксировали, а потом [разрабатывается] механизм реализации. У нас, например, с 1 июля прошлого года вступила в силу норма в законодательстве, касающаяся досудебной блокировки сайтов, содержащих информацию о доставке лекарственных препаратов. Но она не работает, поскольку механизмы еще не приняты. Понимаете. Нарисовать можно все что угодно – главное, что весь механизм контроля и технологию всех этих процессов нужно принять и утвердить. У нас нет ресурсов, даже не с финансовой точи зрения – деньги можно всегда найти. У нас нет такой административной воли, нет того, кто возьмет на себя ответственность за выполнение, зная, что у нас очень сложно искоренить нажитые годами барьеры».

Источник: ФедералПресс

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru